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PASTEL MOUSSE DE LECHE MERENGADA (de Canelona)

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AIXADALIAS

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Aquí os dejo una receta muy veraniega y deliciosa.....me voy de vacaciones así que no cocinaré mucho durante unos días....más bien comeré mucho bacalao y muchas cerezas extremeñas, espero que no nos haga mucha calor.
No hagáis muchas cosas ricas...que luego regreso con mucho trabajo acumulado....



DSC_0817-1.jpgDSC_0829.jpgDSC_0822.jpg


Esta es la tarta que más he repetido en mi casa, junto con la Mousse de café al caramelo, sobre todo en verano nos encantan las mousses, y ésta de leche merengada es una auténtica delicia, la receta se la tome prestada a Alicia del blog Canecositas.

Es una tarta con una presencia, con un sabor y con una textura maravillosas...no dejéis de probarla, además se puede tomar como semifrío si la metemos en el congelador y la tomamos semihelada.

Ahora escribiendo éstas líneas me estoy acordando de la primera vez que la hice...menudo desastre, tenía ya toda la mezcla hecha, la puse en el molde desmontable y me disponía a llevarlo desde la encimera al frigorífico...solo un metro de distancia, en la mitad la vitrocerámica y el horno debajo; abrí el frigorífico y me fuí hacia mi tarta inmaculada (que por supuesto aún no había cuajado) y cuando cojí el molde.......se abrió.......toda la mezcla cayendo sobre la vitrocerámica, chorreaba por la puerta del horno y caía al suelo.....yo en un movimiento rápido lo volví a cerrar y pude retener algo de la mezcla, pero más de la mitad de la tarta se me había derramado....que rábia!!!!!

Desde entonces los moldes los meto en el frigorífico en una bandejita y cuando los voy a meter en el horno los relleno siempre con el molde sobre la bandeja del horno, por si las moscas, jejejej



INGREDIENTES

250 gr. de galletas napolitanas
70 gr. de mantequilla fundida


Para la Mousse:

600 gr. de nata montada
5 claras de huevo montadas a punto de nieve
5 hojas de gelatina neutra
380 gr. de leche condensada
200 gr. de leche entera
1 rama de canela
la cáscara de un limón
la ralladura de un limón
canela molida

Para adornar:

granillo de almendra caramelizado
pistachos repelados picados (ver cómo se les quita la piel a los pistachos tostados)http://corazondealmibar.blogspot.com/2010/07/como-hacer-pistachos-repelados.html


ELABORACION


Para hacer la base:


Triturar las galletas, añadir la mantequilla fundida en el microondas y mezclar bien.

Poner un plato de base y el aro desmontable o lámina de acetato a unos 22-24 cm. de apertura, echar dentro las galletas molidas y con el dorso de una cuchara grande aplastar bien, extendiendo por toda la superficie y apretando para que quede bien compacto.

Meter en el frigorífico o en el congelador para que se endurezca y mientras vamos preparando la mezcla.



Para preparar la mezcla:


Hidratar la gelatina en un bol con agua fría.

Ponemos la leche normal en un cacito y la calentamos con el palo de canela y la peladura de limón, cuando esté caliente añadimos la leche condensada y removemos para que se disuelva, añadimos las hojas de gelatina que ya estarán blandas y las disolvemos, dejamos reposar la leche para que tome los sabores de la canela y el limón y para que se enfríe.

Montar las claras con una pizca de sal; añadir la ralladura de limón y una cucharadita de canela molida, y seguir montándolas hasta que estén a punto de nieve. Reservar

Montar la nata hasta que esté firme y ponerla en un bol amplio, añadir poco a poco la mezcla templada de leche y leche condensada (previamente habremos retirado la peladura y el palo de canela) y remover con unas varillas con cuidado y con movimientos envolventes, añadir también las claras montadas y repetir la operación hasta que la mezcla esté homogénea.

Sacar la base del frigorífico y echar toda la mezcla encima, dar unos ligeros golpecitos al molde para que la mezcla se asiente bien y meter como mínimo unas 6 horas en el frigorífico para que cuaje.

Una vez cuajada, despegamos el molde desmontable de las paredes, abrimos el aro y decoramos.


