Jump to content

sobre el copieteo de las recetas sin poner el autor..(ot)

Puntuar este tema:


seviyana_85

Recommended Posts


Bueno queria comentaros algo que he estado pensando y creo que a todo el mundo le gustaría que se lo consideraran, aunque claro con lo grande que es este mundo de internet es casi imposible, y es sobre la autoría de las recetas.

Yo, personalmente, no considero importante que si una hace una receta de otra persona, tenga que nombrar su autor, pero por otro lado considero que es importante por algo que pensé y que me ha ocurrido hoy.

no me gusta que si yo tengo en mi blog mi receta sin ponerme de autora ( está claro que la autora me considero yo, asi que para que voy a poner que soy yola """creadora""..) de lugar a pensar a la gente que mira en otros blogs, y que encuentra esa misma receta sin nombrar el autor, y no solo eso, gente que hace la receta como suya, quede yo de copiona ( es lo que me han llamado hoy de forma anonima a través de un mail respecto a una receta que tenia en mi blog de la que yo soy la """creadora""" por decirlo de alguna forma) y eso de no poner el autor hay mucha gente que le molesta que se haga ( muy respetable )

Así que ya no por la importancia de ser tu o no ser tu quien ha creado esa estupenda receta, sino por respeto a la gente que le molesta y para evitar que puedan pagar justos por pecadores..( como mi caso hoy) cuando hagamos una receta por favor vamos a poner el nombre del autor para que no pasen estas cosas.

Y si habeis llegado hasta el final ( porque vaya tocho que he escrito) gracias!! :D:D


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Copio y pego el mensaje que he puesto en Thermomix:

Yo llevo 3 años en este foro y copio todo lo que me gusta, porque creo que de eso se trata, de compartir.

SIEMPRE nombro a la autor@ de la receta (excepto algún olvido ó error), porque nunca en mi vida he querido apropiarme de algo que no me pertenece, pero me he dado cuenta que todo el mundo copia...incluso l@s que atacan sin miramientos a las "copiadoras" también copian.

Ahora que el foro va más lento he mirado muchos blogs y lo he comprobado. Blogs de mucho prestigio de España y de fuera de España también copian y, unas veces lo dicen y otras no.

También hay gente que le cambian un par de ingredientes, le ponen otro nombre a la receta y se la APROPIAN como suya y si tú la copias te comen...

Hace poco leí a una forera que "dejaba caer" que le habían copiado una receta de su blog, argumentando que esa receta era de su tierra y que sólo la sabían su familia y 4 más, y resulta que yo (se refería a mí) la había cogido de internet de la página web oficial de esa ciudad, además que es una receta conocidísima!!! Le envie un privado comentándoselo y no me respondió....pero no ha rectificado en el lugar donde lo "dejó caer"....eso no me parece bien.

En otra ocasión me hicieron una jugada con una foto mía..me plagiaron, la dieron de alta en una web de cocina con otro nombre y luego vinieron aquí para "dejar caer" que yo era la copiadora!!! Es decir, que habría mucho que hablar sobre el tema.

Otras veces algun@s publican recetas, no se acuerdan de su autor-a y luego si las copiamos...qué nombre tendríamos que poner???

En fín... que habría mucho que hablar sobre el tema.

Yo llevo 9 días de bloguera, las recetas que estoy publicando son copiadas ó inventadas por mí, intento decir siempre la fuente, si se me olvida..lo siento, creo que en Cocina no queda mucho por inventar..

Ostras!! Qué largo me ha quedado el mensaje!!!
besote.gif


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bueno, bueno....el tema de nunca acabar....como dice flori casi todo está inventado en la cocina, excepto las cosas que hacen los grandes chefs que para eso se molestan en investigar...nosotros podemos trasladar o interpretar cosas que vemos o recetas de toda la vida...pero no por eso no son nuestras.... "son nuestras recetas" y si alguien las pone debería ponerlas por ética...pero me temo que en internet la ética se ha ido a tomar por el ....

Yo en mi blog tampoco pongo que las recetas son mías....al revés pongo de quién son las recetas cuando "no" son mías...y yo he tenido también la desgracia de que me tilden de plagiadora porque alguien puso ese mismo plato pero no puso de dónde procedía, y todo el mundo piensa que es suyo....que le vamos a hacer...a mí me faltó hasta poner la edición con el isbn del libro, jejeje

Seviyana, yo me uno a tu petición...no cuesta nada ponerlo y además así también la gente puede ver la receta original y decidir con qué se queda...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Uf eso es muuuuu complicado y entramos en un terreno farragosillo.

