Jump to content

***Bica de Laza***

Puntuar este tema:


Unodedos

Recommended Posts


img_bica_laza_noviembre_2010_02.jpg


Ingredientes(para una bica de 1 kg aproximadamente):
- 9 claras de huevo (utilicé un bote de claras del Mercadona)
- 400 gr de azúcar
- 375 gr de harina de trigo normal
- 375 ml de nata 35% m.g.
- Unas gotas de esencia de anís
- Mantequilla para engrasar el molde
- Azúcar y canela en polvo para espolvorear


Preparación:
Precalentamos el horno a 200º con calor arriba-abajo.
Montamos la nata- que esté bien fría- en punto firme. Reservamos.
Batimos las claras a punto de nieve. Cuando estén a medio montar añadimos el azúcar poco a poco y la esencia de aní-unas gotas- y seguimos batiendo hasta que estén bien firmes.
Ahora añadimos a la mezcla anterior la harina tamizada poco a poco e intentando bajar las claras lo menos posible-yo utilicé la Kitchen con las varillas metálicas y velocidad 1-. Si lo queréis hacer a mano, siempre delicadamente y con movimientos envolventes en el mismo sentido.
Por último echamos la nata montada también con cuidado, hasta que esté integrada.
Engrasamos el molde con mantequilla-en mi caso el papel sulfurizado colocado sobre el molde-, vertemos la mezcla y espolvoreamos con una mezcla hecha de canela y azúcar.
Cambiamos el horno a modo calor sólo abajo y horneamos a 180º nivel 3 durante 10? y 35? más con calor arriba-abajo. Adecuad los tiempos a vuestro horno.
Dejamos 5? en el molde, desmoldamos y esperamos que se enfrie completamente sobre una rejilla. Estará mucho más rica al día siguiente.


Fuente: http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/bica-de-laza-bica-branca-de-laza/


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias chicas me alegro que os guste!

mercedesbcn la bica de Laza se caracteriza precisamente por ser "blanca" al no llevar huevos enteros ni mantequilla y en su lugar nata. De toda la región es la más dispar y no por ello menos rica. Hice un extenso post de información en mi blog acerca de las bicas ya que la gente no lo tiene muy claro y es una pena que desvirtúen recetas tradicionales. Casi todo el mundo conoce la bica de Trives o Castro que son mantecadas nada que ver con esta que por eso publico ya que es menos conocida. Cuando tenga tiempo publicaré las demás...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias chicas me alegro que os guste!

mercedesbcn la bica de Laza se caracteriza precisamente por ser "blanca" al no llevar huevos enteros ni mantequilla y en su lugar nata. De toda la región es la más dispar y no por ello menos rica. Hice un extenso post de información en mi blog acerca de las bicas ya que la gente no lo tiene muy claro y es una pena que desvirtúen recetas tradicionales. Casi todo el mundo conoce la bica de Trives o Castro que son mantecadas nada que ver con esta que por eso publico ya que es menos conocida. Cuando tenga tiempo publicaré las demás...


Gracias por la explicacion,yo la que conozco es la de trives porque la familia de mi cuñada son de esa zona y esa es la receta que tenemos,pero como ya te he dicho no dudo que esa este igual de buena por la pinta que tiene,probare un dia hacer esa receta tuya.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias por la explicacion' date=yo la que conozco es la de trives porque la familia de mi cuñada son de esa zona y esa es la receta que tenemos,pero como ya te he dicho no dudo que esa este igual de buena por la pinta que tiene,probare un dia hacer esa receta tuya.


De nada :) Precisamente porque soy de la zona también, publico este tipo de recetas menos conocidas para darlas a conocer también ya que me parecen muy interesantes y no quiero que se pierdan :)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

¡Menuda pinta tiene!!! me comía un pedacito ahora mismo. Guardo la receta y sobre todo gracias por la explicación, he leido tu blog ya que desconocia la existencia de las "bicas" soy novata en esto pero me encanta cuando presentais platos típicos de zonas de España que desconozco, asi mato dos pajaros de un tiro , aprendo cocina y conozco la cultura de nuestra tierra.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...