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Empanada gallega.

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Lady Morgana

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ESTA EMPANADA LA APRENDÍ HACE TIEMPO, EN UNA CLASE DE COCINA QUE DIO UNA PASTELERÍA DE MI CIUDAD, Y SIEMPRE QUE TENGO UN POCO DE TIEMPO LA HAGO, GENERALMENTE LOS FINES DE SEMANA, Y LA VERDAD ES QUE NUNCA SOBRA.

NECESITAMOS PARA LA MASA:
300 GRS. DE HARINA.
25 GRS. DE MANTEQUILLA.
3 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE.
50 CL. DE AGUA.
50 CL. DE VINO BLANCO.
SAL.

NECESITAMOS PARA EL RELLENO:
PUERRO.
2 Ó 3 TOMATES.
1 LATA DE PIMIENTO MORRÓN.
1 PIMIENTO VERDE.
ATÚN EN ACEITE.
1 HUEVO DURO.
AZÚCAR.

SOFREÍMOS LOS TOMATES, EL PUERRO Y EL PIMIENTO VERDE (TODO PICADO), SALAMOS Y LE AGREGAMOS UNA POCA DE AZÚCAR PARA QUE EL TOMATE NO DEJE DEMASIADO ÁCIDO. UNA VEZ ESTÉ PONEMOS A ESCURRIR MUY BIEN, JUNTO CON EL PIMIENTO MORRÓN.
POR OTRA PARTE, VAMOS PREPARANDO LA MASA, PARA LA CUAL,MEZCLAREMOS PRIMERO LOS INGREDIENTES LÍQUIDOS (LA MANTEQUILLA ESTARÁ EN POMADA), Y POR ÚLTIMO AGREGAREMOS LA HARINA Y LA SAL. MEZCLAMOS BIEN, Y SI HACE FALTA, AÑADIREMOS MÁS AGUA O MÁS HARINA, HACEMOS UNA BOLA CON LA MASA Y LA ENVOLVEREMOS CON PAPEL FILM, METIÉNDOLA A CONTINUACIÓN EN EL FRIGORÍFICO POR ESPACIO DE UNA HORA. PASADO ESTE TIEMPO, SE DIVIDE LA MASA EN DOS (UNA PARTE MAYOR QUE LA OTRA, LA PARTE MAYOR IRÁ ABAJO Y LA MENOR ARRIBA), ACOMODAREMOS LA PRIMERA PLANCHA DE MASA EN LA BANDEJA DE HORNO, LE PONDREMOS EL RELLENO MUY BIEN ESCURRIDO (YO LO DEJO VARIAS HORAS), JUNTO CON EL ATÚN Y EL HUEVO DURO PICADO, TAPAMOS CON LA SIGUIENTE PLANCHA DE MASA, SELLAMOS BIEN AMBAS, Y HACEMOS UNOS AGUJEROS POR TODA LA MASA, QUE SERVIRÁN DE CHIMENEA, PINTAMOS CON HUEVO Y METEMOS EN EL HORNO UNOS 45 MINUTOS A 180º.
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Ante todo muchas gracias, y la verdad es que gallega, gallega..., como que no, está hecha en Córdoba y por una cordobesa, ¡ja, ja, ja...!, pero cuando nos dieron la receta, se llamaba así, y yo la he puesto tal cual, y ya llevo bastantes años preparándola, por lo que puedo asegurar que sale buena. Por cierto, si alguien me quiere dar alguna receta de empanada, se lo agradezco, porque en casa nos encantan.
Un saludo.


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Ante todo muchas gracias' date= y la verdad es que gallega, gallega..., como que no, está hecha en Córdoba y por una cordobesa, ¡ja, ja, ja...!, pero cuando nos dieron la receta, se llamaba así, y yo la he puesto tal cual, y ya llevo bastantes años preparándola, por lo que puedo asegurar que sale buena. Por cierto, si alguien me quiere dar alguna receta de empanada, se lo agradezco, porque en casa nos encantan.
Un saludo.


Es cierto que en Galicia se hacen las empanadas de muy diversos rellenos, pero es muy raro encontrar alguno que lleve tomate.
También hay muchas masas diferentes, variando bastante las del litoral a las del interior.
En la Galicia de interior aprovechaban cuando hacían el pan para elaborar una empanada con los productos que había en la casa: tocino, chorizos, cebollas... Con el paso del tiempo ya en todas partes tenemos de todo y pocos lugares quedan en los que horneen el pan que consumen.
Empanada gallega de carne
Esta empanada es de las más tradicionales en la zona de Lugo.

34t6alj.jpgIngredientes:
600 grs. de harina
Dos sobres y medio de levadura de panadería
700 grs. de cebollas
400 grs. de carne de ternera en trozos pequeños
100 grs. de tocino entreverado en lonchitas
Un chorizo en rodajas
200 grs. de pimientos rojos y verdes troceados
200 cc. de aceite de oliva
Colorante alimentario
Sal
Agua
Un huevo para pintarla

Ponemos al fuego una sartén con el aceite, la cebolla cortada,

2r5w36t.jpgla carne, el tocino, los pimientos, el chorizo,

242ec90.jpgun poco de colorante y la sal.

