Jump to content

Estrenando la piedra de HORNEAR

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


Me hubier gustado estrenarla con un pan algo más sofisticado; pero, la falta de tiempo y los llantos de mi niño reclamando atención no me han dado más opción que preparar 2 panes algo más humildes aunque igual de ricos. Las fotos del corte en cuanto se enfríen que están recién sacados del horno y cualquiera los toca.:lol:


panes.jpgHOGAZA RÚSTICA DE CEBOLLA FRITA EN PIEDRA DE HORNEAR

DSCF6080.jpgIngredientes ( 1 hogaza de 1 kilo ):


- 500 gramos de harina de fuerza

- 10 gramos de sal
- 6 gramos de levadura fresca
- 320 ml de agua
- 100 gramos de cebolla frita ( como dos puñados generosos )


Preparación:


Precalentar el horno a 230º con la piedra y un plato con agua desde el principio, es IMPORTANTE poner la piedra en frío para que se vaya calentando poco a poco. El enfriamiento igual, de forma gradual para evitar que salgan grietas.


1) Amasado en thermomix:


- Poner el agua en el vaso 1 minuto, 37º, velocidad 1. Echar la levadura y programar 3 segundos, velocidad 4.
- Echar la mitad de la harina con la sal 15 segundos, velocidad 6. Incorporar el resto de la harina y la cebolla frita, programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.


2) Sacar con suavidad la masa, darle forma de bola y dejar reposar 30 minutos tapada con un paño húmedo.


3) Dar a la masa la forma deseada, golpeando ligeramente para que se reparta el aire de forma uniforme. Poner en el banneton bien cubierto de harina la masa, volver a tapar con el paño húmedo y dejar levar 1 hora.


4) Volcar directamente sobre la piedra caliente con un poco de harina para que no se pegue. Hornear a 200º, unos 40 - 45 minutos dependiendo de cómo nos guste de tostado el pan. Dejar enfriar en rejilla.
hogazacebolla3.jpg



Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 34
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Sunflower

    17

  • oliter

    3

  • Missis

    2

  • chyty

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Sigo con la otra receta que no sé qué leches ha pasado al amasado, pero, que he solucionado el problema poniendo la masa en molde y ya está.

PAN CON AJO, TOMATES SECOS, ORÉGANO Y TOMILLO




DSCF6083.jpg



Ingredientes ( 1 pan de 1 kilo aprox. ):



- 500 gramos de harina de fuerza
- 10 gramos de sal
- 6 gramos de levadura fresca
- 320 ml de agua
- 2 cucharaditas de orégano
- 2 cucharaditas de tomillo seco
- 3 cucharaditas de ajo en polvo
- 3 tomates secos picados
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva




Preparación:




Precalentar el horno a 230º con la piedra y un plato con agua desde el principio, es IMPORTANTE poner la piedra en frío para que se vaya calentando poco a poco. El enfriamiento igual, de forma gradual para evitar que salgan grietas.




1) Poner en un bol el aceite, los tomates secos picaditos y las hierbas para que vayan tomando sabor.




2) El amasado lo he hecho en la panificadora: echar la harina con la sal, abrir un hueco enmedio y añadir el agua templada y la mezcla de hierbas, tomate y aceite, dar al programa de amasado.
No sé por qué no ha quedado igual de bien que otras veces: la masa muy pegajosa, difícil de trabajar, creo que en mi cocina hace demasiada calor; así que la he puesto en molde y ya está.




3) Meter al horno unos 35 - 40 minutos. Dejar enfriar en rejilla.




Notas:




- Es mi primera experiencia con la piedra y estoy muy contenta con el resultado: la corteza es crujiente, el color uniforme y el horneado bastante bueno, seguiré investigando para sacarle más rendimiento.
- El pan empezó mal con el amasado; pero, ha quedado un pan con unos aromas a "campo" impresionante, qué bien huele mi cocina. Acompaña muy bien a unos ibéricos o un buen paté.

pandeajotomate2.jpg



Enlace al post
Compartir en otros sitios

Chapó Carmela' date= cada vez me gustan mas tus panes.

:beso: :beso:


Gracias guapa, cuando pases por Sevilla ya sabes que te invito a probarlos en persona, traete un poco de ese fresquito que tenéis por allí y yo te regalo el pan. :beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:eek: madredelamorhermoso!!!!!!!!! y los querías poner más sofisticados . . . pues a mi estos me parecen perfectos!!! :grin::grin: . . . quién los pillara . . . de verdad y cuando pongas el corte ya me muero . . . . q ricos!!!!!

:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Está hecha una super panadera!!!! :lol::lol::lol:
Cada vez te salen mejor :plas::plas::plas::plas:
:beso::beso:


Hola guapa, todavía no los he probado, pero huelen de maravilla. El del molde estoy pensando convertirlo en montaditos de diferentes sabores para mañana :duda:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:eek: madredelamorhermoso!!!!!!!!! y los querías poner más sofisticados . . . pues a mi estos me parecen perfectos!!! :grin::grin: . . . quién los pillara . . . de verdad y cuando pongas el corte ya me muero . . . . q ricos!!!!!

:beso::beso::beso:


Hombre sofisticados quería decir algo nuevo para estrenarla, en fin, en la siguiente hornada que he visto por ahí un pan de queso y puerros que me está llamando y quizás uno japonés de algas para la noche temática de esta semana de mi blog.:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:plas::plas:

Que buenisimos panes :grin::grin: que pintaza :porfavor:

Yo espero a que pase este veranito y me pondré con las masas....lo que sí hice esta semana es ...hacer un poco de limpieza en la nevera.....pues igual tenía como 5 botes de diferentes masas madres :dientes: asi que ....ahora solo he dejado 2 y a la vuelta del verano....me pongo.:up::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...