¿Por qué? Muy sencillo. Yo tengo blog, y SIEMPRE que me es posible cito la fuente de mis recetas (al principio me pasaba que copiaba una receta en un cacho de folio, la pegaba con un imán a la nevera y cuando la hacía... alguna vez no encontraba otra vez la página de donde salió).

Pero qué ocurre, y qué me ha pasado a mí, particularmente, que he copiado recetas, mencionado debidamente a su autor y después me encontré con que el "autor" había a su vez, copiado, sin citar la fuente. Es decir, que encima yo estaba acreditando a esa persona.

Desde entonces veréis que en mi blog siempre pone "La receta la copié de..." y me curo en salud. Nunca pongo "La receta es de...". Digamos que desde que husmeo blogs ingleses y americanos, me he dado cuenta de que hay en la blogosfera mucho "listillo traductor" y hablo de gente de renombre, que copian de blogs extranjeros y no dicen ni pío.

Y luego está el tema de las recetas de toda la vida. Que si cuelgo la receta del gazpacho o del pollo a la cerveza ME NIEGO ROTUNDAMENTE a poner su autor. Porque considero que no tienen. Y punto. Nadie aquí ha inventado el huevo frito.

Y también que yo cuelgo una receta (me ocurrió con un pudding de pera) de un libro, menciono el libro en la entrada, y se me cita la receta como si la autora fuera yo! Menos mal que me ponen el enlace y ahí se puede ver de donde salió.

Y las recetas propias, que son otra batalla, porque no digo que sean mías. Simplemente las pongo sin autor, y punto, que pa eso soy yo, no?

Osease, que esto es complicadillo, más de lo que parece, yo me conformo con que me citen como "La receta la saqué de..." y arreando!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo considero que casi todas las recetas, por no decir todas, están copiadas de alguna parte. Luego que tengan variaciones que uno y otro le vayan aportando no digo que no, pero la receta base seguro que estaba inventada. Las recetas que hago de mi abuela, por poner un ejemplo, estoy segura que ella no se las inventó. Así que a mi manera de pensar todas copiamos.
Otra cosa diferente es que te copien la receta exacta, con foto y todo atribuyéndose la autoría, eso cada una con su conciencia...
Lo que ya es el colmo es que se atrevan a insultar y máxime protegidas por el anonimato, si hay algún problema o reclamación se puede tratar de buena manera ybsiempre dando la cara, pero esa gente anónima lo único que quiere es buscar guerra y lo mejor es ignorarla...

besote.gifbesote.gifbesote.gif


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hay recetas que se han hecho toda la vida , yo tengo recetas de mi abuela que hago muchas veces y se parecen a algunas del foro !Lo que tambien me da mucha rabia es cuando algun cocinero famoso dice que ha inventado algo , como por ejemplo la tortilla de patatas de bolsa que hacia Ferran Adriá. Mi madre se la hacia a mi hermano cuando era pequeño y ya tiene 42 años ,osea que està claro que el no la inventó!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo es que pienso que en la cocina esta todo inventado, pero soy fiel a poner la fuente de donde saque la receta, mas no creo que ese sea su autor... pero si me gusta tener el detalle de nombrar a la persona por la cual yo conoci o segui una receta.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bueno yo no tengo blog( que mas quisiera yo):coqueta: pero estoy de acuerdo con lo que decis, copiar todo el mundo lo hace,si no que sentido tendria este foro, otra cosa es poner una receta y echarte el moco de que es tuya:anda-ya:.Yo posteo poco y procuro siempre decir de donde he sacado la receta, al principio de estar por aqui me pasaba lo que a enlaluna (creo que ha sido ella) que copiaba la receta en cualquier papel y cuando iba a guardarla en mi libro ya no me acordaba de quien era.Ahora ya,sera por cosa de la experiencia:lol::lol: la copio donde sea con el nombre de la susodicha copiada, por si acaso me gusta y decido ponerla por aqui:-D.
Resumiendo, que la verdad es que no cuesta trabajo ya asi todos tan contentos.
Por cierto que bueno lo del huevo frito de enlaluna:lol::lol::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...