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COMO SECAR TOMATES

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AIXADALIAS

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En el verano es el momento ideal para secar tomates al sol....altas temperaturas y nada de humedad en el ambiente, además los tomates en primavera y verano suelen tener precios y calidad más que aceptable.

IMG_0380-1.jpg

Necesitamos tomates maduros pero que sean carnosos, no importa el tamaño pero mejor cuanto más pequeños sean, porque luego nos quedarán más bonitos para utilizarlos en las ensaladas y en los aperitivos.


Solo necesitamos tomates, sal y una bandeja amplia que no se estropee de estar al sol ni con la acidez de los tomates.


Cortar los tomates por la mitad y ponerlos en una bandeja con el corte hacia arriba, rociarlos con abundante sal y ponerlos al sol vivo durante todo el día; si por la noche hay humedad es necesario resguardarlos, cuanta menos humedad tengan antes se secan, tardarán unos 6 días, pero depende de varios factores, el tamaño de los tomates, la jugosidad de su pulpa y la sequedad del ambiente; si es necesario tenerlos más días.


Si dónde vivimos hay moscas o cualquier otro insecto que pueda tocar los tomates, es conveniente taparlos con una tapadera de tela metálica o con una gasa fina que no los toque, solo que los cubra para evitar a los insectos; ésto también sirve si hay mucho polvo en suspensión.


Una vez secos podemos utilizarlos para arroces, guisos, para ponerlos en ensaladas, para confeccionar aperitivos y para hacer por ejemplo pesto rojo; también podemos consumirlos hidratados, solo tendremos que sumergirlos un ratito en agua caliente.


Para conservarlos podemos meterlos en una bolsita de tela de algodón en un sitio seco o ponerlos en un tarro de cristal hermético cubiertos con aceite de oliva y el aceite podemos aromatizarlo con ajos, tomillo, romero, etc.


*Podemos secar tomates en el horno si la temperatura no lo permite, tenemos que ponerlos cortados con la carne hacia arriba en la bandeja del horno, a la bandeja tendremos que poner papel de horno para que absorva humedad, les ponemos sal y metemos en el horno a baja temperatura, unos 50º durante varias horas (el tiempo dependerá del tamaño y calidad de los tomates)


*Yo en ésta ocasión he utilizado tomates cherry.


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Re: COMO SECAR TOMATES

:o:o:o A mí me encantan los tomates secos y luego confitados en aceite.... mi madre todos los años los hacía y eso me recuerda a ella...... la verdad aunque parece facil, tienes que tener muchísimo cuidado, tal y como dice lo peror es la existencia de moscas, mosquitos,polvo etc..... nosotros teníamos una caja de madrera de las de la fruta, con dos telas metálicas , tipo panal de aveja chiquitos, como los cesazos para la harina , no se si me explico y luego por ultimo la tela de algodon .... en esas dos bandejas se ponían los tomates tal y como lo explica Aixadalias y ala al sol 8)8)8) luego se guardaban en aceite.... ummmmm y ese aceite estaba de muerte, saborcito a tomate....
Gracias por hacerme recordar esas cosas.... :beso::beso::beso::beso:


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Re: COMO SECAR TOMATES

:plas::plas::plas::plas:

Espararé a que unos amigos que tienen una parcela en las Vegas del Guadiana (que son dulcitos y ricos ) me regalen unas cajitas para ponerlos en conserva ylos pequeños para secarlos .

gracias


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Re: COMO SECAR TOMATES

:plas::plas:
Muy bien explicado, lo probaré con algunos tomates... a ver si me sale....

Pruebalo con poca cantidad y si te salen bien y te gustan haces más....

:o:o:o:o:plas::plas::plas::plas:
Me ha encantado la explicación. Muchísimas gracias Aixadalias. Contigo se aprende muchísimo :D y además cosas super interesantes :up::beso::beso::beso::beso:


Gracias...eso es lo que pretendo al final...si yo he aprendido un montón de otras personas que lo han compartido conmigo, pues yo también quiero compartirlo...

Eres mejor que un libro abierto... Cuando tenga tomates bien maduritos' date=' lo probare. Gracias :beso::beso:[/quote']
Ya me gustaría a mí :lol::lol::)
Ana he leido bien tus explicaciones' date=' son muy interesantes.. pero tengo una duda... no se florecen los tomates?[/quote']

Si se florecen es que han tenido demasiada humedad....si los días son calurosos y secos, eso es difícil que pase.
:o:o:plas::plas::meapunto::meapunto:
Muchas gracias por compartir :beso:


Gracias a tí....por tu tierra también se hacen bastante no?
:o:o:o A mí me encantan los tomates secos y luego confitados en aceite.... mi madre todos los años los hacía y eso me recuerda a ella...... la verdad aunque parece facil, tienes que tener muchísimo cuidado, tal y como dice lo peror es la existencia de moscas, mosquitos,polvo etc..... nosotros teníamos una caja de madrera de las de la fruta, con dos telas metálicas , tipo panal de aveja chiquitos, como los cesazos para la harina , no se si me explico y luego por ultimo la tela de algodon .... en esas dos bandejas se ponían los tomates tal y como lo explica Aixadalias y ala al sol 8)8)8) luego se guardaban en aceite.... ummmmm y ese aceite estaba de muerte, saborcito a tomate....
Gracias por hacerme recordar esas cosas.... :beso::beso::beso::beso:


Esta manera de hacerlo me la ha enseñado mi madre, y le ponía un cedazo muy grande que tenía para la harina (porque antes las harinas se picaban bastante más que ahora, jejejej)
:plas::plas::plas::plas:

Pues éste invierno te chuparás los dedos con tus tomates secos...
:beso:

Espararé a que unos amigos que tienen una parcela en las Vegas del Guadiana (que son dulcitos y ricos ) me regalen unas cajitas para ponerlos en conserva ylos pequeños para secarlos .

gracias

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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