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Recetas familiares del siglo XIX

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alcoiama

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junio%202010%20020.jpgPor si os resultan de interés, o como una curiosidad, voy a poner algunas recetas escritas por un antepasado familiar que vivió de 1831 a 1900, No son creadas por él, sino solamente las escribió a partir de la tradición oral de las cocineras de la familia en aquella época.

Todavía no he probado ninguna, pero igual me animo cualquier día.

En algunas he puesto el año que figura en el manuscrito. Al pasarlas a word he respetado la forma escrita en el original: por ejemplo "aceyte" en lugar de aceite.

Carpeta “SECRETOS PARA ARTES Y RECETAS”

”PARA HACER DULCES, LICORES, PASTAS ETC”


- Tortitas. (Monóvar 1883)

Media libra de aceyte
Una cuarta de azúcar
Harina: se graduará

Se pondrá encima azúcar y canela

- Tortas de moniato (1887)

3 libras de moniatos
1/2 libra de azúcar
1/2 libra de aceyte

Se hierven los moniatos, se pelan y se amasan con la harina de trigo ( la que admitan, con el azúcar y el aceyte)
Se forman las tortas y se colocan en latas llevándolas al horno.

- Confortantes (1887)


Para cada libra de almendras, tres cuartas de azúcar y cuatro huevos.
Se monda y machaca bien la almendra, se le echan las yemas y el azúcar, y con un poco canela y limón rallado, se amasa todo hasta que est? bien unida la pasta que resulta.
Luego se ponen sobre hostia en la llanda; se rellenan, si se quiere de dulce o almíbar, se les unta por fuera con clara de huevo y se llevan al horno.

- Rollitos de huevo (1887)


Para cada tres huevos, media cáscara de aceyte, bien batido todo, se pone en la parada y se hacen; después de lo cual se escaldan.

- Rollitos abrillantados.

Para cada yema de huevo, una onza de manteca y azúcar al gusto; todo se bate bien, hasta endurecerse un poco la pasta que resulta. Hechos los rollitos, se untan con clara de huevo (la cual se batir? como para hacer bizcocho) y se le pondrá? cuajada por encima, y echándoles azúcar medio molido, se mandarán al horno

- Tortas de almendra y manteca. (1887)


Para cada cuatro onzas de almendras, ocho onzas de azúcar, dieciséis onzas de manteca y treinta y dos onzas de harina candela. Se pone una cazuela a fuego lento con la manteca y almendra hasta que tome color, luego se le echa el azúcar, después la harina. Sin apartar la cazuela del fuego, y mezclándolo todo hasta tanto quede bien amasado; después se sacará; y perdiendo un poco el calor, antes que se enfríe, se harán las tortas, y llevarán al horno.

- Mantecadas de almendra de la Santísima Faz. (1887)


Para cada libra de almendra escaldada y bien picada, doce onzas de azúcar bien molida.
Se amasan por la noche y se guarda la pasta que resulta en el vasijo hasta otro día, que tomándola con la mano untada en harina, se escudilla en pedazos de hostia sobre llandas, y se envían al horno ? cocer , sacadas del cual, se recorta la hostia.

- Otras mantecadas de almendra (1887)


Por cada libra de almendra, bien pelada y machacada, media libra de azúcar, cuatro yemas, media clara, un poco de canela al gusto, y un a cucharada de dulce ? almíbar.

- Monas(1863)

2 docenas y media de huevos
12 libras de harina
2 libras y media de aceyte
1 libra y media de azúcar
piñones
anís

- Natillas

2 michetas de leche
3 onzas de flor de almidón cocido con la lecha
3 cuartas de azúcar
media docena de huevos

Se disuelve a un calor suave el azúcar con una porción de leche. Se disuelve el almidón aparte con la leche restante. Se mezcla con la leche y el azucar. Se le da consistencia hasta que esté cocido el almidón y después se añaden los huevos bien batidos y se le da el punto.

- Turrón de alegría

Por cada medio zelemín de alegría, 2 libras de miel, almendra la que se quiera.
La miel se pone al fuego en una carmela hasta que tenga el competente punto. Luego se le añade la almendra cruda y se deja hervir hasta que est? tostada lo suficiente. Y en este modo se le pone la alegría y así, todo incorporado. Se saca del fuego y se hace barras.

Nota de alcoiama: la “alegría” no es otra cosa que palomitas de maiz:
Esta receta se ha mantenido en la tradición familiar, aunque con variaciones… mirad el “Turrón de Novia” es muy similar al Turrón de Alegría, sólo que con caramelo de azúcar en lugar de miel.


- Yemas de huevo

Se deslíen en un plato grande u otra vasija 12 yemas de huevo, añadiendo 6 onzas de azúcar molida y pasada por un tamiz, una gota de agua de azahar y las ralladuras bien molidas de la cáscara de un limón. Se mezcla todo bien. Se deja a fuego lento hasta que haya espesado regular. Se hacen de esta masa unas bolitas del tamaño y forma de una yema de huevo y se bañan en una libra de azúcar clarificada y cocida a punto de caramelo.

http://alcoiama.wordpress.com/trucos-de-cocina-2/recetas-antiguas-de-la-familia/
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No sé exactamente las equivalencias, eran unidades de medida habituales de la época.

Las que sigo oyendo a mis familiares mayores ( que desconozco si coinciden) son:

Una Cuarta: es la mitad de un cuarto, o sea 125 gr. esta medida todav?a la usan por esta zona las personas mayores en los super al hacer sus compras.

Una Libra: se usa todavía por aquí como sinónimo de medio kilo: 500 Gr.

La Onza: ni idea


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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