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Para saber lo que comemos LISTA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS Y SUS NÚMEROS E

Puntuar este tema:


dinamito

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Se y soy concietne de que os voy a soltar un rollo, pero a mi al menos me gusta sabe que nos cuentan las etiquetas de los prductos y a veces viene numeracos precesidos de una leta E que no se sabe ni que es en realidad (madalenas de marcas muy conocidas introducen en sus recetas AMONIACO (comestible, pero amoniaco) sutilmente camuflado con su E. Estos son los más comunes, que la lista se puede alargar muchisimo más


PERMITIDOS ACTUALMENTE EN LA UNIÓN EUROPEA Y SUS NÚMEROS E

Los aditivos están listados en grupos para su facilidad de referencia. Dichos grupos son:
1. Colorantes
2. Conservantes
3. Antioxidantes
4. Edulcorantes
5. Emulgentes, estabilizadores, espesantes y gelificantes
6. Otros
Al final de este documento se encuentran las modificaciones desde la primera edición de 2001

Colorantes

E100 Curcumina
E101 (I) Riboflavina (II) Riboflavina – 5’ – Fosfato
E102 Tartracina
E104 Amarillo de quinoleína
E110 Amarillo ocaso FCF, amarillo anaranjado S
E120 Cochinilla, ácido carmínico, carmines
E122 Azorrubina, carmoisina
E123 Amaranto
E124 Ponceau 4R, rojo de cochinilla A
E127 Eritrossina
E129 Rojo allura AC
E131 Azul patente V
E132 Indigotina, carmín de índigo
E133 Azul brillante FCF
E140 Clorofilas y clorofilinas (I) Clorofilas (II) Clorofilinas
E141 Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas (I) Complejos cúpricos de clorofilas (II) Complejos cúpricos de clorofilinas
E142 Verde S
E150a Caramelo natural
E150b Caramelo de sulfito caústico
E150c Caramelo amónico
E150d Caramelo de sulfito amónico
E151 Negro brillante BN, Negro PN
E153 Carbón vegetal
E154 Marrón FK
E155 Marrón HT
E160a Carotenos (I) Mezcla de carotenos (II) Beta – caroteno
E160b Bija, Bixina, norbixina, annato
E160c Extracto de pimentón, capsantina, capsorrubina
E160d Licopeno
E160e Beta – apo 8’ – carotenal (C30)
E160f Eter etílico del ácido beta – apo – 8’ – carotenoico (C30)
E161b Luteina
E161g Cantaxantina
E162 Rojo de remolacha, betanina
E163 Antocianinas
E170 Carbonatos de cálcico (I) Carbonato cálcico (II) Carbonato ácido de calcio
E171 Dióxido de titanio
E172 Óxidos e hidróxidos de hierro
E173 Aluminio
E174 Plata
E175 Oro
E180 Litolrrubina BK

Conservantes


E200 Ácido sórbico
E202 Sorbato potásico
E203 Sorbato cálcico
E210 Ácido benzoico
E211 Benzoato sódico
E212 Benzoato potásico
E213 Benzoato cálcico
E214 Etil p – hidroxibenzoato
E215 Etil p – hidroxibenzoato sódico
E218 Metil p – hidroxibenzoato
E219 Metil p – hidroxibenzoato sódico
E220 Dióxido de azufre
E221 Sulfito sódico
E222 Sulfito ácido de sodio
E223 Metabisulfito sódico
E224 Metabisulfito potásico
E226 Sulfito cálcico
E227 Sulfito ácido de calcio
E228 Sulfito ácido de potasio
E234 Nisina
E235 Natamicina
E239 Hexametilentetramina
E242 Dimetil dicarbonato
E249 Nitrito potásico
E250 Nitrito sódico
E251 Nitrato sódico
E252 Nitrato potásico
E280 Ácido propiónico
E281 Propionato sódico
E282 Propionato cálcico
E283 propionato potásico
E284 Ácido bórico
E285 Tetraborato sódico, bórax
E1105 Lisozima

Antioxidantes


E300 Ácido ascórbico
E301 Ascorbato sódico
E302 Ascorbato cálcico
E304 Ésteres de ácidos grasos del ácido ascórbico (I) Palmitato de ascorbilo (II) Estearato de ascórbilo
E306 Extracto rico en tocoferoles
E307 Alfa - tocoferol
E308 Gamma - tocoferol
E309 Deltaa – tocoferol
E310 Galato de propilo
E311 Galato de octilo
E312 Galato de dodecilo
E315 Ácido eritórbico
E316 Eritorbato sódico
E319 Terbutihidroquinoma THBQ
E320 Butilhidroxianisol, BHA
E321 Butilhidroxitoluol BHT
E586 4 – Hexilresorcinol

