Jump to content

En memoria de mi abuelo: Aceitunas aliñás

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


Hoy la entrada es triste, real como la misma vida, en el cielo brilla una estrella más y es que ha muerto mi abuelo paterno, sólo siento que haya sufrido al final, se fué peleando, pero, no pudo ser. Como no sé hacerle mejor homenaje que dedicarle esta entrada con la última receta que me dió estando en el hospital, parece que fué como su despedida ... las lágrimas no me dejan ver muy bien lo que escribo así que perdonarme un poco si parezco incoherente. ¿Qué por qué escribo si tengo tanta pena?, pues precisamente para no pensar en nada, quedarme con el cariño que nos dió y creer que le espera la tranquilidad y el sosiego del descanso.
Cuando se va alguien querido parece que se nos muere un cachito del alma, qué pena de sabiduría perdida, por qué esperaremos a la recta final para darnos cuenta de todo lo que podemos aprender de los demás, cuando ya no hay vuelta atrás ????. Qué extraño me resulta no verlo en la plaza charlando con sus amigos de batallas antiguas, con su bastón y su sombrero, qué duro estas navidades en el día de mi cumpleaños cuando no venga a casa de mis padres a comer, en fin, ya sé que es ley de vida; pero, no por eso es menos doloroso.
Siento contagiar mi tristeza, ya sé que soy de natural alegre, pero, hoy no puedo ni abrir los ojos, adiós abuelo, adiós mi amor...
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


Esta receta obviamente es para gente que dispone de olivos cerca, pero, como es la costumbre aquí para hacer lo que se llaman aceitunas partías y es la última receta de mi abuelo he querido incluirla en mi recetario.



ACEITUNAS ALIÑÁS


ACEITU~2.JPGIngredientes ( para 1 kilo de aceitunas ):



- 1 kilo de aceitunas crudas, quiero decir del olivo directamente no de tienda, sin tratamientos químicos


- 5 litros de agua sin cloro, aquí se usa agua de pozo


- 250 gramos de sal


- 2 ramas de tomillo fresco


- 2 ramas de romero fresco


- 1 cabeza de ajos, pelados y enteros.


- 1 pimiento rojo grandecito en trozos grandes


Preparación:


1) Es un proceso lento el de ir quitandole fuerza al amargor de las aceitunas, esto se hace cubriendolas de agua y cambiandosela cada día durante dos semanas. Una vez pase este tiempo se vuelven a escurrir y ya se les prepara la salmuera en la que van a macerar.


2) Poner las aceitunas ya escurridas y con un corte de lado a lado sin que lleguen a romperse en el envase que vamos a utilizar para conservarlas, cubrimos con 5 litros de agua, y le agregamos el resto de los ingredientes. Dejamos macerar en este líquido hasta la hora de consumirlas, yo recomiendo mínimo una semana y media.


Notas:


- En su líquido se conservan mucho tiempo, es importante que estén siempre cubiertas de caldo.


- Mi abuelo las preparaba muy buenas, yo el año que viene voy a intentarlo a ver qué tal me quedan que no las he hecho nunca.




Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 45
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Sunflower

    4

  • Celeste

    1

  • ocarina

    1

  • onlytime

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Me has emocionado mucho, Sunflower... :( :(
Ten por seguro que siempre estará a tu lado :D:beso: :beso: :beso:

Se me olvidaba: tengo UN olivo (fuera de cachondeo, sólo tengo uno, en el jardín...), y me guardo la receta, por si el año que viene me da una cosecha más abundante. :)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:beso: te mando un abrazote y muchos besos, una entrada estupenda y un homenaje desde el cariño :beso:


(yo, como Morguix, tengo también un olivo, uno solito... y la última vez que le conté las olivas no llegaba a 10, pobre mío, a ver cuando me da el kilito)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...