Jump to content

Brazo de gitano relleno de crema de lemon curd

Puntuar este tema:


AIXADALIAS

Recommended Posts


_DSC4108.jpg_DSC4105.jpg


Un brazo de gitano siempre es un postre que llama la atención, se le pueden poner tantos rellenos como nos alcance la imaginación, aunque lo más usual es ponerle un relleno de trufa, nata o mermelada; son los rellenos más habituales y siempre quedan bien.

En ésta ocasión mi relleno es algo elaborado, no difícil pero conlleva una elaboración previa , preparar el lemon curd, http://corazondealmibar.blogspot.com/2010/05/lemon-curd.html (receta aquí), me salen dos botes y luego los utilizo cómo mermelada para las tostadas o para hacer postres...ésta crema es deliciosa, asequible y no se tarda nada.

El resultado ya véis bastante bonito y vistoso, aunque parte de su vistosidad se la debe al color anaranjado del bizcocho, éste color es totalmente natural y la razón de éste color es que tengo huevos caseros y mis gallinas viven sueltas en el campo y como no!!!! comen pimientos rojos, jejej, y eso hace que las yemas sean muy rojas; algún día os enseñaré qué diferencia hay con los comprados....de todas formas ese color se lo podemos dar añadiendo unas gotitas de colorante a la masa de la plancha de bizcocho.

Del sabor, no se que decir...exquisito, con su puntito ácido y refrescante, y el contraste con el chocolate uhmmmm!!! nos encantó....aunque había algunos reticentes que lo miraron con cara rara y se extrañaron de las frutas porque no las conocían y otros que dudaban de que yo hubiese hecho el pastel, jejejej, pero creo que todos quedaron contentos porque probaron frutas nuevas y el brazo de gitano desapareció en un momento.......




INGREDIENTES



300 ml. de nata para montar muy fría
150 gr. de lemon curd
unos phisalis
una carambola


Para la plancha de bizcocho

3 huevos
1/2 cucharadita de levadura en polvo
100 gr. de azúcar
100 gr. de harina de repostería



ELABORACION



Forrar una bandeja de horno con papel de hornear y encender el horno a 200º

Batir las claras con el azúcar hasta que estén a punto de nieve, añadir las yemas , seguir removiendo hasta que se integren y verter en un bol amplio.

Tamizar la harina con la levadura sobre la mezcla anterior y remover con unas varillas con cuidado para que la masa no se baje.

Verter la masa en la bandeja de horno y extenderla hasta llegar a los bordes procurando que tenga el mismo grosor por toda la superficie, hornear 5 a 8 minutos, sacar del horno antes de que se enfríe y dejar reposar un poco, lo suficiente para manipularla sin quemarnos, una vez que podamos manipularla recortamos los bordes (que quedan más finos y más crujientes) y ponemos otro papel de horno encima o un paño de cocina húmedo y enrollamos la plancha sobre el paño separándola del papel de cocina sobre el que se ha horneado. Dejar reposar liada mientras que hacemos las otras preparaciones.

Montar 300 ml. de nata y mezclar con 150 gr. de lemon curd, probar de azúcar y agregar un poco si nos queda muy ácido (yo no le pongo).

Desenrollar la plancha de bizcocho y rellenar con la crema de lemon curd, ir enrollando sobre sí mismo sin apretar en exceso y cortar los laterales hasta emparejar.

Disponer sobre la bandeja de servir y espolvorear con cacao puro, en ésta ocasión he utilizado un cacao de máxima calidad que me regaló en su visita a Almería,Begoña de Las Recetas de Marichu y las mías, (Begoña que lujo de cacao) se trata de un Valrhona 100% cacao.

Para terminar el plato cortamos una carambola en rodajitas finas y las colocamos sobre el brazo de gitano, acompañándolo también de unos phisalis ó también llamados alquenquejes.

_DSC4103-1.jpg





***Otras recetas que podemos preparar para utilizar el lemon curd pueden ser éstas tartaletas de lemon curd y merengue

http://corazondealmibar.blogspot.com/2010/05/tartaletas-de-lemon-curd-y-merengue.html



***Para espolvorear el cacao o el azúcar glacé, si queremos que nos quede suelto y fino utilizaremos un colador de malla bien seco, ponemos una cucharada de cacao y damos golpes con la mano al filo del colador, el cacao o el azúcar glacé caerá de forma homogénea y quedará muy bonito.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:plas:que cosa más buena :D me lo imagino.....la verdad que al brazo de gitano se le puede sacar mucho partido....con todo tipo de ingredientes.

Menos mal que me has explicado lo de los huevos:duda: al ver el color....me ha sorprendido....menuda suerte ...tener esos huevos .

Lo que si me he dado cuenta con todos los brazos...es que hay que "mojarlo" (creo que tecnicamente no sé si es calar o que....)
Alguna vez que no lo hice...quedó seco y los mios se quejaron....
Me parece que todavia me queda algo de lemon.....en la nevera ...:up::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...