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Pollo en pepitoria con guarnición dulce de patata y naranja

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Sunflower

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Otra receta de invitados y para concurso, espero que os guste.

POLLO EN PEPITORIA CON GUARNICIÓN DULCE DE PATATA Y NARANJA

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Ingredientes ( 6 personas):


-100 gramos de almendras crudas
- 2 huevos duros


Para el sofrito


- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 300 gramos de cebolla
- 3 dientes de ajo


Para el resto del pollo


- 1.200 gramos de pollo en trozos grandes, mejor si es de corral
- 200 gramos de vino oloroso de Jerez
- 150 gramos de agua
- Sal
- Unas hebras de azafrán
- 2 hojas de laurel
- Pimienta al gusto


Para la guarnición dulce de patata y naranja
- 4 patatas pequeñas
- 4 naranjas medianas
- 500 de azúcar
- 1 litro de agua


Preparación del pollo método tradicional:


1) Tostar las almendras en una sartén con cuidado de que no se quemen. Machacar en el mortero dejando trocitos gruesos. Reservar.


2) Una vez cocidos los huevos, separar las yemas de las claras. Reservar las yemas y picar las claras . Reservar.


3) Pelar y picar los ajos y las cebollas en trozos pequeños, poner el aceite en una cazuela amplia al fuego y pochar las cebollas y los ajos.


4) Incorporar el pollo a la cazuela, bajar el fuego y dejar unos minutos.


5) Añadir el resto de ingredientes, menos las yemas y las claras, dejar a fuego medio hasta que se evapore el vino y espese la salsa. Cuando empiece a espesar añadir las yemas antes reservadas para que ligue la salsa.


6) Servir con las claras picadas, perejil picado si se desea y la guarnición dulce de patata y naranja.


Preparación del pollo en thermomix:


1) Tostar las almendras en una sartén con cuidado de que no se quemen. Poner en el vaso y rallar 5 segundos, velocidad 5. Reservar.


2) Una vez cocidos los huevos, separar las yemas de las claras. Reservar las yemas y picar las claras 2 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar.


3) Poner todos los ingredientes del sofrito en el vaso, programar 4 segundos, velocidad 4. Programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Bajar los restos del vaso con la espátula, incorporar el pollo troceado, y programar 4 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


4) Añada el resto de ingredientes, menos las yemas y las claras, y programar 20 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Coloque encima de la tapa el cestillo y quite el cubilete. Cuando falten 2 minutos del tiempo añada las yemas cocidas para que ligue la salsa. Rectificar el punto de sal.


5) Servir con las claras reservadas picadas y perejil muy picadito si se desea. Acompañar con la guarnición dulce de naranja.


Preparación de la guarnición dulce de patata y naranja:


1) Lavar muy bien las patatas, hacerles varios pinchazos con una brocheta o palillo y meter en el microondas 3 minutos por patata más o menos, depende del microondas, unos 12 minutos . Pelar y cortar en rodajas del grosor de las de naranja cuando se hayan enfriado, salpimentar y reservar.


2) Cortar las naranjas en rodajas algo gruesas. Poner el agua en el fuego con el azúcar hasta que hierva, poner las naranjas en el almíbar hirviendo y dejar enfriar. Escurrir y reservar.


3) Para la guarnición ir alternando rodajas de patata y naranja formando una torre o un abanico.

Notas:


- La receta del pollo es del libro básico de la Thermomix con algunos cambios hechos por mí. La guarnición la he inventado para el concurso así porque me encantan los contrastes bien avenidos de sabores y creo que le dan un punto especial a esta receta de pollo tan densa.
- Es un plato que gana mucho de un día para otro cuando ya han ligado bien los sabores, así que el pollo se puede preparar el día de antes y la guarnición un poco antes de servir el plato para que no pierda presencia y el almíbar de la naranja no empapuche a la patata.
- El almíbar de las naranjas es estupendo para calar un bizcocho o hacer una salsa de naranja, es una pena tirarlo. Otra idea es para verter encima de una macedonia de frutas. Creo que voy a hacer un brazo de gitano de crema de naranja con él.
- Por si alguien no sabe cocer huevos, ponerlos en una olla, cubrir de agua, un buen chorrito de vinagre y sal, llevar a ebullición, cuando hierva unos 6 - 7 minutos, sacar, dejar enfriar y pelar. Ya están listos para usar.
A veces se me olvida que hay gente que empieza en esto de la cocina y que desconocen las cosas que a otros pueda parecerles una cosa fácilisima, mis disculpas a todos por ello. Besos.



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Madre mia Sun que plato tan fantástico te ha quedado.
Espero ese bizcocho con crema de naranja de "aprovechamiento"
Mucha suerte.


Hola guapa, ando dando vueltas porque ha quedado un almíbar con un aroma estupendo a naranja y no sé en qué emplearlo, bueno a lo mejor le pongo algo de alcohol y hago unos pastelillos borrachos.:beso:
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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