Para decorar he puesto una hoja de papel tapando parte de la tarta, he puesto sobre la mousse una capa generosa de granillo de almendra, luego retiramos el papel y lo ponemos sobre el granillo y echamos sobre la otra parte los pistachos picados; finalmente decoramos con el palo de canela y la flor de la peladura de limón.



*Para quitar el aro desmontable yo aplico a las paredes del molde un paño mojado en agua caliente o paso el cuchillo jamonero, es liso y flexible y lo pego totalmente a la pared del molde.

*Un truco para que los laterales de las mousses nos queden perfectos y lisitos es tomar una paleta lisa y meterla en un bol con agua caliente, alisar con ella la superficie, volver a meter en el agua caliente para lavar y volver a alisar otro trozo y así hasta que arreglemos las imperfecciones que pueda tener.

*Con los aros desmontables de acero o el acetato, los laterales de las tartas mousses quedan perfectos, son los más recomendables para éste tipo de tartas que no se hornean.


*Para hacer la flor con la peladura

Es necesario que la piel del limón esté bien limpia, que no tenga imperfecciones; cortamos la peladura desde la parte superior del limón dándole vueltas intentando que solo salga la parte amarilla y que siempre sea igual de fina.

Una vez que ha infusionado en la leche, la retiramos la lavamos y la enrollamos sobre sí misma, mientras que la vamos haciendo nos parece que nos sale un churro, pues bien, una vez liada por completo, le damos la vuelta; seguro que por la parte de abajo habrá salido una flor....



EN THERMOMIX


Triturar las galletas a vel. 5-7-9; añadir la mantequilla derretida en el microondas por el bocal y mezlcar vel 3-4 unos segundos, bajar con la espátula los restos de las paredes. Tapar la base de la tarta y refrigerar.

Lavar el vaso de la thermomix y meterlo en el frigorífico para que esté bien frío, la nata también la tendremos bien fría; una vez el vaso preparado ponemos la mariposa y montamos la nata. Una vez montada la pasamos a un bol y guardamos en el frigorífico.

Sin lavar la thermomix echamos la leche normal con la cáscara de limón y el palo de canela y programamos 5 min. vel. 1 a 80º; una vez pasado el tiempo, sacamos la peladura y el palo de canela y echamos la gelatina hidratada y la leche condensada, batir a vel. 3-4 unos 20 segundos.

Poner ésta mezcla en una ensaladera grande.

Limpiamos bien el vaso de la tm. con agua caliente, secamos bien para que no queden restos de grasa y vertemos las claras que también tienen que estar a temperatura ambiente, añadimos una pizca de sal y unas gotas de limón y ponemos la mariposa; montar durante 6 minutos a vel. 3, cuando esté terminando echamos la canela molida.


Tomamos la ensaladera con la mezcla de leche y leche condensada y añadimos la nata montada removiendo con movimientos envolventes, y mezclamos también con las claras montadas.



Que aproveche!!!!


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Aquí en medio del partido y viendo esta maravillaaaaaaaaaaa :o Es que menuda presentación nos pones siempre :up:

Tan solo apuntar, que no es de canelona. La receta original es de una forera que tan solo entró un par de veces por el foro, y nos deleitó con esta estupenda receta, se llamaba Fhi. :-)

Desde entonces ha sido copiada innumerables veces y que siga la cadena copiadora :-D

:plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


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:plas::plas::plas::plas:me había perdido esta maravilla y se había ido a la segunda página :(:(:(:( no la he hecho, debo ser de las pocas por aquí sin hacer esta mousse tan rica. Me gusta mucho cómo te ha quedado, gracias por ponerla :plas::plas::plas::beso::beso::beso:
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  • 3 semanas después...

Aquí en medio del partido y viendo esta maravillaaaaaaaaaaa :o Es que menuda presentación nos pones siempre :up:

Tan solo apuntar, que no es de canelona. La receta original es de una forera que tan solo entró un par de veces por el foro, y nos deleitó con esta estupenda receta, se llamaba Fhi. :-)

Desde entonces ha sido copiada innumerables veces y que siga la cadena copiadora :-D

:plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


Pues muchas gracias también a Phi, que locura de pastel....madre mía que rico...

Muchas gracias a tod@s!!! el viaje fué estupendo....pero ya se acabó:(:(:(:(
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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