Jump to content

Gazpacho de remolacha y manzana (Bocousse) - Paso a paso

Puntuar este tema:


King_Kong

Recommended Posts


Hola a todos. Os dejo un paso a paso del Gazpacho de remolacha y manzana que nos dijo Bocousse. He tardado pero aquí están los deberes hechos. Está muy bueno la verdad y no es difícil, si no os complicáis la vida como he hecho yo. Espero con expectación vuestros comentarios y la evaluación crítica del maestro.

Gazpacho de remolacha y manzana (Bocousse)

Ingredientes:

Para el gazpacho

1 kg. (5 piezas) de manzanas verdes Granny Smith
200 g (1 pieza) de remolacha cocida
100 g (1 cubilete th) de aceite de oliva virgen extra
30 g (1/3 cubilete th) de vinagre de sidra de manzana
10 g (1 cucharada rasa) de sal

Para la vinagreta de manzana, nueces y hierbabuena

75 g (6 cucharadas) de aceite de oliva virgen extra
30 g (2 cucharadas) de vinagre de sidra de manzana
5 g (1/2 cucharada rasa) de sal
un par de golpes de pimienta negra
¼ de manzana verde Granny Smith
un par de nueces
5 ó 6 hojas de hierbabuena

Para el crujiente de manzana

¾ de manzana verde Granny Smith
100 g (1 cubilete th) de agua
100 g (1 cubilete th) de azúcar
el zumo de medio limón (como no sé de dónde sacar ácido ascórbico he utilizado zumo de limón – no sé si es lo mismo, si sirve o si no... -)

Para la reducción de sidra

500 ml de sidra natural de manzana
30 g (1 cucharada sopera) de azúcar

Gazpacho_de_remolacha01.jpg

Preparación

Gazpacho

Limpiar las manzanas dejando la piel
Gazpacho_de_remolacha02.jpg
Triturar en la Thermomix (yo tengo la 21) junto con la remolacha 1 minuto a la máxima potencia (12)
Gazpacho_de_remolacha03.jpgGazpacho_de_remolacha04.jpgGazpacho_de_remolacha05~0.jpg
Pasar por el chino fino (mejor con la ayuda de una cucharada de madera, porque con la mano del chino no se acaba nunca...)
Gazpacho_de_remolacha08.jpg
Devolver a la Th y mezclar (velocidad 3) con el aceite dejando caer un chorrito y con el vinagre y la sal
Gazpacho_de_remolacha11.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gazpacho de remolacha y manzana (sigue)

(continúa)

Vinagreta de manzana, nueces y hierbabuena

Batir el aceite y el vinagre con un tenedor hasta que esté ligado (se pone opaco)
Picar fino el resto de ingredientes, añadir y revolver

Gazpacho_de_remolacha22.jpgGazpacho_de_remolacha23.jpg

Reducción de sidra

Poner en un cazo al fuego a la máxima potencia la sidra con el azúcar

Gazpacho_de_remolacha19.jpg

Dejar reducir media hora hasta que quedan 50 g
(Estará cuando prácticamente se ha evaporado. Entonces solo quedan muchas burbujas. Se aparta del fuego, bajan las burbujas y se ve que queda una lámina parecida a la miel de unos milímetros - el culo del cazo - ).

Gazpacho_de_remolacha20.jpg

Apartar y dejar enfriar (entonces coge un poco más de consistencia)

Crujiente de manzana

Cortar la manzana en láminas finas con la mandolina

Gazpacho_de_remolacha16.jpg

Hacer un almíbar a punto de hebra con el azúcar, el zumo del limón y el azúcar

Gazpacho_de_remolacha12.jpgGazpacho_de_remolacha13.jpgGazpacho_de_remolacha15.jpg

Bañar las láminas de manzana con el almíbar y colocar sobre una plancha de Silpat

Gazpacho_de_remolacha17.jpg

Hornear 1 hora a 130 grados.

Gazpacho_de_remolacha24.jpg

(No quedaron del todo bien. Quedaron peguntosos, no del todo crujientes - un poco blandas - y un poco amargas)

Montaje del plato

Colocar el gazpacho en un recipiente hondo
Poner en el centro una cucharada de vinagreta con una lámina crujiente de manzana
Hacer un cordón alrededor con la reducción de sidra (el cordón naufragó, se hundió y no se saboreó porque se fue al fondo y se mezcló al meterle la cuchara para comerlo. Eso sin contar que se algunas se cayeron y que el horno se puso todo hecho una m...)

Gazpacho_de_remolacha26.jpg

Espero que os guste. Saludos


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Fe de erratas

El último renglón que dice: "Eso sin contar que se algunas se cayeron y que el horno se puso todo hecho una m..."

debe ir con los comentarios del crujiente de manzana, al final del siguiente párrafo:

"...No quedaron del todo bien. Quedaron peguntosos, no del todo crujientes - un poco blandas - y un poco amargas)"


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Buena currada ...pero hay muchos fallos.

