Jump to content

lomo en manteca

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Hola buenos dias a tod@s.....
estoy buscando una receta para hacer el lomo en manteca..... Ese que se conseva en un tarro, y aguanta mucho tiempo..... No se usar el buscador de recetas... Por si alguien puede ayudarme.. Gracias y feliz veranillo


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo tengo estas recetas que copié del foro. Lo que no me acuerdo es de quien son.

LOMO EN MANTECA COLORÁ
- INGREDIENTES:
- 1 1/2 k. de magro de cerdo en trozos
- 1/2 k. de manteca de cerdo ibérico
- sal
- 3 ajos
- orégano
- 3 clavos
- comino molido
- pimentón
-
PREPARACIÓN:
- En una cazuela, poner aceite y dorar la carne. Dejar a fuego medio que se vaya haciendo y suelte sus jugos. Algunos trozos los he cortado pequeñito, para tener " chicharrones " o " zurrapa “.
- Mientras, en un mortero majar los ajos, los clavos, el comino y el orégano. Añadir la majada a la carne.
- Incorporar la manteca de cerdo, el pimentón (para dar color) y sal, dejar cocer a fuego medio unos 20 ó 30 minutos, para que la carne esté tierna.
- Poner la carne en un recipiente y cubrir bien con la manteca, sin dejar la carne que sobresalga del líquido, por que se estropearía.
- Puede aguantar, sin frigorífico, varios meses. Aunque, lo normal, es que se acabe antes.



OTRA:
Ingredientes
Para 1 kilo y 1/2 de cinta de lomo, ponemos en el mortero:

5 dientes de ajo
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de pimentón dulce
sal, pimienta negra molida
1 pizca de canela (opcional, yo no se la pongo)
1/2 vaso de vino blanco

Preparación
Troceamos el lomo en dados grandes y lo echamos a un taper
Machacamos todos los ingredientes en el mortero y se lo echamos a la carne
Tapamos y metemos en la nevera 24 horas moviendo de vez en cuando la carne. Pasado el tiempo ponemos los trozos en una cazuela, le echamos bastante aceite de oliva que casi los cubra y freímos a fuego medio que se vayan haciendo. Una vez frita, sacamos la carne y la echamos a un taper y cubrimos con el aceite de haberla frito.
Una vez frío guardamos en la nevera y vamos sacando según nos vaya haciendo falta. Yo esta vez he guardado la mitad y la otra la he envasado en un tarro y al baño maría durante 25 minutos.

La podéis tomar tanto en frío como en caliente. Está buenísima.



OTRA

Para 1 Kg. de lomo
1/2 vasito (de los de café) de vinagre
1/2 cabeza de ajos pelada
sal, pimienta
1 cucharada de orégano
2 cucharadas de pimentón dulce (sin pimentón sale en manteca blanca)
1/2 vasito de aceite se tritura todo en la batidora y se hace una pasta, se añade 1/2 vasito de agua.
Se trocea el lomo y se deja macerar 24 horas con todo lo anterior.
Se fríe el lomo en manteca de cerdo y se va colocando en una orza o pirex (o donde uno quiera vamos¡¡) cuando se ha frito todo se echan dos cucharadas de la mezcla anterior a la manteca donde hemos frito el lomo. Toda esta manteca se cuela con un colador añadiéndola a la orza del lomo. Se deja enfriar y esta riquiiismo¡¡¡ no sé que esta mas buena si la manteca o el lomo.


Espero que te sirvan.

:beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muchas gracias Fumarola..... ese tipo de lomo es que decia yo...... Intentare probar de hacer alguna de las recetas que me comentas a ver que tal me sale... Muchas gracias.

JYPKA, hola creo que al que tu llamas lomo en horza es lo que nosotros llamamos frito..... Antiguamente se hacia con conejo y pollo, y cuando habia matanza pues de cerdo.
Yo el "FRITO" lo hago con conejo, pollo, costillas, magro, higado, panceta......
Yo lo preparo de la siguiente manera... La semana que viene tengo que hacer unos 15 kilos, porque vienen las fiestas y va muy bien par picar.

_Salar la carne con sal abundante y dejarla reposar minimo de 10 horas ( si se quiere conservar mucho tiempo pues se deja mas tiempo en maceracion)

_Lavar trozo por trozo debajo del grifo del agua para quitar la sal,,,, (despues secar muy bien)

-Ahora hay que freir la carne bien frita... yo la frio toda junta sin separar, y voy sacando cuando veo que los trozos estan ya muy bien fritos...

-Yo lo hago por tandas, asi veo como se van friendo

-Despues ya es meterlo en la orza de(barro por ejemplo) y cubrir toda la carne con el aceite de oliva de la fritada y añadir aceite hasta cubrir bien la carne

El sabor de la carne es saladito,,, y por eso aguanta mucho tiempo.... Aunque a nosotros no nos llega nunca a alcanzar todos los dias de fiesta....

Saludos y Gracias a tod@s


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...