Jump to content

pepas - tortas de alcazar¿alguien sabe como se hacen?

Puntuar este tema:


eclair

Recommended Posts


Hola,
Mi suegra es de Alcazar de San Juan. Recuerda unas tortas que hacía su madre buenísimas.
Me ha comentado cómo las hacía su madre: hacía un churro largo y lo enrollaba como si fuera una ensaimada.
Y otras las hacía redondas.
Así que es muy posible que fueran las ensaimadas manchegas,
Dice que su madre las hacía para Pascua, que era típico, junto con otras pastas que enrollaba en una caña y las freía, flores fritas, rosquillos....
Tengo una receta de su tía, pero es una cantidad enorme y además no indica como hacerlas y la cantidad de levadura y liquido me parece excesiva. Os la escribo:

1 kg de levadura
5 kg de harina
una cuarta de levadura artificial ( creo que esto es una caja de papelillos de gaseosa)
zumo de tres naranjas
ralladura de dos naranjas
ralladura de un limón
2 pesetas de anís en 1 litro de agua. Se cuece con una corteza de naranja y otra de limón.
Mas dos litros de agua
1 kg de azucar
1 litro de aceite frito
12 huevos.

He visto por internet y con la ayuda de Josefina que parece ser que se llaman Pepas, aunque en casa de mi suegra nunca las han llamado así
Mi suegra tiene una ilusión enorme de hacerlas, así que si hay alguien de la zona que sepa cómo hacerlas le pido ayuda para ponerme manos a la obra
Un beso
eva


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pues yo soy de Alcázar (aunque no vivo allí), y nunca había oido hablar de estas "pepas". Las únicas tortas que conozco son las típicas de las "Canteras", pero por lo que leo un tu receta,no tiene nada que ver con estas.
Lamento no poder ayudarte, pero si tengo posibilidad de averiguar algo, te contaré


Enlace al post
Compartir en otros sitios
lamaladelcuento

yo soy de valdepeñas y ahora mismo no caigo en cuales pueden ser esas tortas (como perea, solo conozco las de las canteras).
pero si que te puedo conseguir la receta de lo que se enrolla en un tubo.. se llaman barquillos y son muy parecidas a las flores... mi madre los hacia mucho, ultimamente con tal de no "guarrear" la cocina no los hace..


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muchas gracias,
Perdonad que no haya contestado antes, estaba sin conexion.
Conozco las Tortas de Alcazar, mi suegra a veces las compra para hacer la bizcochá.... ¡qué buena está!
Os voy a poner el enlace a la foto, a ver si así os resultan conocidas.
[url="http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5048-pepas-manchegas"/URL]

Por cierto, lamaladelcuento, Me encantaría poder hacer los dulces esos del tubo, si me pudieras pasar la receta, te lo agradecería muchísimo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

INGREDIENTES:

4 tazas de aceite del tamaño que se quiera pero tostado y frío.
2 tazas de vino blanco
*Opcionalmente una tacita de aguardiente
El zumo de seis naranjas
Un poco de azúcar y canela
Harina tanta como necesite, sin que se quede la masa dura


Se lían en las cañas y se fríen, al sacarlos del aceite se quita la caña y se les pone azúcar por todos lados

newreply.php?do=postreply&t=235920http://www.malagon.es/images/stories/gastronomia/barquillos.jpg
eclair,esta es la receta de los barqullos, simplemente se mezclan los liquidos con los solidos se amasany se toman pequeñas porciones que se van liando en la caña,se frien en abundante aceite y listos para comer.Cuanto mas fin pongas la masa en la caña más ricos están.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...