Jump to content

Ajoblanco

Puntuar este tema:


AIXADALIAS

Recommended Posts


El ajoblanco es un aperitivo muy típico de Almería, por éstas tierras hay muchos almendros, por lo que la almendra es muy utilizada en los platos típicos.....uno de esos platos de toda la vida es el ajoblanco; es nutritivo y contundente y muy económico

En Almería las almendras han estado siempre al alcance de todo el mundo...al menos en origen....el tema de toda la vida, los agricultores siempre la han vendido muy barata....yo recuerdo que mi padre no lograba algunos veranos ni venderlas....y nos las quedábamos para la casa y los vecinos...

El ajoblanco es un aperitivo que yo asocio al verano, a la tortilla de patata y a un buen coscurro de pan tostado y una cervecita fresca......aunque el tiempo en que está más rico es en la primavera, cuando las almendras aún tienen la piel de dentro marrón clara, cuando aún no están secas del todo y son un manjar, que por desgracia, pocos han probado....

IMG_0086.jpg
INGREDIENTES


150 gr. de almendras
un vasito de aceite suave
1 ó 2 ajos
una miga de pan grande
un chorro de vinagre
sal
un vasito de agua



ELABORACION


Mojamos la miga de pan en el vaso de agua, la escurrimos y la ponemos dentro del vaso de la batidora, agregamos las almendras y una cucharada de vinagre, los ajos y trituramos añadiendo el aceite poco a poco mientras que trituramos, la crema debe quedar densa y grumosa, una vez ligado todo lo probamos de sal y le agregamos si queremos un poquito más de vinagre.

El ajoblanco debe quedar como una crema espesa que podemos utilizar como salsa para acompañar tortilla de patatas, carnes, pescados, etc. o para tomar con pan; otra opción es agregarle agua muy fría y unos picatostes y tomarla como si fuese un gazpacho, de cualquier manera está exquisita.



*Las almendras se pueden utilizar peladas y sin pelar, si se utilizan sin pelar, la crema queda más tosca con trocitos de piel y si se pelan queda muy blanca y fina.


*Para pelar las almendras: sumerjimos las almendras en agua hirviendo durante un minuto e inmediatamente las ponemos en agua muy fría, si la piel está muy pegada repetir la operación.

Una opción diferente de presentación se puede hacer cuajando el ajoblanco con gelatina

CopiadeIMG_0152-1.jpg

La forma de hacerlo http://foro.mundorecetas.com/showthread.php?175515-GELATINA-DE-AJOBLANCO&highlight=ajoblanco+aixadalias


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...