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Chiles en nogada

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AIXADALIAS

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Esta receta es uno de los platos típicos de Méjico, la primera referencia que yo tuve a éste plato fué en el libro de Laura Esquivel "Como agua para chocolate", un libro muy bonito y que además fué llevado al cine con mucho éxito.

Cuando vi la receta, lo primero que me llamó la atención fué la mezcla tan variada de ingredientes...y como siempre, yo me enamoré de la mezcla dulce-salada , el exotismo de sus ingredientes y la utilización de fruta en una receta salada.

Después de muchos años, ésta receta me ha vuelto a enamorar y ésta vez ha sido de la mano de Gabriela, la autora del blog Gabriela, clavo y canela, un blog maravilloso con unas recetas estupendas, de su blog procede ésta magnífica receta, que me ha encantado; todo el trabajo ha merecido la pena.

Yo he cambiado algunos ingredientes, porque en España no se pueden encontrar , como los chiles poblanos por pimientos rojos tipo lamuyo de los que yo cultivo y que son los más parecidos a ésta clase de chiles, y los he utilizado rojos aunque Gabriela los utiliza verdes; también he cambiado otros ingredientes para poder adaptar la receta, pero si queréis ver la original, con una referencia histórica muy interesante y con un paso a paso para que sea más fácil su elaboración, podéis verla aquí

http://gabyclavoycanela.blogspot.com/2010/08/chiles-en-nogada.html

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Chiles en nogada por aixadalias, en Flickr




INGREDIENTES

Para 4 chiles

4 pimientos lamuyo o chiles poblanos
125 gr. de carne picada de cerdo
125 gr. de carne picada de ternera
1/2 cebolla picada
1 diente de ajo
2 clavos de olor
1/2 palito de canela
50 gr. de piñónes
50 gr. de pasas pequeñas
50 gr. de almendras peladas y picadas
1/2 plátano macho frito en dados pequeños
1/2 manzana en cubitos
1/2 melocotón en cubitos
una pera en cubitos
2 tomates en daditos sin piel ni pepitas
2 huevos para el capeado (para rebozar)
harina para rebozar
3 cucharadas de aceite de oliva para hacer la carne
abundante aceite para freir los chiles
granada y perejil para adornar


Para la nogada:


100 gr. de nueces peladas (yo las puse sin pelar)
100 gr de queso de cabra
una pizca de canela molida
1 cta. de azúcar
100 ml. de leche (quizá se necesite un poco más dependiendo de cómo sea el queso de cabra)
un chorrito de jerez (yo puse Pedro Ximenez)


Poner en un bol todos los ingredientes de la nogada y triturar hasta obtener una crema densa pero cremosa. (si el queso de cabra es muy seco y la nogada queda muy densa añadir un poco más de leche)


ELABORACION


Asar los pimientos al fuego quemando la carne (yo utilizo una parrilla asador) ***no es conveniente hacer éste plato con pimientos asados en el horno, pues éstos se quedan demasiado blandos para poder manipularlos después. Reservarlos en una olla cerrada o tapados con un paño para que nos sea más fácil perlarlos después. Abrir horizontalmente los pimientos y sacar las pepitas, meter en agua con sal y vinagre.

Poner el aceite en una sartén amplia y añadir la cebolla, freir con una pizca de sal hasta que transparente y añadir la carne picada, sofreir hasta que se evapore todo el agua que suelta la carne.

En un mortero, majar el diente de ajo, añadir los clavos de olor, la rama de canela y los clavos de olor, añadir un vasito de agua y remover para que se mezclen los sabores, añadir éste caldo colado a la fritura de carne y agregar el tomate picado, las pasas, los piñones y las almendras, poner un poco de sal y cocer durante unos 15 -20 minutos.

Una vez pasado éste tiempo, añadir, las frutas, remover y cocinar unos minutos. Apartar del fuego y reservar para que se enfríe.

Sacar los pimientos del agua con sal y vinagre, secarlos y rellenarlos con la farsa.



Preparación del capeado:


Batir las dos claras de huevo hasta que hagan picos, añadir las yemas y seguir batiendo hasta obtener una mezcla bien espumosa.

Poner un plato con harina para rebozar.

Preparar una sartén con abundante aceite de oliva, calentarlo a fuego medio; pasar los pimientos rellenos por la harina y por los huevos batidos después y meterlos en el aceite caliente, cuando empiece a dorarse le damos la vuelta, y cuando esté listo lo ponemos sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite.

Servimos los pimientos con una capa abundante de nogada, perejil picada y granos de granada. *Según Gabriela, éste plato se sirve a temperatura ambiente o templado




*** Plato muy recomendable para sorprender a nuestros comensales.

*** Yo he puesto las nueces sin pelar y estoy segura que peladas estará mucho más rica la nogada, porque hasta sin pelar ya estaba deliciosa.

*** La farsa está deliciosa por sí sola, podemos utilizar ésta receta para cualquier relleno, a mí me sobró un poco y rellené tortillitas que acompañé con un poco de la nogada.
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ESPECTACULAR!!!!! Te quedo de lujo... El libro de Como agua para chocolate es uno de mis favoritos, y es bien cierto que los sentimientos se trasladan a los platos cuando los elaboramos... Tu estas llena de vitalidad asi te quedaron los chiles... bien coloridos!!!


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ESPECTACULAR!!!!! Te quedo de lujo... El libro de Como agua para chocolate es uno de mis favoritos' date=' y es bien cierto que los sentimientos se trasladan a los platos cuando los elaboramos... Tu estas llena de vitalidad asi te quedaron los chiles... bien coloridos!!![/quote']

Ya sabes que me gusta mucho el colorido en la comida...aunque precisamente en éste momento no refleja mi estado de ánimo :lol::lol::lol:porque tengo una ceática que me tiene :-(:-(:-(:-(:-(:-(:-(

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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