Jump to content

Costrada "griego-noruega", jejeje

Puntuar este tema:


Morguix

Recommended Posts


Desde que Cane la puso en su blog, tenía echado yo el ojo a la costrada griega. Pero me preocupaba que, al llevar sólo queso, les pareciera un pelín sosa en casa. Así que se me ocurrió tunearla... con salmón ahumado (de ahí lo de "griego-noruega" , que el salmón ahumado no lo veo yo muy griego... :lol::lol::lol::lol::lol:).

DSC02794.jpg

Nos ha encantado, tanto templada como fría. Para un picoteo, es fantástica, porque se puede hacer con horas de antelación. Y, como dice Cane, es mejor no comerla recién hecha, sino esperar a que se enfríe.

Os pongo la receta, tal y como yo la hice:


DSC02784.jpg

50 gramos de queso parmesano
200 gramos de queso feta (yo no tenía, y utilicé queso de cabra en rulo)
200 gramos de queso rallado de varios tipos (usé una mezcla de "4 quesos", de ésas que llevan Cheddar, Emmental, etc.
12 hojas de pasta filo (no usé todas, porque utilicé un recipiente más pequeño. Usé unas 7 u 8 hojas)
Aceite o mantequilla o margarina fundida (Yo usé aceite de oliva)
200 gramos de leche y 200 gramos de nata (No le puse nata, y utilicé 300 gramos de leche)
4 huevos
1 cucharadita de sal
Un pellizco de nuez moscada
Un pellizco de pimienta molida (usé el molinillo de 4 pimientas)
150 gramos de salmón ahumado en lonchas.

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º
Rallamos el parmesano 10 segundos, vel.8. Reservamos en una ensaladera. Rallamos el feta, 4 segundos, vel. 4. Reservamos en la misma ensaladera y lo mezclamos todo con el resto de los quesos variados.
La receta original se hace en una fuente de horno de 30X40X3 cms... pero yo utilicé una algo más pequeña: una fuente rectangular desechable de Albal, para poder sacarla más fácilmente. Untamos el fondo de la fuente con el aceite y colocamos una hoja de pasta filo. La untamos con aceite, y colocamos otra hoja encima. Repetimos la operación con 2 hojas más (en total, 4)
(Nota: para las capas intermedias, podemos aprovechar los "recortes" de hojas de pasta, formando como si fuera un puzzle. Las únicas que conviene que sean enteras son la primera y la última)
Colocamos sobre la 4ª hoja la mitad de los quesos. Ponemos encima la mitad de las lonchas de salmón.
Y vamos colocando sobre el salmón 4 hojas más de pasta, pincelando cada hoja (o cada "puzzle" de recortes) con aceite.
Sobre la 4ª hoja, ponemos el resto del queso, cubrimos con la otra mitad del salmón, y volvemos a tapar con 4 hojas de pasta, pincelando cada una.
Con un cuchillo afilado, hacemos cortes en la masa, formando cuadrados (como si fuera una tortilla de patatas). OJO: si usáis un molde desechable, vigilad que el corte no llegue al fondo (si no, se saldría el relleno).
Sin lavar el vaso, ponemos en la Thermomix la leche, los huevos, la sal, la pimienta y la nuez moscada, y batimos 15 segundos a velocidad 3. Volcamos esta mezcla sobre la pasta y los quesos.
Metemos la fuente al horno hasta que se dore (unos 30-35 minutos)
La sacamos, y la dejamos enfriar o templar. No tiene que estar muy caliente.
Cortamos por los cuadrados que habíamos marcado, ¡y a comer!.

No dejéis de probarla, ¡os encantará!

:beso: :beso: :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 23
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Morguix

    6

  • mcelia

    2

  • CarlotaAnitua

    2

  • mary505

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Morguix, perdona, pero no termino de entender como se prepara. Mis dudas son las siguientes:
1) ¿La pasta filo debe rebasar los bordes para luego cubrir el relleno?
2) ¿Dónde se vierte exactamente la crema (huevos...) ? Es decir, ¿hay que taparla después? ¿Se vierte por encima de las capas de pasta filo, queso y salmón?
Es que no termino de entender cómo se pueden hacer las rayas con el cuchillo y luego verter encima la crema de huevos (¿a donde se va?)...
Yo hago algo parecido, pero la pasta filo debe de rebosar por los bordes, vas poniedo capas y relleno, luego se vierte la crema y se cierra con la pasta filo de los bordes, es decir se cierra como un paquete.
En fin, ya me diras


Enlace al post
Compartir en otros sitios

CarlotaAnitua: no, las capas no rebasan, quedan al tamaño justo de la bandeja. La crema sí va por encima, y queda dentro de la fuente. No se va, se cuaja.
Pincha en el enlace (donde pone "costrada griega" en el primer post), y allí podrás ver el "paso a paso" de Canelona, que una imagen vale más que mil palabras.
:beso: :beso: :beso: :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...