Jump to content

Dedicada a MORGUIX: "Ensalá machacá"

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


Cada vez que escucho el nombre de esta ensalada es que me da un ataque de risa, mira que el nombre que le han puesto ..., en fin, con esta receta voy a empezar a poner recetas típicas de mi pueblo o de los alrededores, recetas de mis abuelos, de esas que me hacen sonreir con los recuerdos que me traen de cuando venía al pueblo de vacaciones, ay, cómo echaba de menos luego estas sencillas comidas, sobretodo las meriendas mezcladas con las regañinas de mi abuela y la risa de mi abuelo. Es curioso, los recuerdos que crees borrados vuelven con fuerza al oler determinada comida, mirar un objeto, nada, una chispa y la mente vuela al pasado, a personas que ya no están, pero, que han dejado su huella para que yo ahora les rinda merecido homenaje a través de su sabiduria en la cocina, en aquellas cocinas donde había que apañarse muchos con lo que solo podían comer unos pocos, del reciclaje obligado de alimentos ya que no se podía tirar ni el aire. Para mis abuelos, un besote muy grande, para los que están y para los que se fueron a descansar ...
Esta ensalada tiene de especial que se sirve con caldo, y , se come con cuchara, no conozco otro sitio dónde se coma así, es más, incluso aquí hace ya tiempo que no la veo en ningún sitio, por eso he querido ponerla en el recopilatorio de recetas de mi pueblo antes de que se pierda pues sería una pena.


ENSALADA "MACHACÁ"

ensalamachaca1.jpgensalamachaca3.jpg
Ingredientes:


- 1 lechuga romana
- 1 rebanada de pan duro, del día anterior
- 1 diente de ajo
- 1 ramita de hierbabuena
- 1 vaso de agua
- 1 huevo duro
- Jamón serrano en trocitos al gusto ( esto es añadido mío )


Preparación:


1) Lavar bien la lechuga desechando las hojas más feas, escurrir y cortar en trozos regulares no demasiado grandes. Poner en una fuente, reservar.


2) Preparamos un majado con el pan duro, el ajo muy picadito y las hojas de hierbabuena en el mortero. . Echamos un pelín de agua para recoger todo lo que haya quedado en el mortero.
En la thermomix, ponemos en el vaso el ajo, el pan, la hierbabuena y programamos 4 segundos, velocidad 4, echamos un poco de agua y le damos 3 segundos, velocidad 2.


3) Añadimos un vaso de agua al majado. Verter el agua ya mezclada sobre la lechuga reservada, machacando ligeramente las hojas para que cojan todo el sabor, mezclar bien y servir decorada con el huevo duro picado y los trocitos de jamón serrano.



Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 20
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Sunflower

    10

  • asj

    1

  • tuxa

    1

  • esther69

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


pues si es chula, tienes razón que no se pierdan estas cosas.Antes con cualquier cosa comian, los pobres o tenian...mi madre un manjar para ella es coger un mendrugo de pan y ponerlo bajo el grifo.. como le decimos como las gallinas:lol: o con aceite sal y vinagre en el chusco de pan que eso si lo he merendado yo muuuu...:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

¡Mía, mía!. ¡Que es "pa" mí! :meapunto::meapunto:
Gracias por la dedicatoria, guapa :beso: :beso:

Y qué razón tienes: :D la comida, los olores, los sabores.... despiertan recuerdos que creíamos olvidados.

No se va a perder esta receta, porque me la llevo para el recopilatorio ahora mismo, para que la tengamos ahí :lol: :lol: :lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Me ha encantado la dedicatoria que le has hecho a tus abuelos y tienes muchísima razón, es curioso como un olor, un sabor... te transportan años atrás y cómo los recuerdos más simples y cotidianos son los que a lo largo de los años añoramos. Yo echo mucho de menos la comida de mi abuela, hacía un pollo con una salsa tipo pepitoria pero que no la he vuelto a probar ni encontrar y mira que lo he intentado!! mi madre no se apuntó ninguna receta y para mi ha sido una tragedia!! En fin, me gusta la idea que has tenido. Lo nuestro no puede perderse!

besos guapa


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...