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Tarta Saint Honoré

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AIXADALIAS

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La tarta Saint Honoré es muy famosa en Francia, yo tuve la ocasión de probar una "mega" tarta en un boda a la que asistí, era una tarta impresionante bastante diferente de la que yo he hecho en ésta ocasión, porque yo la he hecho bajita y con relleno, pero aquella tarta era un cono perfecto de casi un metro de alto hecho totalmente de profiteroles rellenos y todo ello pegado con hilos de caramelo, el cual rompieron los novios con una espada y luego nos repartieron en los platos dos o tres profiteroles acompañados de salsa de chocolate.

Algún día intentaré hacerla como aquella, no sé como me las apañaré para que no se derrumbe, pero tengo que intentarlo, jejejej

En ésta ocasión la tarta me ha dado muchos problemas, tuve que repetir la masa porque los profiteroles se inflaban demasiado y luego con una rapidez inusitada se desinflaban al salir del horno; aunque tengo que decir después de la experiencia que la culpa creo que era de que hice los profiteroles con la masa muy caliente, porque la última tanda de ellos salió perfecta y fué los que utilicé para la tarta, aunque como véis quedo bastante menguada, jejejej


INGREDIENTES MASA CHOUX

1/2 litro de leche
10 gr. de azúcar
5 gr. de sal
250 gr. de mantequilla
250 gr. de harina
10 huevos

Glaseado

1 yema de huevo
1 cucharada de leche
una pizca de sal


ELABORACION DE LA MASA CHOUX

Mezclar la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar en una cacerola a fuego lento; llevar a ebullición y retirar la cacerola, espolvorear la harina y batir con una cuchara de madera hasta que quede homogénea y sin grumos, volver al fuego y remover hasta que la masa no tenga grumos y se despegue de las paredes de la cazuela. Una vez fuera del fuego y un poco templada añadir los huevos de uno en uno y batiendo hasta integrar en la masa antes de añadir el siguiente. Debe quedar una masa elástica y brillante.

Debemos tener el horno precalentado a 180º, meter la mitad de la masa choux en una manga pastelera con boquilla lisa pequeña.

Poner papel de horno o una lámina antiadherente en la bandeja de horno y hacer pequeños montones de masa de unos 2 cm de diámetro (al hornearlos crece bastante); pintar con el glaseado y aplastar ligeramente el copete que puede haber quedado al utilizar la boquilla, para aplastarlo utilizar la brocha o el dorso de un tenedor.

Hornear unos 20 minutos, hasta que se doren ligeramente y estén hinchados, sacar a una rejilla y dejar enfriar.


PREPARACION DE LA BASE

Necesitamos una lámina de hojaldre redonda
masa choux
glaseado de huevo

Extendemos en la bandeja de horno una lámina antiadherente o papel de cocina y disponemos un círculo de hojaldre de unos 22 cm. de diámetro, lo pinchamos con un tenedor para que no suba demasiado y hacemos una espiral de masa choux con la manga pastelera sin llegar al borde del hojaldre (porque al crecer la masa choux puede salirse de la base). Hornear hasta dorar durante unos 20- 30 minutos.


PREPARACION DE LA CREMA CHIBOUST


250 ml. de leche
4 huevos(separadas las claras y las yemas)
240 gr. de azúcar
20 gr. de maicena
3 hojas de gelatina
90 ml. de agua
1 cucharada de esencia de vainilla

Hidratar la gelatina en los 90 ml. de agua

Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que la mezcla blanquee, agregar la maicena y batir hasta incorporar; añadir poco a poco la leche bien caliente mezclada con la vainilla y mezclamos enérgicamente hasta que la masa esté lisa y sin grumos. Dejar entibiar cubierta para que no haga costra.

Preparar el merengue batiendo las claras con una pizca de sal ; agregar la otra mitad del azúcar que nos queda gradualmente hasta obtener un merengue firme.

Añadir a la crema la gelatina escurrida y remover hasta integrarla y poco a poco ayudándonos de unas varillas, añadirmos el merengue e integramos hasta que obtengamos una crema homogénea. Dejar enfriar para que tome cuerpo.

Una vez que la crema esté fría, hacemos un corte a los profiteroles en la base y ayudándonos de una manga pastelera los rellenamos de la crema chiboust y los reservamos.


HACER EL CARAMELO

50 ml. de agua
200 gr. de azúcar

Poner el agua y el azúcar en un cacito pequeño y llevar a ebullición a fuego lento, cuando alcance los 160º bajamos el fuego y cocemos a fuego lento hasta que el caramelo se ponga de un tono ambar clarito y retiramos.


Mojamos la base de los profiteroles en el caramelo caliente y los vamos disponiendo sobre todo el contorno de la base de hojaldre hasta completar el círculo y pegándolos con el caramelo (también yo he puesto en el centro). Dejar enfriar.

Una vez fría disponer crema chiboust en todo el centro aplicándola con la boquilla para decorar la tarta.


Meter en el frigorífico y guardar en frío antes de servir.




Aquí os dejo un paso a paso fotográfico en dónde se ve perfectamente y de forma muy fácil la elaboración (es bastante más complicado explicar con palabras que con imágenes, jejej)


****Yo además he adornado con nata montada y crocanti de almendras

****Con el resto de caramelo que nos ha quedado rellenamos una manga pastelera (que no tenga apertura para la boquilla y le hacemos un agujerito) con ésta manga hacemos dibujos con el caramelo sobre papel de horno "mucho cuidado que quema" tendremos que cojerlo ayudándonos de un paño de cocina; otra opción en vez de manga pastelera es una bolsa de asar, porque también soportará perfectamente la temperatura del caramelo.

Dejar el adorno de caramelo hasta que se enfríe y despegar con cuidado.
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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