Edulcorantes

E420 Sorbitol y jarabe de sorbitol (I) Sorbitol (II) Jarabe de Sorbitol
E421 Manitol
E950 Acesulfamo K
E951 Aspartamo
E952 Ácido ciclámico y sus sales de sodio y calcio (I) Ácido ciclámico (II) Ciclamato sódico (III) Ciclamato cálcico
E953 Isomalt
E954 Sacarina y sus sales de sodio, potasio y calcio (I) sacarina (II) Sacarina sódica (III) Sacarina cálcica (IV) Sacarina potásica
E955 Sucralosa
E957 Taumatina
E959 Neohesperidina dihidrochacoma, ohesperidina DC
E962 Sal de aspartamo y acesulfamo
E965 Maltitol y jarabe de maltitol (I) Maltitol (II) Jarabe de maltitol
E966 Lactitol
E967 Xilitol
E968 Eritritol

Emulgentes, estabilizadores, espesante y gelificantes

E322 Lecitinas
E400 Ácido algínico
E401 Alginato Sódico
E402 Alginato potásico
E403 Alginato amónico
E404 Alginato cálcico
E405 Alginato de propano – 1, 2 – diol
E406 Agar
E407 Carragenano
E407a Algas marinas transformadas del género Eucheuma
E410 Goma garrofin, goma de semillas de algarrobo
E412 Goma guar
E413 Goma tragacanto
E414 Goma arábiga
E415 Goma xantana
E416 Goma karaya
E417 Goma tara
E418 Goma gellan
E425 Konjac (I) Goma konjac (II) Glucomananos de konjac
E426 Hemicelulosa de soja
E432 Monolaurato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 20
E433 Monooleato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 80
E434 Monopalmitato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 40
E435 Monoestearato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 60
E436 Triestearato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 65
E440 Pectinas (I) pectina (II) pectina amidada
E442 Fosfátidos de amonio
E444 Acetato isobutirato de sacarosa
E445 Ésteres glicéridos de colofonia de madera
E460 Celulosa (I) celulosa microcristalina (II) celulosa en polvo
E461 Metilcelulosa
E462 Etilcelulosa
E463 Hidroxipropilcelulosa
E464 Hidroxipropilmetilcelulosa
E465 Etilmetilccelulosa
E466 Carboximetilcelulosa, carboximetilcelulosa sódica
E468 Carboximetilcelulosa sódica entrelazada
E469 Carboximetilcelulosa sódica hidrollizada enzimáticamente
E470a Sales de sodio, de potasio y de calcio de los ácidos grasos
E470b Sales magnésicas de los ácidos grasos
E471 Mono – y diglicéridos de ácidos grasos
E472a Ésteres acéticos de los mono – y diglicéridos de los ácidos grasos
E472b Ésteres lácticos de los mono – y diglicéridos de los ácidos grasos
E472c Ésteres cítricos de los mono – y diglicéridos de los ácidos grasos
E472d Ésteres tartáricos de los mono – y diglicéridos de los ácidos grasos
E472e Ésteres mono y diacetiltartáaricos de los mono – y diglicéridos de los ácidos grasos
E472f Ésteres mixtos acéticos y tartáricos de los mono – y diglicéridos de los ácidos grasos
E473 Sucroésteres de ácidos grasos
E474 Sucroglicéridos
E475 Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos
E476 Polirricinoleato de poliglicerol
E477 Ésteres de propano – 1, 2 – diol de ácidos grasos
E481 Estearoil – 2 lactilato de sodio
E482 Estearoil – 2 lactilato de calcio
E483 Tartrato de estearilo
E491 Monoestearato de sorbitano
E492 Triestearato de sorbitano
E493 Monolaurato de sorbitano
E494 Monooleato de sorbitano
E495 Monopalmitato de sorbitano
E1103 Invertasa

Otros


· Acidulantes, correctores de la acidez, antiaglomerantes
· Antiespumantes, agentes de carga, soportes y disolventes soportes
· Sales fundentes, endurecedores, potenciadores del sabor, agentes de tratamiento de la harina, espumantes, agentes de recubrimiento
· Humectantes, almidones modificados, gases de envasado, gases
· Propulsores, gasificantes y secuestrantes