2s9wz74.jpgLo ponemos a fuego fuerte removiendo sin dejar que se dore, solamente que se rehogue un poco, unos ocho o diez minutos.

zvdc20.jpgEscurrimos el líquido que se formó y reservamos las dos cosas

ycdw1.jpgAhora vamos con la masa. Yo la hice en la amasadora pero se puede hacer a mano perfectamente.
Ponemos en el bol la harina, la levadura, la sal y por último echamos el líquido, en este caso puse 300 cc. de agua tibia y 120 cc. del aceite que flotaba por encima en el líquido que saqué del guiso. De todas maneras pueden variar las cantidades, dependiendo de la clase de harina utilizada, tenemos que hacer una masa que no se pegue a las manos pero que esté suave y manejable, de modo que añadiremos un poco más de agua si vemos que está muy reseca o un poco de harina si se nos pega a las manos.

rrrzn6.jpgDejamos en el bol

2unuanm.jpgTapamos con un paño y esperamos a que doble su volumen,

2na7fgo.jpgmás o menos 40 0 50 minutos, depende de la temperatura ambiente.

10r3b4n.jpgCuando ya ha levado la amasamos un poco para sacarle el aire y dividimos la masa en dos partes, una un poquito mayor que es con la que hacemos la base.
La estiramos con el rodillo, dándole la forma deseada de manera que quede fina.
Colocamos el guiso encima, sin nada de jugo, repartiéndolo bien por todas partes y dejando como 1,5 cm. sin llegar al borde.

1zbt4oz.jpgEstiramos el resto de la masa y tapamos la empanada. Cerramos alrededor haciéndole un bordillo. Hacemos un agujero en el centro de la tapa para que respire y adornamos a nuestro gusto.
Pintamos con el huevo batido.

ety237.jpgMetemos en el horno precalentado a 170º hasta que esté dorada.

2gxg38x.jpgAhora te pongo una empanada típica de la zona de Noia, la hice con la receta de la masa que me dio Roski.

Empanada de maíz

295g5cl.jpgIngredientes masa:
1 kg. de harina de maíz
15 grs. de levadura de panadero prensada
50 grs. de harina de centeno
Agua caliente
Sal

El día anterior hice la masa madre con una cucharada de harina de maíz, la levadura y una poquita de agua, lo mezclé bien y la dejé en la nevera tapada.

Ponemos a calentar agua con sal. Si la harina está molida fina (munda) se le pone agua bastante caliente pero no hirviendo; si por el contrario la harina está mal molida, muy brava, le echamos el agua hirviendo (se llama escaldar la harina)
Echamos la harina de maíz en un recipiente y le vamos echando poco a poco el agua caliente y removiendo con una espátula de madera hasta que se vaya haciendo una masa compacta y que no quede harina suelta. Seguimos removiendo hasta que la masa esté templada. Le ponemos los 50 grs. de harina de centeno (para que ligue) y a continuación la masa madre que teníamos preparada del día anterior.
La amasamos durante tres o cuatro minutos y la colocamos en un recipiente que taparemos con un paño hasta que leve (más o menos 40 minutos)
Con esta cantidad de harina me dio para hacer estas dos empanadas y aún me sobró para hacer un panecillo.

Para la empanada de xoubas (sardinillas)


Ingredientes (para una empanada del tamaño de la bandeja del horno)
700 grs. de cebollas
Un pimiento rojo
Un pimiento verde
1 kg. de xoubas limpias y sin espina.
Colorante
Medio vaso de aceite
Sal

Cortamos la cebolla y los pimientos en trozos pequeños y los ponemos a pochar en el aceite, los salamos y dejamos hasta que estén tiernos. Le añadimos el colorante, escurrimos el aceite y dejamos enfriar.

21owll5.jpgUntamos la bandeja en la que la vamos a hacer con aceite y ponemos una porción de masa que vamos extendiendo delgadita, con las manos (mojándolas con agua) hasta cubrir toda la bandeja.

2chnwwy.jpgPonemos el guiso, dejando como un centímetro sin cubrir todo alrededor.
Después de poner el guiso en la empanada, colocamos las xoubas por encima, antes de ponerle la tapa.

2s955zs.jpgEmpezamos a tapar con la masa restante.
Se va cubriendo con trocitos de masa, que vamos estirando finos, con las manos (siempre ayudándonos con agua para mojarlas) pegándolos unos a otros hasta taparla toda.

3310y3c.jpg2qwl8o5.jpgCerramos el borde todo alrededor.
atd02.jpgLa untamos de aceite por encima y se pone en el horno a 180º hasta que esté cocida.

2zji421.jpgdepk5f.jpgPara la de berberechos
Ingredientes (para una bandeja redonda de 28 cm. de diámetro)
400 grs. de cebollas
Medio pimiento verde
Medio pimiento rojo
1 ½ kg. de berberechos (los abrimos al vapor y desconchamos)
8 cucharadas de aceite
Colorante
Sal
Realizamos el mismo procedimiento que en la de xoubas pero después de escurrir el aceite del guiso, ponemos los berberechos y mezclamos.

2pod11t.jpg2iabxph.jpg:beso::beso::beso::beso:
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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