Jump to content

Fougasse (pan)

Puntuar este tema:


Ángeles

Recommended Posts


xmtkxs.jpg

La fougasse original es un pan plano que pertenece a la misma familia que la focaccia.

La palabra procede de la voz latina focus que significa "hogar", porque los panes, que se asemejan a tortas, se cocían bajo los rescoldos del hogar.

Richard Bertinet
Del libro PANES 5 tipos de masa para elaborar 50 tipos de pan


2vtccwo.jpg

Las visitas a las bibliotecas siempre son un auténtico placer para los que somos lectores;revolver entre libros deseando encontrar un ejemplar que nos llene el ojo y el espíritu no tiene precio.:smile:




Desde hace un tiempo en mis visitas a la biblioteca también me dedico a fisgonear por la estantería donde están los libros de cocina y, en mi última incursión ,apareció el libro de pan que arriba comento.




Así que en mi casa está esta joyita si bien sólo por un mes...qué se le va a hacer...la biblioteca pública es de todos.

8)




Ahora, a experimentar y sacarle partido al libro antes de devolverlo.



44846.jpg




Bertinet propone esta masa para hacer la fougasse. Con estas cantidades yo horneé una fougasse y dos baguettes pequeñas para las que él usa la misma masa aunque con diferentes métodos de plegado.


Masa blanca




10 gr. de levadura fresca
500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
350 ml. de agua




Amasé en thermomix: primero templar el agua con la sal,añadir la levadura(usé seca en su proporción equivalente a la fresca)y por último la harina.
Mezclar unos segundos en v.6 y amasar 3 minutos en velocidad espiga.
Dejé reposar dentro del vaso 1 hora.




Formación de la fougasse




Formar un rectángulo con la masa sin manipularla en exceso y dividirla en dos.
Con un rectángulé formé la fougasse y con el otro, como ya dije ,dos baggettes.
Hacer un corte longitudinal en el rectángulo sin separar los extremos , a continuación hacer otros dos o tres cortes más pequeños y en diagonal a cada lado del corte central.
Abrir los cortes con los dedos para ensanchar los huecos.
Dejar reposar una media hora .
Llevar la fougasse al horno con cuidado, espolvorear con harina y crear vapor en el horno.
Hornear a 230º durante 15 minutos(yo lo tuve más tiempo para que se obtuviera un bonito tono dorado).



20rjsb8.jpg



Espero que os guste.

:beso:



Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 31
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Ángeles

    16

  • Gijonesa

    1

  • SERAL

    1

  • onlytime

    1

Top Foreros En Este Tema


Estupenda la fougasse, yo aún no he probado, el libro me lo regaló mi costi así que si necesitas alguna receta ya sabes, a mí últimamente no me da tiempo ni a leer .
Tengo que actualizar el recopilatorio a ver si puedo.:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Tiene una pinta estupenda y me encanta cuando cuentas de dónde viene cada cosa. Me acabas de recordar que hace muuuuucho que no voy a la biblioteca, tengo dos libros aquí pendientes de leer y aún no me he animado a cogerlos. Voy a ver si en la biblio tienen algo interesante de cocina! jajaja

Besos y disfruta del libro!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:o:plas::plas::plas::plas:

ole ole y oleeeeeeeeeeeeee....
qué maravilla de fougasse.... parece de libro....
enhorabuena porque te ha quedado fantástica...

(yo llevo una temporada queriendo hacer masas, pero no termino de arrancar):-(

muchos besinos
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Estupenda la fougasse, yo aún no he probado, el libro me lo regaló mi costi así que si necesitas alguna receta ya sabes, a mí últimamente no me da tiempo ni a leer .
Tengo que actualizar el recopilatorio a ver si puedo.:beso:


Gracias Sun.
Yo acabaré comprando el libro si alguna vez lo veo por ahí; aunque fotocopiaré las recetas que me hagan tilín , no hay nada como pasar las páginas de un libro.
:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
×
×
  • Create New...