E170 Carbonatos de cálcico (I) Carbonato cálcico (II) Carbonato ácido de calcio
E260 Ácido acético
E261 Acetato de potasio
E262 Acetatos de sodio (I) Acetato de sodio (II) Diacetato de sodio
E263 Acetato de calcio
E270 Ácido láctico
E290 Dióxido de carbono
E296 Ácido málico
E297 Ácido fumárico
E325 Lactato sódico
E326 Lactato potásico
E327 Lactato cálcico
E330 Ácido cítrico
E331 Citratos de sodio (I) Citrato monosódico (II) Citrato disódico (III) Citrato trisódico
E332 Citratos de potasio (I) Citrato monopotásico (II) Citrato dipotásico (III) Citrato tripotásico
E333 Citratos de calcio (I) Citrato monocálcico (II) Citrato dicálcico (III) Citrato tricálcico
E334 Ácido L (+) – tartárico
E335 Tartratos de sodio (I) Tartrato monosódico (II) Tartrato disódico
E336 Tartratos de potasio (I) Tartraato monopotásico (II) Tartrato dipotásico
E337 Tartrato doble de sodio y potasio
E338 Ácido fosfórico
E339 Fosfatos de sodio (I) Fosfato monosódico (II) Fosfato disódico (III) Fosfato trisódico
E340 Fosftos de postasio (I) Fosfato monopotásico (II) Fosfato dipotásico (III) Fosfato tripotásico
E341 Fosfatos de calcio (I) Fosfato monocálcico (II) Fosfato dicalcico (III) Fosfato tricálcico
E343 Fosfatos de magnesio (I) Fosfato de monomagnesio (II) Fosfato de dimagnesio
E350 Malatos de sodio (I) Malato sódico (II) Malato ácido de sodio
E353 Ácido metatartárico
E354 Tartrato cálcico
E355 Ácido adípico
E356 Adipato sódico
E357 Adipato potásico
E363 Ácido succínico
E380 Citrato triamónico
E385 Etilen – diamino – tetracetato de calcio y sodio (EDTA cálcico disódico)
E422 Glicerol, glicerina
E431 Estearato de polioxietileno (40)
E450 Difosfatos (I) Difosfato disódico (II) Difosfato trisódico (III) Difosfato tetrasódico (V) Difosfato tetrapotásico (VI) Difosfato dicálcico (VII) Difosfato ácido de calcio
E451 Trifosfatos (I) Trifosfato de pentasodio (II) Trifosfato de pentapotasio
E452 Polifosfatos (I) Polifosfato de sodio (II) Polifosfato de potasio (III) Polifosfato de sodio y calcio (IV) Polifosfato de calcio
E459 Beta – ciclodextrina
E479b Aceite de soja oxidado térmicamente en interacción con mono – y diglicéridos de ácidos grasos
E500 Carbonatos de sodio (I) Carbonato sódico (II) carbonato ácido de sodio (III) Sesquicarbonato sódico
E501 Carbonatos de potasio (I) Carbonato potásico (II) Carbonato ácido de potasio
E503 Carbonatos de amonio (I) Carbonato amónico (II) Carbonato ácido de amonio
E504 Carbonatos de magnesio (I) Carbonato magnésico (II) Carbonato ácido de magnesio
E507 Ácido clorhídrico
E508 Cloruro de potasio
E509 Cloruro cálcico
E511 Cloruro magnésico
E512 Cloruro de estaño
E513 Ácido sulfúrico
E514 Sulfatos de sodio (I) Sulfato sódico (II) Sulfato ácido de sodio
E515 Sulfatos de potasio (I) Sulfato potásico (II) Sulfato ácido de potasio
E516 Sulfato cálcico
E517 Sulfato amónico
E520 Sulfato de aluminio
E521 Sulfato doble de aluminio y sodio
E522 Sulfato doble de aluminio y potasio
E523 Sulfato doble de aluminio y amonio
E524 Hidróxido sódico
E525 Hidróxido potásico
E526 Hidróxido cálcico
E527 Hidróxido amónico
E528 Hidróxido magnésico
E529 Óxido de calcio
E530 Óxido de magnesio
E535 Ferrocianuro sódico
E536 Ferrocianuro potásico
E538 Ferrocianuro cálcico
E541 Fosfato ácido de sodio y aluminio
E551 Dióxido de silicio
E552 Silicato cálcico
E553a (I) Silicato magnésico (II) Trisilicato magnésico
E553b Talco
E554 Silicato de sodio y aluminio
E555 Silicato de potasio y aluminio
E556 Silicato de calcio y aluminio
E558 Bentonita
E559 Silicato de aluminio, caolín
E570 Ácidos grasos
E574 Ácido glucurónico
E575 Glucono – delta – lactona
E576 Gluconato sódico
E577 Gluconato potásico
E578 Gluconato cálcico
E579 Gluconato ferroso
E585 Lactato ferroso
E620 Ácido glutámico
E621 Glutamato monosódico
E622 Glutamato monopotásico
E623 Glutamato cálcico
E624 Glutamato monoamónico
E625 Glutamato magnesico
E626 Áciddo guanílico
E627 Guanilato disódico
E628 Guanilato dipotásico
E629 Guanilato cálcico
E630 Ácido inosínico
E631 Inosinato disódico
E632 Inosinato dipotásico
E633 Inosonato cálcico
E634 5’ – ribonucleótidos cálcicos
E635 5’ – ribonucleótidos disódicos
E640 Glicina y su sal sódica
E650 Acetato de cinc
E900 Dimetilpolisiloxano
E901 Cera de abejas blanca y amarilla
E902 Cera candelilla
E903 Cera carnauba
E904 Goma laca
E905 Cera microcristalina
E907 Poli – l – deceno hidrogenado
E912 Ésteres del ácido montánico
E914 Cera de polietieno oxidaba
E920 L – Cisteina
E927b Carbamida
E938 Argón
E939 Helio
E941 Nitrógeno
E942 Óxido nitroso
E943a Butano
E943b Isobutano
E944 Propano
E948 Oxígeno
E949 Hidrógeno
E999 Extracto de quilaya
E1200 Polidextrosa
E1201 Polivinilpirrolidona
E1202 Polivinilpolipirrolidona
E1204 Pullulan
E1404 Almidón oxidado
E1410 Fosfato de monoalmidón
E1412 Fosfato de dialmidón
E1413 Fosfato de dialmidón fosfatado
E1414 Fosfato de dialmidón acetilado
E1420 Almidón acetilado
E1422 Adipato de dialmidón acetilado
E1440 Hidroxipropil almidón
E1442 Fosfato de hidroxipropil dialmidón
E1450 Octenil succinato sódico de almidón
E1451 Almidón oxidado acetilado
E1452 Octenil succinato aluminico de almidón
E1505 Citrato de trietilo
E1517 Diacetato de glicerilo (diacetina)
E1518 Triacetato de glicerilo (triacetina)
E1519 Alcohol bencílico
E1520 Propano – 1, 2 – diol, propilenglicol
S/N Politelenglicol 6000

