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Fougasse (pan)

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Ángeles

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La fougasse original es un pan plano que pertenece a la misma familia que la focaccia.

La palabra procede de la voz latina focus que significa "hogar", porque los panes, que se asemejan a tortas, se cocían bajo los rescoldos del hogar.

Richard Bertinet
Del libro PANES 5 tipos de masa para elaborar 50 tipos de pan


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Las visitas a las bibliotecas siempre son un auténtico placer para los que somos lectores;revolver entre libros deseando encontrar un ejemplar que nos llene el ojo y el espíritu no tiene precio.:smile:




Desde hace un tiempo en mis visitas a la biblioteca también me dedico a fisgonear por la estantería donde están los libros de cocina y, en mi última incursión ,apareció el libro de pan que arriba comento.




Así que en mi casa está esta joyita si bien sólo por un mes...qué se le va a hacer...la biblioteca pública es de todos.

8)




Ahora, a experimentar y sacarle partido al libro antes de devolverlo.



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Bertinet propone esta masa para hacer la fougasse. Con estas cantidades yo horneé una fougasse y dos baguettes pequeñas para las que él usa la misma masa aunque con diferentes métodos de plegado.


Masa blanca




10 gr. de levadura fresca
500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
350 ml. de agua




Amasé en thermomix: primero templar el agua con la sal,añadir la levadura(usé seca en su proporción equivalente a la fresca)y por último la harina.
Mezclar unos segundos en v.6 y amasar 3 minutos en velocidad espiga.
Dejé reposar dentro del vaso 1 hora.




Formación de la fougasse




Formar un rectángulo con la masa sin manipularla en exceso y dividirla en dos.
Con un rectángulé formé la fougasse y con el otro, como ya dije ,dos baggettes.
Hacer un corte longitudinal en el rectángulo sin separar los extremos , a continuación hacer otros dos o tres cortes más pequeños y en diagonal a cada lado del corte central.
Abrir los cortes con los dedos para ensanchar los huecos.
Dejar reposar una media hora .
Llevar la fougasse al horno con cuidado, espolvorear con harina y crear vapor en el horno.
Hornear a 230º durante 15 minutos(yo lo tuve más tiempo para que se obtuviera un bonito tono dorado).



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Espero que os guste.

:beso:



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Top Foreros En Este Tema


Estupenda la fougasse, yo aún no he probado, el libro me lo regaló mi costi así que si necesitas alguna receta ya sabes, a mí últimamente no me da tiempo ni a leer .
Tengo que actualizar el recopilatorio a ver si puedo.:beso:


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Tiene una pinta estupenda y me encanta cuando cuentas de dónde viene cada cosa. Me acabas de recordar que hace muuuuucho que no voy a la biblioteca, tengo dos libros aquí pendientes de leer y aún no me he animado a cogerlos. Voy a ver si en la biblio tienen algo interesante de cocina! jajaja

Besos y disfruta del libro!


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:o:plas::plas::plas::plas:

ole ole y oleeeeeeeeeeeeee....
qué maravilla de fougasse.... parece de libro....
enhorabuena porque te ha quedado fantástica...

(yo llevo una temporada queriendo hacer masas, pero no termino de arrancar):-(

muchos besinos
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Estupenda la fougasse, yo aún no he probado, el libro me lo regaló mi costi así que si necesitas alguna receta ya sabes, a mí últimamente no me da tiempo ni a leer .
Tengo que actualizar el recopilatorio a ver si puedo.:beso:


Gracias Sun.
Yo acabaré comprando el libro si alguna vez lo veo por ahí; aunque fotocopiaré las recetas que me hagan tilín , no hay nada como pasar las páginas de un libro.
:beso:
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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