Jump to content

Estudiar Hostelería en Bilbao

Puntuar este tema:


chiyoko

Recommended Posts


Mi sobrino está estudiando la posibilidad de estudiar hostelería y las dos opciones que está barajando son:

- La escuela superior de hostelería de Artxanda
- La escuela de hostelería de la Universidad del País Vasco

Próximamente harán jornadas de puertas abiertas y estamos recabando información ¿Alguien tiene alguna referencia de estos dos centros?

Os agradeceríamos mucho vuestra ayuda.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bueno veo que nadie te ha respondido en el foro ..... a ver , ambas escuelas son buenas , pero lo realmente importante es que tu sobrino se ponga las pilas ... si un profesor ve a un alumno con una curiosidad brutal por la cocina , es casi seguro que lo recomiende a un buen sitio de practicas y de ahí hasta donde sea capaz de llegar.Así que da igual la escuela , vaya donde vaya habra 20 chavalines peleandose por ver quien limpia la merluza.

La escuela es importante no lo dudo , pero hay otro método mas eficaz para aprender cocina como jamás aprenderías en una escuela , y es currando gratis como un enano ( 14 /16 horas al día) en un buen restaurante . Pero claro tiene pocos pros y muchos contras , por un lado no tienes titulación , ni sabes contabilidad, gestión , etc.... la enseñanza es durísima y muchos chavales abandonan....así que es sólo para fanáticos que saben que quieren ser chefs.

Slds,


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias por responderme, estoy de acuerdo en lo que dices, antiguamente los oficios se aprendían comenzando desde abajo, como aprendiz, hay toreros, actores, cocineros que nunca han pisado una escuela y te pones a pensar si un buen profesional "nace o se hace"
Necesitas ser un fuera de serie para que te tengan en cuenta porque con la "titulitis" que hay parece que sin el papelito eres menos.
El mundo de la cocina es fascinante, gracias por compartir tus conocimientos en el foro.

Un saludo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo tengo un amigo que fue a Artxanda, tiene un pequeño restaurante, pero le llaman de diferentes sitios para preparar bodas, es un craack, pero vive la cocina, y hace unos platos deliciosos. Si eres de aqui te puedo decir cual es el restaurante para que pruebes.
Yo, cuando tengo dudas de algo le pregunto a él, y lo vive.

Incluso os podeis a cercar a hablar con él, que seguro que os informa bien.

:beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo te puedo explicar mi situación.

Lo que dice Boucusse de que no importa que valla a la escuela de cocina... me parece bastante mal, más que nada porque en los tiempos que estamos y como está la enseñanza no viene mal estudiar lo que te enseñarán en el colegio que más que nada será un BASE. fondos, cortar, salsas etc...

También es de lógica que si has nacido en una familia con restaurante pues es mucho más fácil meterse desde pequeño en la cocina. En mi caso soy el unico de la familia que ha tirado por esta dura rama laboral.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

hola, yo acabo de salir de una escuela de hosteleria, termine hace una semana. y bueno, la verdad es que esta bastante bien, aprender mucho vocabulario, el porque de muchas cosas,....
yo llevo 10 años trabajando en cocina, jajaja tengo 24 años y me queda muchiiiisimo por aprender. pero por lo que yo he visto en mi escuela, el cocinar no me lo han enseñado a mi alli, eso se va aprendiendo trabajando, viendo,... Lo que he aprendido, es a nombrar las cosas x su nombre y el porque a una cosa se le hechan unos ingredientes y a otro otra serie de cosas, pero bueno, te da una base y un titulo, que la verdad es que no viene nada mal.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

A ver sholke a mi lo que me parece bastante mal es que no leas bien lo que escribo, yo no digo que no haga falta ir a una escuela ... digo que un alumno puede triunfar vaya a la escuela que vaya ,no por ser una escuela famosisima y super buena ( la de mallorca por ejemplo) , va a hacer llegar lejos a un estudiante , o al reves ... me refería a que hay que poner muchas ganas . y además añadía la otra opcion( aprender currando duro) donde reseño pros y contras, con muchos mas contras que pros.

Lo que no puse , pero mira , ahora lo pondré , es los pajaritos ( condores) , con los que los chavales salen de una escuela ...y el batacazo que se pegan despues en las cocinas reales ...al final muchos acaban de cocinero raso en algun 4 estrellas de por ahí.... mientras que un chaval que a fuerza de trabajo duro logra entrar en un Berasategui sin cobrar un duro..te aseguro que en un 80 % acabará como jefe de cocina de algún restaurante y con la lección bien aprendida.

Se entiende bien no???

Pues ala..Agur.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

BOCOUSSE MI HIJA PAULA QUIERE ESTUDIAR COCINA TIENE 15 AÑOS Y LA VERDAD A PESAR DE LO DURO QUE ES SIGUE INSISTIENDO YO LA DIGO QUE ACABE BACHILLER Y LUEGO QUE SE META EN UNA ESCUELA DE COCINA ESTAMOS EN MADRID POR FAVOR ME PODRIAS ACONSEJAR?????? :beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bueno el bachiller es básico , no puede saltarselo .... pero si tantas ganas tiene , adelante ...como diría un buen amigo la cocina es el oficio mas cabrón y mas bonito del mundo.

En madrid hay buenas escuelas ( casa campo , etc...) , lo único flojito son los sitios de prácticas , ya que pueden quemar la motivación o desviar la carrera de un cocinero, ojo con eso que hay mucha mafia jugando con mano de obra gratis ¡¡¡¡¡¡ mejor es no ver un duro pero seguir motivado al 100 % con verdaderos maestros.

Slds,


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Tal como yo lo veo, todos los que hemos estudiado hemos salido con muchas infulas y creyendo que nos vamos a comer el mundo, el tiempo pone a cada uno en su sitio. Haga uno lo que haga si es bueno y constante llegara donde quiera llegar, lo demas zarandajas.

Por supuesto que una base teorica es importante, pero el dia a dia se hace con la practica..

Yo creo que en esto estamos de acuerdo todos


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...