Jump to content

Tajen o kiftah con verduras [cocina palestina]

Puntuar este tema:


EnLaLuna

Recommended Posts


Tajen (Kiftah con verduras)

G4c95076cd1c7b.jpgIntroducción:
TAJEN

El tajen es una versión de los kiftah o albóndigas de carne especiada. Es un plato muy económico, y muy equilibrado, y está bastante extendido. Se puede preparar de diferentes formas, y en la receta daré las posibles variaciones


La receta, con algunas pequeñas cosas que no se suelen contar sobre el mar muerto, en Cooking Palestine


Ingredientes:
[6-8 PERSONAS]

Para los kiftah
Carne picada de ternera, 800 grs
*Se puede usar mixta de ternera y cordero
Ajo majado, 6 dientes
Perejil fresco picado, un buen puñado (20 grs o media taza)
Sal, 1 1/4 cc
Pimienta, 1/2 cc
Allspice, 1/3 (allspice se puede sustituir por una mezcla de 5 pimientas, fácil de encontrar en España)
Canela, una pizca
Nuez moscada, una pizca
Aceite, 3 cs

Para el tajen
Berenjena, 500 gr
Calabacín, 500 gr
Zanahoria, 250 gr
Tomates, 500 gr
Cebolla, 100 gr
*Se pueden emplear las verduras y hortalizas que se quiera. Lo más habitual es añadir patatas, en la misma proporción que berenjenas y calabacín, y podemos usar cualquier verdura de temporada, respetando siempre que debe haber suficiente tomate o de lo contrario se podría quedar sin líquido.

Para la salsa
Tahineh, 3/4 taza
Zumo de limón, 1/4 taza
Agua, 1 1/2 tazas


Instrucciones:

Los kiftah


Mezclamos en un bol la carne picada, el ajo majado, el perejil picado, todas las especias y el aceite. Hacemos albóndigas de tamaño pequeño (deberían salir unas 20 con estas cantidades).

El tajen


Escaldamos los tomates en agua hirviendo para poder pelarlos.

Mientras, lavamos y troceamos las berenjenas y los calabacines en dados de tamaño medio (un centímetro aproximadamente), y cortamos la zanahoria en rodajas no muy finas. Si usamos patatas, las cortamos en dados.

Retiramos la piel de los tomates, y troceamos. Cortamos la cebolla en juliana.

En una fuente de horno, colocamos todos los vegetales, y esparcimos los kiftahs entre las verduras a intervalos regulares. Salamos y especiamos (con pimienta, y si queremos, con allspice o especias al gusto). Los cubrimos con papel de aluminio y metemos al horno precalentado a 220º durante 1 hora.

No hay que preocuparse por meter los vegetales sin líquidos ni aceite, irán soltando agua durante la cocción, y el papel aluminio impedirá que este agua se evapore.

La salsa

Mientras tanto, preparamos la salsa: Mezclamos el tahineh y el zumo de limón hasta obtener una pasta homogénea y compacta. Añadimos una cucharada de agua y disolvemos, vamos añadiendo el agua a cucharadas hasta tener una pasta fina y sin grumos, y sobre ésta podemos añadir todo el agua restante y mezclar.

Si no lo hacemos así, nos arriesgamos a que salgan grumos. Si nos pasa, no es problema: los pasamos por la batidora o los mezclamos con unas varillas.

Cocinamos esta salsa en una cazuela al fuego unos 3 o 4 minutos, para que ligue, sin dejar de remover.

El plato final

Cuando saquemos del horno la fuente con los vegetales y los kiftahs, retiramos el papel de aluminio, añadimos por encima la salsa y lo mezclamos ligeramente.

Horneamos 15 minutos más, destapado.

Se sirve habitualmente con arroz y una ensalada verde.

Fuente: Palestinian Cuisine

Autor: EnLaLuna
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
×
×
  • Create New...