A ver , las manzanas estaban muy secas , y se te fue la mano con el aceite , proxima vez , añades un pelin de agua para que quede un poco mas emulsionado y ligero.

Para las manzanas hay que hacer un almibar ....lo que tu hicistes fue un caramelo .... para que me entiendas ha de quedar blanco y esta a punto cuando metes una cuchara y puedes dibujar una linea con el dedo en la parte curva de esta...se entiende no???

Por último hornea a 100º y ve controlando que queden blanquitas , ya que si no la manzana es incomestible ( amarga que te cagas ¡¡¡ )

Ánimos y sigue currandotelo así.


Slds,


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias y preguntillas

Starbase, Cieloazul, Momovsky, Bocousse muchas gracias a todos por vuestros comentarios.

Bocousse, un par de preguntillas. Cuando dices que se me fue la mano con el aceite, entiendo que te refieres al gazpacho. Pero, ¿Lo dices por la foto del plato ya montado o por las medidas? Si es por la foto del plato montado, ten en cuenta que el aceite que se ve encima no es el del gazpacho sino que es el de la vinagreta de manzana y nueces que puse encima como guarnición.

¿Crees que la vinagreta que le hice es apropiada como guarnición para este gazpacho? ¿Qué guarnición podría ser apropiada entonces?

Es cierto que falta que emulsione un poco más. Lo voy a trabajar dejándolo más tiempo y con mayor potencia y si hace falta también le añado como dices un poco de agua y te cuento (creo que esto mismo me ocurrió con el post anterior del Terciopelo de Tomate - Salmorejo, que por cierto repasando tus apuntes he leído que no recomiendas que se haga con tomate Raff ¿por qué motivo?)

Con lo del caramelo ni te cuento la que lié. Se volvió muy difícil de manejar y cuando se enfrió lo que sobró en el cazo ya pa qué… Gracias por el truco.

Del cordón de reducción supongo que no haces comentarios por lo obvio que es que no le va.

Bueno, me pongo este finde manos a la obra para mejorar el plato y os traigo otro nuevo. Gracias a todos y un saludo


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bueno a ver , antes se me olvidó decirte que la manzana hay que cortarla mucho mas fina la prox vex ok?...

A ver , para un gazpacho de manzana ácida......que además lleva vinagre , pones una vinagreta de guarnición ??? La pregunta se reponde sola verdad ??? esa vinagreta es buena para un carpaccio , una presa ibérica , etc.....

Por otro lado haces una sopa fría y pones de decoración y complemento un cordón de sidra líquida ?? Lo mismo que antes , la prox vez puedes hacer una gelatina y así complementas texturas ....

Lo del exceso de aceite es por la masa que te ha quedado , una vez pasada por chino , estaba muy gorda ....

No tengas miedo por meterle caña a la thermomix , te aseguro que yo la uso mas de 4 horas al día , y siempre a maxima potencia a veces hasta 35 minutos dependiendo de que esté haciendo.... así que olvidate del librito de recetas de la TH que más bien parece salido de una secta . Eso de 4 minutos a potencia 5 o 3 minutos a potencia 2...olvidate...salvo algunas masas la potencia en la Th es una gilipollez.


La proxima vez :

- Si ves que el gazpacho esta muy espeso , no tengas miedo en meterlo otra vez en Th y añade unas gotitas de agua hasta que lo veas bien ( recuerda rectificar de sal y vinagre )

- Pasa por colador en vez de Chino ( a 6 euros en Makro tienes uno enoooorme, tardaras un suspiro en pasar los gazpachos y quedara mas fino...acuerdate de hacer presion con un cazo pequeño sopero deslizandolo en forma de circulos por su parte redondeada...tb sirve una cuchara)

- Usa guarniciones acorde a texturas ... ( perdiz escabechada desmigada ...ya se que es ácida pero le va bien ........bolitas de mozarella , tartar de lagostinos cocidos , tartar crudo de gambas maceradas con cebollino , sal , pimienta , gengibre y lemon grass , que luego haces bolitas con film y congelas ...pones esas bolitas congeladas y dejas un minuto en el gazpacho antes de servir ...etc etc etc...)...... poner un crujiente desecado en una sopa fría es un error garrafal ya que pierde la textura , y como no , estas saturando el plato con manzana + manzana.

Si sigues los pasos , te aseguro que además de hacer mejores recetas , vas a ir mucho mas rápido en la cocina.

Muchos ánimos ,

Slds,


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Sobre la manzana

Bueno, Bocousse... No sabes lo que estoy disfrutando en este foro con todo lo que estoy aprendiendo. Pon una escuela de cocina que me apunto ya. Una pregunta más. Cuando dices:

"que la manzana hay que cortarla mucho mas fina la prox vex ok?... " ¿a qué manzana te refieres? ¿A la del gazpacho, a del crujiente o a la de la vinagreta?

Muchas gracias


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...