Jump to content

[Ayuda] Sobre los tortos de maíz asturianos

Puntuar este tema:


Mandazurra

Recommended Posts


:grin::grin:

Querría yo hacer unos tortos de maíz para una celebración familiar. Los comí en Asturias durante mis vacaciones, con cabrales y miel. Y querría deleitar a mis comensales con este aperitivo.

He estado buscando la receta, y he encontrado que se hacen con harina de maíz, pero no Maizena.

¿Vale ese tipo de harina que venden en los hipers y que se puede encontrar en la sección de comida internacional, y que creo que se llama P.A.N.? Es una harina de color amarillo.

Espero vuestras respuestas.

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

los tortos se hacen con harina de maiz , no maizena, es amarilla y supongo que esa marca que dices servira si es harina de maiz
puedes hacerlos solo de maiz o 3/4 partes de maiz y 1/4 parte de trigo , añadir a la harina agua templada y mezclar hasta tener una masa manejable
yo los aplasto entre 2 trozos de papel film para que no se peguen a la mesa ni a las manos


Enlace al post
Compartir en otros sitios

si no tienes harina de maiz (no maizena, que es fécula)... puedes utilizar la PAN, no es igual...pero como reza el dicho : a falta de pan buenas son tortas... (y nunca mejor dicho)

la harina PAN es mucho mas blanca y mas fina que la de los tortos... si te apuntas al AI, pide que te toque una asturiana y que te lo mande...:D

besinos


Enlace al post
Compartir en otros sitios

No tenía ni idea de la existencia de esos TORTOS así que, rápidamente, me he ido a Google y...ohhhhhh, qué cosa más rica debe ser!...Con cabrales, con choricito asturiano, con nada !!!
Supongo que quedarán crujientes y todo...
No quiero seguir imaginando.

tortosharina_thumb1.jpg?imgmax=800tortos_thumb1.jpg?

Las imágenes son de: http://cocinaconmarisa.blogspot.com/2009/05/tortos-de-asturias.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios

ay,los tortos,por Dios¡¡¡¡¡:shock:me encantan¡¡¡¡¡¡nunca los hice,sòlo los comì y me entusiasman,pero llenan lo suyo eh?con chorizo,con morcilla y tb con un poquito de cebolla caramelizada y carne ....si es q estàn buenos con todo¡¡¡¡¡marcho de aqui q estoy a dieta,ja,ja,ja.......


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Mandazurra, hay dos clases de harina pan, la blanca y la amarilla. En principo, se supone que la harina de tortos no es igual que la harina pan, pero la verdad es que cuando mi marido, que es venezolano, me hace arepas fritas hechas con harina pan amarilla, se parecen bastante a los tortos. De todas formas, como veo que eres de Madrid, te digo un sitio donde hay harina de tortos. Es en Ayala esquina a General Diaz Porlier. Es una tienda de productos asturianos y tienen de todo.
Ah! y la harina pan amarilla, la puedes encontrar en el Corte Ingles.
Espero haberte ayudado.
:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:lol: tengo la receta en el blog y me acabo de dar cuenta ahora... ya se ve un poco antigua, voy a tener que hacerlos de nuevo y renovarla...

http://entrealacenasyfogones.blogspot.com/2008/02/tortos-con-huevo-y-picadillo.html


Los tortos, tradicionales en Asturias son "de antes", de toda la vida... de esas comidas que dicen los mayores... "han quitado mucha hambre"...
Los huevos y el picadillo, sobre todo el picadillo era para una fiesta muy especial: el San Martín o matanza del cerdo, ya que era durante esos dias cuando se amasaba y probaba de sal.

Actualmente están muy de moda, ya no como plato fuerte, sinó como entrante, tapa ó aperitivo, reduciendo el tamaño de los tortos y cambiando el huevo de gallina de corral por un huevo de codorniz.


CIMG3979.JPG
Ingredientes:

* picadillo de matanza
* huevos (2 pequeños por persona)

Para los tortos :

* 200 gr de harina de maíz
* 1oo gr de harina de trigo
* sal
* agua
* aceite

Preparación:

Disolver media cucharadita de sal en un vasito de agua tibia.
Tamizar las harinas juntas y añadir el agua para ir formando una masa que no se pegue a las manos.
Dejarla reposar 30 minutos tapada con un papel film.
Freir el picadillo con un poquito de aceite, rectificar de sal si fuera necesario.
Formar los tortos con las manos, partiendo de bolitas del tamaño de una mandarina pequeña y aplastandolos bien para que se queden finos.

Freir hasta dorar por ambos lados y en el mismo aceite freir los huevos.

A la hora de emplatar, se sirven dos tortos por persona, encima de cada uno le ponemos un huevo y se acompaña de picadillo.





(*) en esta ocasión también les he puesto unas patatas fritas... de darse el gusto... que sea completo...





CIMG3965.JPG
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:lol: tengo la receta en el blog y me acabo de dar cuenta ahora... ya se ve un poco antigua, voy a tener que hacerlos de nuevo y renovarla...

http://entrealacenasyfogones.blogspot.com/2008/02/tortos-con-huevo-y-picadillo.html


Los tortos, tradicionales en Asturias son "de antes", de toda la vida... de esas comidas que dicen los mayores... "han quitado mucha hambre"...
Los huevos y el picadillo, sobre todo el picadillo era para una fiesta muy especial: el San Martín o matanza del cerdo, ya que era durante esos dias cuando se amasaba y probaba de sal.

Actualmente están muy de moda, ya no como plato fuerte, sinó como entrante, tapa ó aperitivo, reduciendo el tamaño de los tortos y cambiando el huevo de gallina de corral por un huevo de codorniz.


CIMG3979.JPG
Ingredientes:

* picadillo de matanza
* huevos (2 pequeños por persona)

Para los tortos :

* 200 gr de harina de maíz
* 1oo gr de harina de trigo
* sal
* agua
* aceite

Preparación:

Disolver media cucharadita de sal en un vasito de agua tibia.
Tamizar las harinas juntas y añadir el agua para ir formando una masa que no se pegue a las manos.
Dejarla reposar 30 minutos tapada con un papel film.
Freir el picadillo con un poquito de aceite, rectificar de sal si fuera necesario.
Formar los tortos con las manos, partiendo de bolitas del tamaño de una mandarina pequeña y aplastandolos bien para que se queden finos.

Freir hasta dorar por ambos lados y en el mismo aceite freir los huevos.

A la hora de emplatar, se sirven dos tortos por persona, encima de cada uno le ponemos un huevo y se acompaña de picadillo.





(*) en esta ocasión también les he puesto unas patatas fritas... de darse el gusto... que sea completo...





CIMG3965.JPG



Así es como mas me gustan, con picadillo y huevos ;)sdc12359.jpg?w=300
Yo solo uso harina de maiz y agua:up:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...