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JabÓn casero (alicegoldfinger)

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Olguichi1970

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Esta receta la tomé prestada de Alicegoldfinger "'>http://foro.mundorecetas.com/showthread.php?234003-JabÓn-casero&highlight=jabon+casero">.Yo lo he tenido secando 6 semanas dándole la vuelta a los pedazos cada semana, como ella recomienda.Le añadí jabón de marsella rallado en lugar de detergente en polvo.
Ingredientes:
1 kilo de aceite doméstico frito filtrado
100 grs de jabón de marsella rallado
200 grs de sosa
1/2 kilo de agua

Elaboración:Mezclamos la sosa en el agua protegidos con guantes y máscarilla y en un lugar ventilado.Esperamos unos 20' a que deje de hacer reacción (A mí no hirvió) y añadimos el aceite.Batimos con la batidora de brazo y al alcanzar la traza, añadimos el jabón de marsella rallado.Batimos un poco más hasta que ya no espese más. Al día siguiente desmoldamos, cortamos en pedazo y los dejamos secar (Yo en una bandeja con papel de horno y encima los pedazos de jabón).A las 4/6 semanas(Nunca antes, ya que la sosa sigue activa), rallamos y envasamos. La foto de abajo a la derecha es la mezcla recién hecha.Este jabón sale bastante concentrado. Estoy investigando las cantidades a usar para lavar la ropa.Yo he puesto una cucharada del preparado rallado por colada y no estoy segura de que sea demasiada dosis o no.Lo he usado también para limpiar la hornilla y ha dejado un buen resultado.
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¿que marca de sosa has usado?

Ando con antojo de hacer jabón, pero mira si tendré antojo que lo haré con aceite limpio, en mi casa no se desecha aceite usado.

Mi madre la pobre quería seguir a técnica de mi abuela, y hasta consiguió el sebo, pero no le salió, ahora anda en el pueblo y si consigo que me salga el jabón no podría hacerle mejor regalo.

Yo después de volverme loca buscando recetas por internet, tengo la cosa medianamente clara, he encontrado la calculadora de saponificación, lo que hace tener que decantarme por aceite de oliva para que salga un jabón de buenas características de lavado.

El problema es ahora encontrar la sosa.

No vale cualquiera, tiene que ser 100% hidróxido de sodio, tienen una de marca PQS que es ideal para estos menesteres, dicen que la venden en alcampo pero yo no la encuentro.


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Yo la compré en Mercadona, a dos y pico el kilo.Está donde los productos de limpieza.Si lo haces con aceite crudo creo que te salldrá mejor....Yo le tengo que echar suavizante porque a mí (no sé si es porque soy una maniática de los olores o porque algo hice mal)me huele un puntito a fritanga la ropa. Pregunté en "jabones Pardo" qué dosis podría usar con esta receta y me dijeron que no lo usara para lavadora porque sólo se puede utilizar detergente que no produzcan espuma, y que el jabón (incluso el de ellos) era sólo para lavar a mano.A mí no me ha hecho espuma ninguna, nisiquiera para fregar la hornilla... A ver si consigo la dosis exacta, pues lo que sí noté es que era un poco más fuerte que los detergentes industriales... Me gustaría seguir usándolo.A ver qué tal.


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yo lo hice tambien sin ponerle el jabón de marsella, para probar a ver que tal... no hace espuma, pero bien.

Yo al cortarlo lo hice a trocitos pequeños que seguí partiendo al día siguiente, casi destrozado quedó.
Luego hace unos días lo trituré con la th y lo he puesto en una bolsa para ponerlo en la lavadora.

El olor es lo único que no me gusta, huele a naadaaaaa, pero si limpia y resulta barato pues mejor.


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leí que el del mercadona no valia, no se que concentracion tiene de hidroxido de sodio, de todas maneras hoy en el eroski he encontrado la sosa al 99% de concentración de hidroxido de sodio, así que mañana me pondré manos a la obra.

Se que utilizando aceite limpio sale mucho mejor porque el otro día estuve en el mercadillo medieval que ponen en las fiestas, había un puestecillo de jabones artesanales, con la parabólica puesta la chica que los vendia dijo que ella utilizaba aceite limpio siempre.

Si el jabón huele rancio es que no está bien hecha la mezcla de sosa.

Es que el olor que tiene el jabón es el característico al "jabón de la abuela" :grin: yo le uso en pastilla para lavar la ropa, en los pueblos, el agua es muy pura y no lleva tanto cloro como en las ciudades, si no frotas antes de meter la ropa a la lavadora, las manchas no salen :grrr:

Ya os contaré...


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Pues me ha salido bien, pero tengo un pequeño problema y es que al echarlo en los moldes, ha quedado una pastilla demasiado fina :-(, así que como todavía no han pasado las 24 h de cuajado para cortarlo creo que lo voy a volver a diluir para ponerlo en un solo molde y que queden las pastillas mas gruesas.

Igual me lo cargo :duda:por volver a calentarlo, no encuentro nada al respecto, pero si he leido que calientan las pastillas para hacer nuevas, aunque mirandolo, el coste de las pastillas ha sido 1 eurillo así que poco tiro...


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  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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