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Dudas sobre texturas Adria

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EvaCuriosa

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Necesito vuestra ayuda con todo esto que es nuevo para mi.

Resulta que me han regalado un minikit de esferificaciones, pero no es nuevo; lo tenia mi tia desde hace tiempo; vamos que el algin y el lecite están caducados. Lo que si que puedo usar es el gluco, xantana y agar agar.

Tampoco trae el libro de recetas...asique tengo un poco de lio. Os comento.

Lo primero es que en este kit no hay calcic, no hace falta calcic para hacer esferificaciones?? os lo pregunto porque quiero comprar algin y creia que tambien necesitaria calcic. No es asi??

Luego, se que la Xantana es un espesante, y puedo hacer geles con liquidos,no? como con vino o cava... habia pensado en usarlo con alguno de estos liquidos para empezar y ver la textura. Pero si podriais ayudarme con alguna receta sencilla para empezar a probar con este producto. :)

Quiero comprar lecite para hacer aires ya que el que venia en el kit esta caducado :(, se puede comrpar en herboristerias lecitina de soja en polvo o eso no vale?

Muchas gracias de antemano; quiero probar todas las texturas posibles, distintos sabores....pero aún estoy muy pez, jeje.


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Vamos por pasos. Te recomiendo que busques en el histórico del foro uno de los miles de temas sobre esferificaciones aquí iniciados.

Para una esferificación en condiciones, necesitas algin, gluco , y xantana,

Respecto a la xantana. Es un espesante, que espesa en frío. Como la maizena , pero mucho mejor. Lo mejor para utiliza esta es, si vas a espesar.. Una salsa de vino... de pongamos 500 ml , lo lógico aquí sería echar 4 gr de xantana ( quedaría bastante espesa) pero sólo a 50 ml de la mezcla , juntar bien la xantana y luego juntar esto con el resto de los 450 ml que han sobrado, pues si juntas toda la salsa de vino con la xantana al turbinarla se llenará de aire y quedará muy fea. ( si no entiendes nada, te lo volveré a explicar)
Respecto a la lecitina de soja. Mira en www.sosa.cat , son los mismos productos y puedes encontrarla por apenas 10 euros y mucho mejor que la de la herboristeria.

http://lecheelectrica.blogspot.com - aqui verás algo sobre esferificaciones, pero ninguna receta. Si necesitas algo dímelo, pero lo mejor es la imaginación al poder.

PD- Para las esferificaciones de las que hablamos, el gluco actúa como calcio, por lo que deberás mezclarlo con el producto a bañar en algin, que si es muy liquido no esferificará, por lo que le tendrás que dar densidad con la xantana.


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Muchisimas gracias por contestarme tan rápido wavechef.

Lo del xantana lo he entendido, ya que lo tengo probaré a hacer alguna salsa y usar xantana en lugar de maicena, doy por hecho que se conseguirán mejores resultados.

Le voy a echar un ojo a la página que me has dicho, es que habia leido de gente que compraba la lecitina en herboristerias, pero bueno, tambien venden agar y supongo que tampoco es lo mismo.

Ok, el gluco hace la función del calcio y...si hago ocmo me has dicho; es decir mezclando el gluco con el producto "con sabor" esto sería esferificación inversa, verdad? voy a echar un ojo por el foro antiguo a ver que encuentro sobre el tema.

Muchisimas gracias por contestar y estoy deseando ver más creaciones tuyas en tu blog :)


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  • 3 semanas después...

Hola de nuevo

Fue mi cumpleaños la semana pasada y mi novio se volvio loco comprandome botes de texturas de albert y ferran adriá, asique tendré que "jugar" con ellos. :)

Tengo en casa algin, gluco, citras, gellan, metil, agar, lecite, sucro y xantana.

La xantana ya la probé, para espesar una salsa de PX y es muy fácil de usar y no dejó sabor.

Estaba mirando el foro y....nose como acceder al foro antiguo!!!! lo he intentado pero solo veo post desde el 2009 :(

Alguno teneis un enlace de post sobre esferificaciones o algo asi??? es que necesito leer y empaparme bien antes de usarlo porque sino no me saldrá nada :S

Una pregunta para los que hayais hecho aires con lecite: El recipiente en el que se vierte la mezcla con el lecite para batirlo tiene que ser de metal?no vale plástico?

Muuuuchas gracias!


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Para hacer aires, utiliza sucro. Es mucho mejor. ;)

Con el gluco el citras no te hace falta, pues el gluco corrige la acidez sin necesidad de este último. El metil es una maravilla de la creación, pues solo gelifica en caliente. Imagina un bombon de nata caliente con fresas caramelizadas. Un sin fin de posibilidades. Y el gellan, pues va desde los complicados geles fluidos hasta gelatinas mega hiper super resistentes que aguantan fritura. Lo mas común para utilizar esta goma es hacer un tronco y rallarla. Ej. Sobre un bacalao con esferificación de su propia brandada rallar una gelatina de trufa por encima como si de trufa de verdad se tratase.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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