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Saloncito bb

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Yo no digo que Ardid no tenga razón en eso. Lo que me parece una barbaridad es que lo achaque a algo tan reciente en la historia humana y que lo traslade a la genética' date=' sabiendo que es imposible.[/quote']

Bueno, es que no me refería a la posguerra, claro, lo ponía como el ejemplo más reciente de una situación que acabó (la escasez) para una parte de la humanidad, pero que ha durado miles de años. O ¿cuándo se ha hartado el ser humano de comer un año detrás de otro?

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rosadepitimini

Pero eso no es lo que estabas diciendo al principio. Estamos diseñados desde el Neolítico para preferir un cierto tipo de alimentos con mayor densidad energética por las circunstancias en las que nos desarrollamos como especie. Nada que ver con lo que tú comentabas de períodos de carestía o hambrunas.


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A mí sólo se me ocurre -dentro de las culturas que conozco- la japonesa :)



¿Esos que mientras haya pescado en la mesa se dan puñetazos por él? ¿Esos que, dado que lo pueden pagar, esquilman los mares de todo el mundo? El pescado es el rey de la gastronomía japonesa :duda:
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Pensemos en el resto de animales. Los científicos nos dicen que están programados para comer aquello que más les conviene. Por ejemplo, cuando un león se come un antílope, a no ser que esté muertecito de hambre por atravesar una mala época de caza, se cóme únicamente aquellas partes del animal que más grasa y proteínas le aporta. Y deja el resto.


¿Por qué no pensar que, siendo animales también, aunque influidos también por una cultura concreta, estamos programados para que nos sea más apetecible lo que más nos conviene (dejando aparte que ya no nos conviene, porque todo se ha dado la vuelta en un par de generaciones)? Y, aunque la cultura nos influya, ¿por qué no pensar también que la propia cultura está construida por hombres y mujeres con una "programación" genética influida por el medio en el que viven?


No patina lo que dices pero creo que también influye a día de hoy el poder adquisitivo. Poca gente - no vegetariana me refiero- prefiere hígado a un chuletón si se lo puede permitir :duda:
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Pero eso no es lo que estabas diciendo al principio. Estamos diseñados desde el Neolítico para preferir un cierto tipo de alimentos con mayor densidad energética por las circunstancias en las que nos desarrollamos como especie. Nada que ver con lo que tú comentabas de períodos de carestía o hambrunas.



Pues me he explicado fatal desde el principio. Eso es lo que yo quería decir. Pero la cosa es, ¿por qué se prefiere la proteína animal a la vegetal, como un patrón tan generalizado, teniendo una capacidad nutritiva similar?
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¿Esos que mientras haya pescado en la mesa se dan puñetazos por él? ¿Esos que' date=' dado que lo pueden pagar, esquilman los mares de todo el mundo? El pescado es el rey de la gastronomía japonesa :duda:[/quote']

Está asociado que los japoneses sólo comen sushi y tampoco es así. La comida oriental se basa en pescado (por supuesto) pero también en frutas, verduras y cereales :)

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No patina lo que dices pero creo que también influye a día de hoy el poder adquisitivo. Poca gente - no vegetariana me refiero- prefiere hígado a un chuletón si se lo puede permitir :duda:


Claro, ahí entra la cultura. Y el hígado aporta más energía que el chuletón, pero como ha sido un alimento más accesible durante mucho tiempo, está desvalorizado. Pero, quitando vegetarianos y gente flexi de esa que habla Uro (mucho mejor con mayúscula), quién prefiere garbanzos con verduras a pollo con verduras? Realmente muy muy poca gente. De ahí que los menús, las cartas de los restaurantes, estén llenas de tanta proteína animal.


La cosa es, ¿hay algo biológico en esa preferencia?
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A mí me da que Ardid está recabando información para cuando termine la carrera y haga la tesis doctoral :lol:

A ver si te vale la respuesta. Los animales humanos consumimos preferentemente las proteínas animales porque tienen mayor contenido biológico, es decir, contienen todos los aminoácidos esenciales.


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Está asociado que los japoneses sólo comen sushi y tampoco es así. La comida oriental se basa en pescado (por supuesto) pero también en frutas' date=' verduras y cereales :)[/quote']


Claro, de todo, como desde Japón deben vernos a nosotros, dieta mediterránea, estupenda, variada, los españoles comen de todo. La cosa es si, cuando la proteína animal es totalmente disponible, alguna cultura tiene las proteínas vegetales como mayoritarias en sus platos.


Rosa, creo que no soy sospechosa de ser cortadora de cabezas vegetarianas, no intento deslegitimar ninguna idea, es sólo que esto es algo a lo que doy vueltas muchas veces (tengo que distraer la atención del por-qué-no-adelgazo, por-qué-no-adelgazo, por-qué-no-adelgazo...)

- - - Actualizado - - -

Claro' date=' es lo que estamos diciendo todas. Tiene los nutrientes más concentrados.[/quote']

Vale. Pues en eso no había caído. Y lo sabía.


Fin de la tesis :lol:


Ale, se me acabó el café. Vuelvo al curro ;) Gracias por darle bola a mis neuras :)

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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