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Propuesta para cena-comida de navidad : una sopa espectacular

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miguibea

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SOPA DE PESCADO AL CURRY CON BERBERECHOS



Estamos con los preparativos navideños. He rescatado del “baúl de las recetas” esta sopa que me enseñaron en el primer curso-demostración de cocina que asistí cuando vivía en Madrid en la tienda Alambique, que seguro conocéis. El curso lo impartió Virginia Churruca y fue precisamente un curso dirigido a la Navidad. Una sopa diferente para fiesta. Es mi candidata principal para la cena de Nochebuena. Resulta deliciosa y muy original.


IMG_1580.JPG






Ingredientes:
500 gr de merluza limpia de piel y espinas (u otro pescado blanco)
¾ litro de caldo de pescado (*)
5 ó 6 cebollitas francesas
1 diente de ajo
1 trocito de jengibre fresco de 2 ó 3 cm
1 bote de leche de coco
Curry en polvo
Berberechos
AOVE, sal y pimienta blanca


(*) Para hacer el caldo:
espinas o carcasas de pescado
1 cebolla y/o puerro
1 zanahoria
Agua
medio vasito de vino blanco


Elaboración:
Caldo:
Poner agua en una cazuela (1 ½ litros aproximadamente) y añadir todos los ingredientes del caldo, en frio. Poner al fuego y cuando rompa a hervir bajar a fuego medio y cocer durante 20 minutos, no hace falta más tiempo pues no va a tener más sabor y sólo salen las impurezas del pescado. Ir quitando la espuma que va saliendo con espumadera mientras de cuece.
Colar y utilizar.
Mientras poner los berberechos bien lavados en un cuenco con abundante agua y sal para que suelten la arena. Antes de ponerlos en la sartén lavarlos con agua limpia.


Sopa:
Cubrir el fondo de una cazuela con aceite de oliva y añadir la cebolla picada. Poner al fuego y vigilar que no se queme, añadir también el ajo picadito y el jengibre pelado y picado.
Rehogar el conjunto y añadir el curry (la cantidad al gusto).
Remover unos segundos porque se quema en seguida y añadir el pescado ya limpio y troceado. Cocinar 2 minutos.
Añadir la leche de coco (ver instrucciones del envase) y el caldo de pescado. Remover y cocer el conjunto durante 15 minutos.
Mientras abrir los berberechos en una sartén con medio vasito de agua o vino blanco. Cuando estén hechos reservar aparte sin las cáscaras (o con ellas si las queremos ver en la sopa) y el caldo que han soltado colarlo sobre la sopa.
Pasados los 15 minutos triturar la sopa de pescado, comprobar el punto de sazón y servir con los berberechos.


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