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Masa croquetas

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ynuria

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PARA LA BECHAMEL:

Yo utilizo 50 gr de mantequilla, 50 de harina y medio litro de leche.

En un cazo pongo la mantequilla y la harina y una gotita de aceite, frio bien la harina hasta que tome un color dorado.

Caliento la leche en el microondas, y cuando la harina está frita y la leche caliente, quito el cazo del fuego y echo toda la leche de golpe y empiezo a remover con unas varillas, queda una bechamel riquísimaaaaaaaa y sin un grumito

Luego ya depende de lo que las quieras hacer, yo las hago de pollo (el que sobra del cocido, o del pollo asado), de pimientos verdes y huevo cocido, de jamón, e incluso de roquefort, pufff buenísimas estas últimas


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Yo las hago así y quedan ricas:

CROQUETAS DE JAMÓN SERRANO



16lbwvc.jpgIngredientes:
2 cucharadas de aceite
75 grs. de mantequilla
120 grs. de harina
1,200 litros de leche
100 grs. de jamón serrano cortado en daditos muy menudos
Una pastilla de caldo de jamón o de pollo
Una pizca de nuez moscada molida

En una sartén ponemos el jamón con las dos cucharadas de aceite,

34q94ic.jpgDejamos que se haga un poquito y añadimos la mantequilla,

2zjlyzt.jpgCuando se haya derretido echamos la harina y la dejamos freír dos o tres minutos con la mantequilla.

amqpw6.jpg2mri63n.jpgAñadimos la leche fría, la pastilla de caldo, la nuez moscada y vamos mezclando bien con un batidor hasta que hierva y espese.


jal2wz.jpgLa dejamos hervir cinco o seis minutos, moviendo siempre con el batidor para que no se pegue.

2u6cxer.jpgVolcamos en una fuente y dejamos enfriar.

10cowv8.jpgPasar por huevo y por pan rallado, moldeándolas al ir apretando el pan rallado contra ellas.

2q8ouhw.jpgvqgnpf.jpgFreír en abundante aceite bien caliente, poniendo pocas de cada vez.


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Vamos a ver si te puedo ayudar...te cuento como lo hago yo, todo a ojo.
Yo cuezo una una pechuga de pollo, o sea la mitad del pecho del pollo, esa cantidad, lo pico bien. Ahora en una sarten pocho cebollita picadita, es ya a gustos, y cuando esta pochada agrego el pollo le doy un par de vueltas y añado 2 cucharadas soperas colmadas a la sarten, rehogo la harina para que no sepa a crudo, y hago un agujero en el centro de la sarten, voy vertiendo pequeñas cantidades de leche, remueve bien antes de agregar más leche, con esto evito que se formen grumos y asi voy viendo que consistencia quiero en la masa, más o menos yo calculo que poco a poco le hecho un vaso de leche. Cuando veas que la masa ya tiene la consistencia deseada y que esta se despega con facilidad de la sarten, entonces la retiro a un plato hondo, la cubro con film, que este toque la superficie, para evitar la formacion de costra y una vez fria a liarse a hacer croquetas.
Espero que me haya explicado y que te sirva de ayuda.
Un beso.


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Para la bechamel existe una regla general: la cantidad de grasa ha de ser la misma que la de harina, y el liquido es la suma de la cantidad de grasa + la cantidad de harina x 5. Por ejemplo: 50 gr harina + 50 gr margarina = 100 x 5 = 500 ml leche.

Las cantidades de los ingredientes varían según para lo que la vayamos a utilizar. No es lo mismo hacer una bechamel de cobertura tipo salsa, a hacer una para croquetas.


Bechamel ligera para coberturas .....: 40 g de mantequilla y 40 g de harina por litro de leche.

Bechamel para canelones, lasaña.......: 60 g de mantequilla y 60 g de harina por litro de leche.
Bechamel para croquetas, rellenos....: 90 g de mantequilla y 90 g de harina por litro de leche.



Se puede usar aceite de oliva o mantequilla.
Se puede congelar hasta 3 meses.
Los alergicos pueden hacerla con leche de soja.
Yo por mi experiencia para las croquetas recomiendo usar mantequiila y leche entera.




Fundimos la mantequilla (o aceite de oliva) en una cazuela o sartén antiadherente) añadimos la cebolla (opcional) y la sofreímos unos minutos a fuego suave, sin que se dore......

P1030451.JPG


Agregamos la harina y freimos hasta que la harina pierda el color blanco.....

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P1030454.JPG

Ponemos nuez moscada y sal, la leche caliente poco a poco, sin parar de remover (si nos quedan grumos utilizamos la batidora para deshacerlos) dejamos cocer hasta que obtengamos la textura deseada...

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Yo las hago así....

Croquetinas de jamón

G4a05713bceba4.jpgIngredientes:(con estas medidas salen 20 croquetas del tamaño que veis)
1 vaso de harina (120g)
2 vasos de leche caliente (500ml)
Un trozo de mantequilla
Un poco de aceite
Sal
Pimienta
Nuez moscada
150 g de jamón serrano, bacón, pollo, bacalao, lo que nos guste (picado en la picadora)

Para hacer bechamel para lasaña, canelones etc... La medida es la misma pero 3 vasos en vez de 2 de leche (cuanta más leche más ligera sale)

P1050030.JPGInstrucciones:
En una sartén antiadherente a fuego medio se pone el aceite y la mantequilla a calentar, se agrega la harina y se fríe hasta que la harina pierda el color blanco.....

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Ponemos nuez moscada y pimienta (al gusto)

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a continuación agregamos el jamón picado el y rehogamos un poco...

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y la leche poco a poco, sin parar de remover....

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hasta formar una masa que se despegue de las paredes de la sartén

P1050053.JPGP1050054.JPGP1050056.JPGP1050057.JPGP1050059.JPGP1050060.JPGP1050061.JPGP1050062.JPG

dejamos enfriar la masa en un plato hasta que esté bien fría para poder trabajarla.....

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Una vez fría se les da forma y se empanan en harina, huevo y pan rallado.....

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y se fríen en una sartén con abundante aceite bien caliente, poco a poco....

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Escurrimos en un papel de cocina y servimos.......

P1050150.JPGP1050145.JPG



Trucos: si la bechamel quedara con grumos se pasa por la batidora y también podemos agregar si nos gusta una cebolla muy picadita, perejil o especias.


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Capisi, menudo super reportaje que te has montado, eh, incluso con el paso a paso de la caída libre de la masa desde la sartén a la fuente, :lol::lol:

Lo de las proporciones me ha encantado. Sabía que la cantidad de grasa ha de ser la misma que la de harina, y la leche la iba echando a ojo.

Yo creo que con tu super explicación, sobra todo lo que yo iba a comentar.

:beso:


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La croquetas en si no tienen nada de especial y la bechamel es muy sencilla de hacer, si ves que te queda muy pastosa pues un poco de leche y si ves que se te hacen grumitos pues lo pasas por el turmix y ya está. Yo te dejo como las hacemos en casa http://amasayhornea.blogspot.com/2010/01/croquetas-de-la-abuela-de-montse.html.Pasate por aqui y te las miras.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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