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Pan rÚstico

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Raquel-vcia

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Llevaba ya tiempo queriendo preparar algún pan con masa madre y tenía pensado empezar con el pan rústico ya que es uno de los que más nos gusta en casa. Este lo vi en el blog de Eva, un blog de referencia para quien quiera aprender a hacer pan de todos tipos; su receta la podéis ver en http://petiteboulangerie.blogspot.com/2009/01/barras-rsticas.html
Queda un pan buenísimo, el mejor que he hecho hasta ahora y con diferencia. Es muy tierno y con un sabor excelente, desde luego no parece hecho en casa en absoluto, y eso que no da faena hacerlo!!
Animaos y probad que seguro que repetís!


Ingredientes
para la masa madre:
200 ml agua
1 y 1/2 medida pequeña (medidor panificadora) de sal
1 medida pequeña (medidor panificadora) de azúcar
300 gr harina de fuerza
1 sobre levadura para pan (la receta original era 25 gr levadura fresca)

para la masa de pan:
masa madre
150 ml agua
2 cucharadas soperas de aceite oliva vírgen
300 gr harina de fuerza


Primero hemos de hacer la masa madre, para ello ponemos en la cubeta de la panificadora los ingredientes en el orden en el que aparecen. Seleccionamos el programa de amasado y dejamos amasar el primer tiempo, apagamos la panificadora y dejamos fermentar unos 30 minutos.

Ahora ya podemos hacer la masa de pan.

A la masa madre que tenemos en la panificadora le añadimos los demás ingredientes, seleccionamos el programa de amasar y esta vez sí dejamos terminar el programa.

Enharinamos ligeramente una superficie lisa y ponemos encima la masa. La dividimos en dos partes y con cada una de ellas formaremos una barra.
Cubrimos la bandeja del horno con papel de horno y ponemos encima las barras.

Dejamos leudar hasta que doblen su volumen, aproximadamente 1 hora. (yo metí la bandeja al horno estando éste apagado).

Pintamos las barras con un poco de aceite de oliva con la ayuda de un pincel de cocina y metemos al horno, precalentado, unos 30-35 minutos a 210ºC y con un recipiente con agua dentro. (yo uso una cacerola de barro).

Yo les puse un poco de harina por fuera porque me parecía que tendrían más aspecto a pan rústico.
(en el blog tenéis más fotos del proceso)

P1020043.JPGP1020044.JPGP1020045.JPG


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:omenuda miga tiene ese pan:meapunto: lo haré en mi panificadora' date=' crees que quedará tan bueno?:duda:[/quote']

KUKUXUMUXU, gracias por tus palabras. Y no te preocupes, te quedará genial, ya lo verás. A mi me pareció muy fácil de hacer y sale tan bueno... ya lo tengo más que fichado, cuando vaya a comer a alguna casa o venga alguien pienso hacerlo, quedaré como una reina, :lol:jajajaja

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KUKUXUMUXU' date=' gracias por tus palabras. Y no te preocupes, te quedará genial, ya lo verás. A mi me pareció muy fácil de hacer y sale tan bueno... ya lo tengo más que fichado, cuando vaya a comer a alguna casa o venga alguien pienso hacerlo, quedaré como una reina, :lol:jajajaja[/quote']

Pues lo haré bajo tus intrucciones, lo veo un poco lioso eso de hacer dos masas, pero con tu explicación parece fácil.:grin:

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Pero si no tiene nada, de verdad!!!!!! Yo nunca había hecho nada de masa madre, creía que era mucho lío pero no lo es (en gran parte gracias a la panificadora) y si el resultado no mereciera la pena pues vale, pero es que sale perfecto, de verdad. Tú prueba y ya me cuentas, que seguro que no tienes ningún problema y sales encantada como yo.


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Pero si no tiene nada' date=' de verdad!!!!!! Yo nunca había hecho nada de masa madre, creía que era mucho lío pero no lo es (en gran parte gracias a la panificadora) y si el resultado no mereciera la pena pues vale, pero es que sale perfecto, de verdad. Tú prueba y ya me cuentas, que seguro que no tienes ningún problema y sales encantada como yo.[/quote']
Ya te cuento, muchas gracias.:grin:

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  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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