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Coca dulce de San Juan. Esta es mi versión

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alcoiama

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Es la primera vez que la hago, ya que por mi zona no es habitual. Por aquí la coca de San Juan es salada, se trata de la clásica Coca amb tonyina (Coca con atún) tan típica en la época de Hogueras de Alicante.
La receta la he adapatado a partir de varias que se han ido poniendo estos días por el foro de Mundorecetas. Sobre todo me he basado en la de Alcantarisa que tiene en su blog un completo paso a paso.
Aquí pongo mi adaptación ( he amasado en la panificadora y he hecho la crema pastelera en la Thermomix) y mis fotos:


csj%201.jpgCoca de san Juan
(versión de alcoiama)

Ingredientes:

Para la masa madre:
100 g leche
10 g levadura panadería
100 g harina de fuerza


Para la masa:
50 g leche
80 g aceite
2 huevos
20 g agua azahar
350 g harina fuerza

Ralladura de piel de limón
1 pellizco de sal




Para la crema pastelera:


½ litro de leche
2 huevos
100 gr de azúcar
50 gr de Maicena
25 gr. de margarina
dos trozos de piel de limón

Un palito de canela

Para la decoración:
Huevo batido
Fruta confitada al gusto (yo he puesto: cerezas en almíbar, naranja caramelizada)
Piñones o almendras troceadas
Crema pastelera



Preparación:

Masa madre:


Poner todos los ingredientes de la masa madre en un bol remover bien, tapar y dejar reposar como mínimo una hora a temperatura ambiente.
También se puede preparar la noche anterior y dejar toda la noche en la nevera tapadito.

Masa ( en panificadora)
Pesar todos los ingredientes.
Colocar en la cubeta todos los ingredientes líquidos, seguidos de la harina, añadir la masa madre.

Programa de sólo amasado. En mi panificadora: Chef o Matic, el programaes el 51 que dura 6 minutos. Yo lo he puesto dos veces.
Dejar reposar la masa en la misma cubeta un/dos horas

Volcar sobre una superficie lisa, amasar un poco y extender sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.

Cubrir con un plástico untado de aceite (para que no forme costra) y dejar en el interior del horno (apagado) hasta que duplique el volumen

Mientras preparamos la CREMA PASTELERA:
Hoy la he hecho en Thermomix que es muy rápido:

Todos los ingredientes excepto la margarina) en el vaso (con la mariposa puesta)
Mezclara 5 segundos a vel 3
Programar 10 minutos a vel 1 y medio
Cuando falten unos segundos para terminar añadir por el brocal al margarina.
Cuando se temple un poco pasar a la manga pastelera.


Decoración de la coca:

- Pincelar con un huevo batido (o con leche. La de hoy lleva leche)
- Decorar con la crema pastelera. Yo la pongo con la manga pastelera.
- añadir la fruta confitada
- azúcar remojado en agua ( o zumo de naranja, o anís…)
- almendra en grano

Horno a 180 grados unos 25 minutos.

csj%205.jpgcsj%203.jpg
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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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