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Receta básica de pan

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Ingredientes (para dos piezas de pan):

- 500 gr de harina de trigo, en este caso “Harina de trigo mediterráneo”
- 320 ml de agua templada
- 8 gr de sal
- 5 gr de levadura fresca de panadero ó 1 sobre de levadura seca instantánea

Preparación:

En un cuenco ponemos 3/4 partes aproximadamente de la harina total y la sal. Mezclamos.

Hacemos un hueco en medio donde ponemos la levadura. Echamos poco a poco el agua templada-unos 30º- mientras diluímos la levadura.

Vamos añadiendo harina hacia el centro y mezclando hasta que se integre toda, y añadimos el resto de harina si es necesario.

Amasamos hasta que la masa sea elástica y no se pegue a las manos.

Hacemos una bola y dejamos reposar, tapada con un paño de algodón húmedo, en sitio cálido, durante al menos 1 h y 1/2.

Pasado este tiempo, desgasificamos la masa, le damos forma y dejamos levar por segunda vez hasta que las piezas dupliquen su tamaño.

Precalentamos el horno a 250º.

Hacemos los cortes al pan y espolvoreamos con un poco de harina o sémola de trigo.

Bajamos el horno a 200º y horneamos en nivel 3 con calor arriba-abajo durante unos 40? según el tamaño de las piezas.

Dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.

Fuente: http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/pan-artesano-receta-basica-de-pan/
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Gracias por comentar! No es una errata, utilicé esa cantidad de levadura fresca en este caso. Lo único que hay que hacer es alargar los tiempos de fermentación y en época de calor casi ni es necesario.
Cuando no utilizo mi MM natural y tengo que usar levaduras comerciales soy muy reacia a utilizar grandes cantidades, es más las que tu comentas me parecen muuuchooo jejeje.
Nunca he usado en una receta, si no recuerdo mal, más de 15-20gr. ;)


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Hola, me encanta la miga del pan que has hecho, he utilizado la receta para hacer 2 barras, pero me ha quedado la miga compacta y es que no me gusta nada la miga asi, a mi me gusta más un pan con la corteza gordita y la miga con alveolos (no se si se llama asi, me refiero a los agujeritos que aparecen en tu pan), no se como conseguir una miga "ligera", yo lo he amasado en la panificadora y lo he dejado levar dentro de ella 1 hora, despues lo he amasado un poquito le he dado forma de barra, lo he tapado con un paño y lo he dejado en un sitio calentito para que levara otra vez, pro ultimo le he hecho unos corte y le he espolvoreado un poco de harina y ha estado en el horno unos 30 minutos a 200º (el horno lo habia precalentado a 250 y le he puesto una taza con agua para que se genere vapor).
Alguien me podria decir que puedo hacer para conseguir una miga menos compacta?.

Muchas gracias, Marimar


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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