Jump to content

Cocido montañés

Puntuar este tema:


albahaca

Recommended Posts


Hola Albahaca,

Esta receta la puso Yita, yo aun no la he hecho, tiene muy buena pinta y la copie para cuando empezara el frio.

COCIDO MONTAÑÉS

- 300 g de alubias blancas mantecosas
- 1 morcilla
- 200 gramos de tocino o panceta fresca
- 1 mano de cerdo
- 1 rabo o hueso de cerdo
- 200 g de oreja o careta de cerdo
- 200 g de costillas adobadas
- 1 chorizo casero
- 1 berza (ingrediente imprescindible de este cocido)
- 2 patatas
- 2 dientes de ajo
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 100 g de manteca de cerdo
- pimentón dulce
- sal

Poner en remojo las alubias la víspera. Lavar la berza, eliminar los nervios, blanquear y cortar en juliana. Pelar las patatas y trocear. Poner las alubias con todos los ingredientes, menos las patatas y la berza, en un recipiente y cubrir con agua fría. Cocer a fuego lento y una vez que las alubias están casi hechas, añadir las patatas y la berza. Freír los ajos en una sartén con el aceite. Una vez dorados, machacarlos en el mortero con el pimentón. Diluir con un poco de caldo e incorporarlo al cocido. Cortar las carnes para incorporarlas después en trozos. Terminar de cocer, rectificar del sal y servir todos los componentes. Lo normal es servir por un lado las alubias con la berza y, por otro el compaño (las carnes, tocino, morcilla...) Este plato está mucho más rico de un día para otro.


:beso::beso::beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias Kanarita por recordar mi receta. Bueno la receta no es mía claro, jaja, es de generación tras generación... es un "clásico" de la gastronomía cántabra. Albahaca, me alegro de que te gustara el cocido montañés, ya verás que si sigues la receta y tienes buenos ingredientes, te quedará de rechupete! :up:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muchísimas gracias chicas. Haré tu receta pero no sé si conseguiré encontrar berza. La buscaré y sino hay ¿por qué la podría sustituir?. La verdad es que es un plato que está buenísimo. Y además me recuerda lo bien que estuvimos por Santander este verano.
:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muchísimas gracias chicas. Haré tu receta pero no sé si conseguiré encontrar berza. La buscaré y sino hay ¿por qué la podría sustituir?. La verdad es que es un plato que está buenísimo. Y además me recuerda lo bien que estuvimos por Santander este verano.
:beso::beso::beso:


Si no encuentras berza lo puedes hacer con repollo pero que sea bien verde. Un consejo, la morcilla la puedes cocer aparte bien despacio de lo contrario se te puede romper.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...