Suspensiones y adiciones

E128 Rojo 2G (Reglamento (CE) 884/2007, de 26 de Julio de 2007, de la Comisión, relativo a las medidas de emergencia para la suspensión del uso)
E216 Propil p – hidroxibenzoato (suprimido por RD 1118/2007)
E217 Propil p – hidroxibenzoato sódico (suprimido por RD 1118/2007)
E230 Bifenilo, difenilo (suprimido por RD 2196/2004)
E231 Ortofenil fenol (suprimido por RD 2196/2004)
E232 Ortofenil fenol sódico (suprimido por RD 2196/2004)
E319 Terbutilhidroquinona, THBQ (incluido por RD 1118/2007)
E343 Fosfatos de magnesio (I) Fosfatos de monomagnesio (incluido por RD 1118/2007) (II) Fosfato de dimagnesio (incluido por RD 1118/2007)
E426 Hemiccelulosa de soja (incluido por RD 1118/2007)
E462 Etilcelulosa (incluido por RD 1118/2007)
E586 4 – Hexilresorcinol (incluido por RD 1118/2007)
E955 Sucralosa (incluido por RD 2197/2004)
E962 Sal de aspartamo y acesulfano (incluido por RD 2197/2004)
E968 Eritritol (incluido por Orden SCO/2274/2007)
E1204 Pullulan (incluido por RD 1118/2007)
E1452 Octenil succinato alumínico de almidón (incluido por RD 1118/2007)
E1517 Diacetato de glicerilo (diacetina) (incluido por RD 2196/2004)
E1519 Alcohol bencílico (incluido por RD 2196/2004)
E1520 Propano- 1, 2 – diol, propilenglicol (incluido por RD 2196/2004)


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Mil gracias por la información, me interesa muchísimo sobre todo el tema de los edulcorantes. El Aspartamo es un veneno y además lo saben cuando lo ponen pero . . . les da igual . . . en algunos productos lo ponen pero en la mayoría no, así ya no me engañan más!! :wink: :up:

Gracias de nuevo!!
:beso::beso:


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Muchisimas gracias...ahora mismo me lo voy a imprimir....que en ocasiones es importante saberlo.

