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Bacalao al Gratén (Del libro de Azores)

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canelona

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:up: ¡¡Tomaaaaa y tomaaaaaa!! ¡¡Qué buenoooooo!! a055.gif Bacalao….me gustaaaaaaa, besamel, me gustaaaaaa todavía más y encima con el palabrejo ese de “Graten”a055.gif (pronunciado en francés…ggggaatènnn), encuentro que queda un plato de lo más fissssno.e020.gifYa conoceis el nuevo libro del blog Las recetas de mamá. f015.gif Azores, para nosotros aquí en el foro. Estaba tan agredecida con ellos por habermelo regalado, que corriendo me dispuse a preparar algo para estrenarlo.



a015.gif Aquí viene el problema, en el enlace que dejo más abajo, podeis encontrar la receta de Ana al modo “tracional”, aprovechando las partes más delgadas del bacalao, f030.gif las lascas…ummmm. Incluso con su puré de patatas casero. d040.gif Y yo…pues no tengo paciencia,d050.gif no me veo con la cacerola del bacalao, la sartén con la besamel (bien es verdad, que tampoco tengo ninguna apropiada), así que no tengo remedio, s025.gif leo las recetas y las voy pasando en mi cabeza a thermomix. ¡¡Qué me perdone Ana!! p020.gifEn mi defensa diré, k045.gif que al no ser una receta de éstas, que necesitan un “chup-chup” de toda la vida, se prestaba mucho, a tunearla con la maquinita. ¿A colao? a055.gifAsí que ya sabeis….a mano a máquina ( parece el anuncio de un detergente) a055.gif podemos preparar este plato, que os prometo es altamente recomendable.a020.gifBacalao-al-gratén-3.jpgBACALAO AL GRATEN
Del blog y del libro, las recetas de mamá



Ingredientes:
400gr de migas de bacalao desalado
Zumo de medio limón
1 cucharada sopera de leche
Queso parmesado rallado
Mantequilla

Para la besamel
400gr de leche
40gr de harina
40gr de aceite
1/2 cebolla
Un pellizco de sal, pimienta y nuez moscada
100gr de jamón serrano a taquitos

Para el puré de patatas (el mío de compra)
8 cucharadas de copos de puré.
225gr de agua
225gr de leche
Un pellizco de sal
20gr de mantequilla



Preparación:
1.- El bacalao: Echamos en el vaso de la th, las migas de bacalao y las cubrimos con agua, una cucharada de leche y un poco de zumo de limón. Programamos 5 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Al finalizar lo pasamos todo a un bol y lo conservamos en el agua templada hasta el momento de montar el plato.

2.- El puré de patatas: Vertemos en el vaso la leche, el agua y la sal. Programamos 4 minutos, temperatura varoma, vel. 1 En este momento, a punto de romper el hervor, abrimos y echamos el puré y la mantequilla alrededor de las cuchillas. Cerramos y removemos unos 20 segundos vel. 3. Terminamos de envolver con la espátula y lo dejamos en un plato para que se temple. Luego lo pasaremos a una manga pastelera con boquilla rizada, para decorar el gratén.

3.- La besamel: Limpiamos el vaso y echamos el aceite. Programamos 2 minutos, temp. Varoma, vel. 1. Echamos la cebolla en cuartos y troceamos 2 segundos al 5. Bajamos los restos y programamos 4 minutos, temp. Varoma, vel 3 para pocharla. Se añade la harina y programamos 2 minutos, temp. 100º, vel 2. para quitarle el sabor de crudo. Añadimos la leche, las especias y la sal, removemos unos segundos al 5 para mezclarlo todo. Programamos 7 minutos, temp. 100º, vel. 4. (Quizá esté en su punto, antes de terminar los 7 minutos, ha de quedar espesita, pero no en exceso). Estaremos pendientes, y cuando falten unos segundos para terminar, echamos por el bocal los taquitos de jamón.

4.- Montaje: Con la mitad de la besamel, se cubre el fondo de una fuente resistente al calor. Sobre ésta, se coloca el bacalao, se cubre con el resto de besamel, se colocan unos taquitos de mantequilla por encima y se corona con el pure de patatas. Espolvoreamos con queso rallado, cuidando que no llegue al puré.
Lo metemos en el horno (el mío precalentado a 200º), y ponemos el grill, hasta ver el gratén doradito a nuestro gusto.






NOTAS: Si comparais las recetas, en la mía puse un poco más de leche para la besamel de lo qué indica Ana, quizá sea por utilizar la th, no se,a015.gif pero a mí con 1/4 de leche, sabía que no me daría bien para dos capas. O será que me gusta mucho, mucho.a055.gifLo único que seguramente no ponga la próxima vez, son los taquitos de mantequilla por encima, o al menos no tantos como puse, que en mi gratinador no da tiempo a que “abrillanten” el queso y se me quedaron medallitas de aceite.
Según Ana, la receta es para cuatro personas….pues bien…nosotros nos zampamos la fuente los dos….¿Será que comemos mucho? Bueno…tampoco teniamos nada delante, fué plato único. ¿O será que está buenísimo y no podíamos parar?a055.gifBacalao-al-gratén-4.jpg



Muchas gracias Azores, por la receta :dientes:


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::lol::lol::lol:Me rio porque hoy, en la firma de su libro, Azores comentaba que, en éste, nuestro foro, éramos únicas a la hora de tunear las recetas.

La presentación fué todo un éxito y las foreras que acudimos a la firma, le cantamos el cumpleaños feliz, pues precisamente era su cumpleaños hoy.

Pues nada, ya tenemos dos versiones del bacalao que no dudaré en probar, que se me hace la boca agua, y eso que ya he cenado. :plas::plas::plas::beso::beso::beso::beso:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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