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Tiempos de cocion

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Bien, el otro dia me marque un escabeche de codornices y siguiendo las recetas tradicionales estuve unas dos horas y media de guiso, el resultado me inquieto por que realmente las partes mas magras(pechugas) estaban realmente secas, me llama la atencion que en un cocido una gallina se deshaga en la boca despues de tres o cuatro horas de coccion y un pajarito ,en tres , seco como el brazo de san vicente, bien las preguntas son las siguientes.Cual es la relacion de los jugos internos de una carne en funcion de su tiempo de coccion?, como cambia esto en funcion del tipo de carne?, es una cocion excesiva participe de la ternura a posteriori de la carne o es esto un bulo tradicional?.
Gracias de antemano.


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Bien Xarli , efectivamente el escabeche de perdiz o codorniz es una receta mal planteada desde el principio, por dos cuestiones ....la primera es que la temperatura interna de animal supera con creces los 65 grados ( esa es la relación de los jugos), la segunda es que el ácido sigue cocinando sin parar ...el resultado son unas pechugas mas secas que el pie de cristo....

Te doy dos ideas:

1) Mete las codornices en el horno a 200 grados , 2 minutos ( han de quedar sangrantes), ahora separa pechugas y muslos , rehoga la carcasa y añade txalota , zanahorias o lo que se te ocurra , desglasa con vino , vinagre, añade el aceite y pon los muslos , cuando esten tiernos , apaga el fuego y mete las pechugas unas dos horas.... luego cuela el escabeche y guarda pechuguitas y muslos .....es muy dificil ??? bueno ahí va la segunda.

2) Confita despacio los pajaritos en el escabeche , pero que la temperatura de este no supere los 70 grados , así la temperatura interor no subirá de 65 º , para conseguir esto pon el cacharro dentro del horno o entre dos fuegos sin que toque directamente ( esto igual en casa es más jodido)....vale mejor en el horno a 70 grados , durante-....unas tres horas???? no sé...no conozco tu horno , ve probando .

Un saludo ,


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Yo hace un tiempo hice unas codornices envasadas al vacio con mi maquina casera, las coci a unos 90º durante 45 minutos, el sabor era muy fuerte a codorniz y quedaron muy jugosas, supongo que se podria meter en la bolsa el escabeche y el sabor seguro que tomaran el sabor y la textura del pajaro sera muy jugoso.

Si no puedes hacer el vacio al menos cerrar la bolsa muy bien.

El problema es que las codornices quedaban muy feas, despues las tuve que pasar por la plancha para darles un poco de presencia.

No se, prueba a ver que tal y nos cuentas.


:beso::beso::beso::beso:


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El metodo uno sera el primero que pruebe, soy muuu cabezon y esto me lleva tocando la moral tiempo , os contare... de todas formas me gustaria saber mas acerca del por que de la relacion entre los jugos y la temperatura interna, puedo imaginar el por que pero a ver si algunos os arrancais con una explicacion magnifica de las que solo se leen aqui.
Tambien decir como comentario lo que bocousse comento antes sobre la receta del escabeche, joder nuestra cocina tradicional creo que necesita ser revisada con urgencia, deberiamos tragarnos un poco el orgullo gastronomico y mirar mas atentamente recetas de toda la vida. Gracias.


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A ver si te lo puedo explicar sin decir ninguna tonteria :nodigona::nodigona::nodigona::nodigona:

Las proteinas de los alimentos cambian su estructuras moleculares en funcion de las diferentes condiciones a las que se sometan, el caso mas tipico el huevo liquido a temperatura ambiente solido sometido a temperaturas altas.

Segun parece los colagenos que estan en la carne sufren una variacion a una especie de gelatina hasta los 80º mas o menos, a partir de 100º se produce una especie de solidificacion. Insisto en una cosa, siempre hablamos de un cambio en la estructura molecular de la proteina, pero diferente dependiendo del proceso a la que la sometamos.

Si ademas añadimos productos como vinagre, la transformacion sera mas acusada, acido mas altas temperaturas.... imaginate.

Este rollo que he soltado es la base de la coccion al vacio, se trata de someter a los alimentos a una temperatura constante durante mucho tiempo no superando nunca los 100º, segun dicen los resultados son espectaculares. Yo solo lo he probado con mis metodos caseros con rape y codorniz. Se potencia mucho el sabor y la textura es muy jugosa, ya que no se produce perdida de liquidos por parte del producto y la transformacion es muy suave.

Tengo mis dudas sobre algunos aspectos microbiologicos, ya que al no superarse los 100º no se matan las bacterias como no sea de aburrimiento. Y ademas en un ambiente sin aire (anaerobico) potenciamos el crecimiento de bacterias muuuuuuy dañinas como tetanos, botulismo... seguro que el metodo es muy seguro pero nadie me explica porque.

Te remito a un foro sobre cocina al vacio, que te dara explicaciones mucho mas profundas, serias y claras que las mias.

http://foros.chefuri.net/foro-recetas-4 ... 3%ADo.html

Espero haber resuelto someramente tus dudas

:beso::beso::beso:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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