Jump to content

El cocido de mi madre

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


Aún conservo la libretilla con recetas "básicas" que me escribió mi madre cuando me fuí a estudiar la carrera, entre otras me puso la de este cocido que aunque a mí me sale bastante bueno no me sabe igual que el suyo, sobretodo cuando llegaba a casa los sábados y era el menú que había: ella aprovechaba los fines de semana para que comiera sano como me decía, y, preparaba guisos, ay, como me odiaban mis hermanos el fin de semana, ellos que celebraban el pollo asado con patatas fritas y por mi culpa comían cuchara ja, ja. Ahora, lo recordamos con cariño y algún que otro chiste, curioso el que algunos platos sean tan odiados cuando somos niños y lo que nos gustan luego de mayores, en fin, el caso es que este cocido es muy completo: legumbres, carnes, verduras y muchas dosis de paciencia y cariño de mi madre, una auténtica mujer en su casa y fuera de ella, que criar a 4 en ocasiones no ha tenido que ser fácil.
En casa al guiso de legumbres se le llama cocido si el caldo es blanco, generalmente de pollo y tocino, la clásica pringá; y, potaje, si el caldo es amarillo y lleva chorizo y morcilla, éste lo pongo otro día que también está de muerte, más aún si hace frio.

EL COCIDO DE PRIMI


cocidoprimi.jpg



Ingredientes ( 5 - 6 personas ):


- 1 kilo de garbanzos


- 1 muslo y sobremuslo de pollo


- Un trozo de tocino de cerdo fresco


- Un trozo de tocino ibérico


- 1 hueso de la canilla de jamón serrano


- 3 zanahorias


- 1 puerro


- 2 pencas de apio


- 3 patatas medianas


- 1 nabo


- Sal (yo no le he puesto y ha quedado sabroso)


- Agua




Preparación:

1) Poner los garbanzos en remojo en agua templada la noche anterior a su uso.

2) Lavar y pelar las patatas y el resto de las verduras, cortar en trozos grandes. Escurrir los garbanzos del agua del remojo, enjuagar bien y poner en la olla expres junto a las verduras.

3) Añadir la carne. los tocinos, el hueso y cubrir de agua dejando 2 ó tres dedos de espacio entre la tapa y el agua, poner un poco de sal, mejor no poner mucha y rectificar luego, tapar con la tapa de la olla, cerrar bien y poner la pesa del vapor.

4) Poner la olla a fuego medio, cuando empiece a "pitar" la pesa dejar 45 minutos. Dejar enfriar un poco antes de abrir la tapa. Comprobar de sal; servir los garbanzos con las verduras con caldo por un lado, y, la carne y el tocino por otro.

Notas:

- En mi pueblo a la mezcla de carne y tocino de le llama "pringá" y se come acompañada de pan.
- Con una ensalada es un menú muy completo ya que lleva legumbres, verduras y carnes.

cocidoprimi2.jpg
La libretilla que aún conservo con todo cariño y respeto porque me enseñó mucho de cocina básica, para no depender de los tuppers y congelados, y sobretodo porque ella la escribió dedicada a mi, un beso.

cocidoprimi3.jpg



Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 31
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Sunflower

    3

  • tiramisusa

    1

  • AIXADALIAS

    1

  • alumna

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Sun que casualidad, hoy he preparado yo también cocido (sin tocino y con trozos de jamón) y lo he adaptado a la tmx lo que pasa es que no tenía la cámara.
Que ricos nuestros cocidos de esta tierra verdad?
Oye la libreta no la uses mucho que no se estropee que es una pasada tener algo así de tu madre.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Sun que casualidad' date= hoy he preparado yo también cocido (sin tocino y con trozos de jamón) y lo he adaptado a la tmx lo que pasa es que no tenía la cámara.
Que ricos nuestros cocidos de esta tierra verdad?
Oye la libreta no la uses mucho que no se estropee que es una pasada tener algo así de tu madre.


Los guisos son muy ricos en toda España. La libreta ya no la uso, lo hago de cabeza, espero esa adaptación para la tmx.:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Uffffffffff que bueno!
Me ha hecho mucha gracia ver la letra de tu madre......era como la de la mía.....ahora hecho en falta tener alguna cosa escrita suya.....en su momento no le das importancia y qué ilusión me haria ahora. Cuando desmantelamos la casa (de mis padres para venderla) la de cosas que tiramos.....

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

pero que cosa más rica el cocido es una de mis comidas favoritas, como más me gusta el claro está el de mi mami con un puñadito de arroz, de pequeña de comer tanto me llevaron a urgencias de un colicazo tremendo uffff:herida:
Como las comidas de las mamis no hay nada:grin:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...