En algún sitio he leido que ....es mejor no abusar....de "alimentos" que contengan más de 3 E....
Curiosamente, el otro día fuí a comprar tortitas de esas para hacer los clasicos burritos...pensando que tendrían pocas E :nodigona: y me quedé como el emoticono


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Muchas gracias!

Esther69:
Y a que te refieres con que el
aspartamo es un veneno?es peor que la sacarina?

A parte de lo q ha puesto Maryam te pongo este trozo de un artículo q tengo: Evidentemente esto es a grandes catidades, a mi en muchas dietas q he hecho el propio endocrino me ha dicho q el único edulcorante q podía tomar es Aspartamo q no pasaba nada, q la dosis era muy poca (y no me lo he tomado). Yo he tenido acidosis metabólica, me quitaba el hambre a base de coca cola light y productos de dieta!!. Estaba malísima, sin saber q me pasaba y era esto. He dejado de tomar estas bebidas y me leo todo lo q compro q pone light. Por ejemplo los yogures desnatados de Mercatdonal lo llevan. Esta es mi esperiencia, la cuento por si a alguien le ayuda.
"Cuando la temperatura del endulzante excede los 86ºF, el alcohol en el ASPARTAME se convierte en eformaldehyda y después en ácido fórmico, lo que causa acidosis metabólica.
(El ácido fórmico es el veneno para matar hormigas).
El ácido fórmico causa entre otras cosas esclerosis múltiple. A los pacientes se les diagnosticaba con esta enfermedad por error. La esclerosis múltiple no es mortal, pero la toxina del metanol ¡ SÍ !!.
El lupus también se disparó al igual que la esclerosis múltiple, especialmente en los tomadores de Coca y Pepsi de dieta. Los pacientes no saben que el ASPARTAME, es el culpable. Lo siguen tomando, agravando el lupus, al grado de convertirse en mortal.
Se han atendido pacientes cuyos síntomas del lupus desaparecen una vez que dejan de tomar azúcares de dieta. En los casos de los diagnosticados con esclerosis múltiple (cuando en realidad la enfermedad es envenenamiento por methanol), la mayoría de los síntomas desaparecen. Han habido muchos casos en los que la visión y audición mejoran considerablemente.
Si usas ASPARTAME (Nutrasweet, Equal, Spoonful, etc.) y sufres de espasmos, dolores punzantes, entumecimiento de piernas, calambres, vértigo, mareos, dolores de cabeza, dolor articular, depresión, ataques de ansiedad, trastornos al hablar, visión borrosa, o pérdida de memoria... ¡puedes tener la ENFERMEDAD DEL ASPARTAME!!.
El aspartame es especialmente peligroso en pacientes diabéticos. A veces se diagnostica como retinopatía, cuando en realidad, los síntomas son causados por el aspartame, que es el que sube los niveles de azúcar de la sangre, hasta estar fuera de control. Los diabéticos pueden perder la memoria, por el hecho de que el ácido aspártico y la fenilanina, son neurotóxicos al no encontrar otros aminoácidos, llega al torrente sanguíneo del cerebro y deteriora las neuronas, ocasionando a los diabéticos (así como a otros pacientes) ira, violencia.
El aspartame puede causar defectos de nacimiento, como retraso mental, si se toma durante la concepción y al inicio del embarazo.
Los niños son los principales focos de riesgo con problemas neurológicos y nunca se les debe dar Nutra Sweet. Se pueden contar miles de casos de niños con problemas por el NutraSweet.
Desafortunadamente, no es fácil convencer a las madres, que el ASPARTAME es el culpable de la enfermedad de su hijo. Sólo probando y dándose cuenta, entonces advertirá a otras madres, para que cuiden a sus hijos.
:beso::beso::beso:
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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