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Crema de mantequilla

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Dr.Oliva

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Hoy elaboramos una crema que se usaba mucho en repostería y formaba parte de las cremas clásicas de pastelería, aunque en el presente ha desaparecido prácticamente de las confiterías. La sustitución de mantequilla por margarinas vegetales ha llevado a las elaboraciones con esta crema a unos resultados muy diferentes de los obtenidos con la mantequilla de leche de vaca. El empleo de margarinas vegetales no ha convencido al público y el resultado es la ausencia de elaboraciones con esta crema de la mayoría de confiterías.

Hay varias maneras de hacerla y en esta ocasión he optado por elaborarla “montándola a partir de un merengue” y opino que es la crema de mantequilla perfecta. El resultado es muy agradable al paladar, con textura suave, cremosa y fundente nada más entrar en boca.

Para elaborarla necesitaremos maquinaria adecuada, como una batidora de varillas y un termómetro para asegurarnos un buen resultado final.

Hay que usarla cuando está cremosa, después de reposar en el frigorífico, donde se pondrá dura y no se podrá manipular. Para eso habrá que dejarla a temperatura ambiente hasta que adquiera la textura adecuada, si intentamos batirla cuando esté dura se cortará y quedara inservible.

Os anticipo que no es una elaboración fácil, pero el esfuerzo merece la pena.



Ingredientes:

3 claras.

50 gr. de azúcar.

450 gr. de azúcar.

400 gr. de agua.

750 gr. mantequilla.

1 vaina de vainilla



Elaboración:

Hacemos un almíbar con el azúcar, el agua y la vainilla, dejamos hervir cuidando que no se quemen los bordes hasta que alcance los 108ºC, del termómetro de cocina y sacamos, con las debidas precauciones, la vaina de vainilla.

Ponemos las claras en el cuenco de la batidora de varillas y las batimos con los 50 gramos de azúcar. Cuando estén montadas añadir el almíbar caliente a hilo muy fino. Batiremos hasta que montemos el merengue, y dejaremos a marcha lenta hasta que baje un poco la temperatura. Incorporaremos la mantequilla en trocitos fríos, poco a poco, y esta se irá fundiendo con el batido. Cuando hayamos incorporado toda, nos deberá quedar una crema montada con relieve, si no es así, es por qué está demasiado caliente. Seguir batiendo hasta que se enfríe.





Nota:

Podéis hacer menos cantidad dividiendo los ingredientes.

Esta receta es una crema base y se puede aromatizar con cacao, moka, fresa, limón,..

Recuerdo la tarta Moka que antes no faltaba en ninguna pastelería, se hacía con una base de bizcocho relleno de crema de mantequilla a la que se añadía unos sobres de café soluble en el batido, luego se cubría con más crema y se remataban las paredes con virutas de chocolate.
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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