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muéganos mexicanos

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Los muéganos son unos dulces típicos mexicanos que están hechos con masa frita de harina de trigo, en forma de cuadraditos, y que una vez fritos se bañan con un jarabe espeso de caramelo dándoles forma de bolas.

Con esta receta participo en el concurso de Recetas Mexicanas que Lazy blog organiza junto con la escuela de cocina Kitchen Club.

MUÉGANOS MEXICANOS


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Con las cantidades siguientes me han salido 18 muéganos del tamaño que se pueden apreciar en las fotografías.

Ingredientes
1 Taza (150 grs.) de harina de trigo
¼ Cucharadita de polvo para hornear (Levadura Royal)
1 Huevo
3 ½ Cucharadas de agua
1 Cucharada de leche
1 Cucharada de azúcar
1 Punta de cucharadita de sal
1 Taza y una cucharada de aceite vegetal (girasol)

Para el caramelo
1 Taza de azúcar (½ blanquilla y ½ moreno)
½ Taza de miel de maíz ( yo le he puesto miel de caña)
¼ Taza de agua
El zumo de 1 limón

Elaboración de las galletas
Cernir la harina con la levadura y colocar en un bol, hacer un hueco y añadir 1 cucharada de aceite, la sal, el huevo, la leche, el agua y el azúcar.
Mezclar y unir bien todos los ingredientes con una pala.
Sacar la masa, ponerla sobre una superficie enharinada y amasar hasta que se empiece a despegar de los dedos.
Formar una bola, dejarla en el bol cubierto con un plástico y dejar reposar durante
1 hora en un lugar tibio.
Dividir la masa en dos y estirarlas en forma de rectángulos bien finitos, cortar los rectángulos en trocitos de 2x1 cm.
Poner el aceite en un cazo y llevar a temperatura bien caliente, freír en él las galletitas formadas (unas pocas cada vez) hasta que adquieran un color dorado.
Sacar, escurrirlas en una fuente con papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.

Elaboración del caramelo
Verter en un cazo o cacerola el azúcar, la miel, el zumo de limón y el agua.
Calentar hasta que adquiera un color oscuro.
Para saber cuando está hecho el caramelo, verter una gota de caramelo en un vaso con agua, la gota debe solidificarse y quebrarse, y entonces ése será el punto óptimo del caramelo.

Formación de los muéganos
Colocar las galletitas en una fuente de cristal o en una fuente con silpat o papel encerado, verter el caramelo sobre ellas bañándolas bien y con la ayuda de una cuchara ir formando bolitas.
Dejar enfriar y consumirlas.

Estos dulces pueden conservarse bien durante 15 días y se pueden guardar en bolsitas o en paneras.

Para ver la receta original pincha aquí



:beso::beso::beso:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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