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Pan integral de campaña

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Por supuesto que podrías adaptarlo. Aunque los distintos tipos de panes, en los que varían el porcentaje de líquido y el tipo de harina, no se diferencian mucho si sólo utilizas harina integral. No creo que encontraras grandes diferencias. Luego te pongo los ingredientes.


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Llevo varios días intentando hacer masa madre al estilo tradicional. Creo que no lo consigo (porque no lo tengo muy claro tampoco) por el calor de mi tierra. Así que anoche tiré la que estaba haciendo e hice una de 24 horas y esta mañana estaba subidísima. Es la primera vez que hago pan con masa madre y estoy excitadísima.

¿Has usado masa madre para este pan? Pon los ingredientes para esta tarde porfi.


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Mi hermano es un especialista en masa madre, y cuando vino a España en julio estuvimos haciendo en casa. Me explicó, me reexplicó, hice un par de panes, me salieron muy sabrosos y muy buenos, pero me aburrí y lo dejé.

Con la masa madre los tiempos de levado son muyyyyyy flexibles. Depende de la humedad que haya ese día, de la temperatura, de lo caprichosa que esté la masa, etc. Y no me parece muy práctica. Con la levadura, sabes que amasas, esperas (en mi caso) hora y media, y ya puedes dar forma y encender el horno. Así que, un día, si quieres hacer un pan, sabes el tiempo que vas a tardar. Con la masa madre no. E igual se te hacen las dos de la mañana horneando porque la masa tarda en subir.

Esta tarde te pongo los ingredientes, pero ya te digo, yo he hecho varias recetas, y al utilizar sólo harina integral, el sabor y la textura son muy similares. Excepto la chapata, que al ser una masa tan húmeda, la textura es bien diferente.


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En este enlace podréis ver algunas fotos y algunas recetas.

Yo nunca consigo que la misma receta me salga dos veces igual, así que la que se anime, que sepa que puede salirle con otro aspecto. Como os digo, en el pan influyen muchas cosas.

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=33&t=361027&st=0&sk=t&sd=a&sid=7c248d79e5660fdf14174b853587a94a


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Wow qué buena pinta todo!!Ya me está entrando el hambre y eso que aún no toca...
Yo la verdad que lo he hecho hasta ahora era un simulacro de pan, sin masa madre...:nodigona:Hay mucha diferencia (en sabor, textura...) entre un pan hecho con masa madre y uno sin??
Ardid, no he acabado de leer el post anterior entero pero, cuantos panes diferentes sabes hacer?Todos con el mismo prefermento?? Y la última:coqueta:: ¿Utilizas panificadora?Lo digo porque yo no tengo, por si se puede hacer este tipo de pan sin ella...
Perdón por el bombardeo de preguntas, soy un mar de dudas!!


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