Jump to content

Marróns glacé

Puntuar este tema:


AIXADALIAS

Recommended Posts


DSC_5732-1.jpgDSC_5735.jpg

El nombre marrón glacé proviene de Francia, así se llaman allí las castañas peladas y cocinadas en almíbar aromatizado; para conseguir éstas castañas el proceso es bastante largo y su elaboración muy entretenida. Aquí podéis ver cómo se hace el proceso artesanalmente y algunas curiosidades sobre éste manjar.

Aunque ya habréis visto que el proceso para hacer éste dulce manjar es muy lento, hay una forma más rápida y casera de hacerlos, aunque el resultado no sea el mismo y corramos el riesgo de pasarnos o quedarnos cortos en la cocción....por probar que no quede...el resultado no ha sido como las compradas que son mucho más finas y elegantes, pero ha valido la pena, han quedado estupendas y muy ricas...



Yo he utilizado


1/2 kg. de castañas gordas
200 gr. de azúcar
200 gr. de agua
1 rama de canela
2 bayas de anís estrellado
la peladura de un limón

Como lo he hecho:

He dado unos cortes a la parte superior de las castañas pero sin romper la carne, solo la piel exterior y las he escaldado en agua hirviendo unos 15 minutos; las he sacado a un colador y le he retirado la piel exterior.

He vuelto a poner las castañas cubiertas de agua hirviendo a cocer hasta que he podido pelarlas facilmente (la piel interior) no pongo tiempo porque ésto depende de las castañas y de la cantidad que se hace. Hay que pelarlas caliente, porque si se enfrían cuesta mucho trabajo.

Pelarlas sin romperlas con mucho cuidado y con una puntilla para sacar los trocillos de piel que están metidos en la carne.

***Acabo de ver cómo pela Marisalas las castañas y edito para ponerlo, lo hace en microondas y me ha parecido muy interesante su método, la próxima vez lo haré así porque parece más fácil, ella lo ha hecho para su receta de Castañas en almíbar de coñac http://foro.mundorecetas.com/showthread.php?244208-Casta%F1as-en-alm%EDbar-al-co%F1ac

"Poner las castañas sumergidas en agua con un corte en un bol apto para microondas, cocer durante 15 minutos a 750 watios; mientras que están calientes ir pelándolas con unos guantes de latex para aguantar el calor y se desprenderá toda su cáscara."

También se pueden asar metiendolas en el microondas de uno a dos minutos, sacarlas y pelarlas aún calientes, se pelan estupendamente y salen hasta los filamentos que están dentro de la carne de la castaña.

Preparar un almíbar con el azúcar, la misma medida de agua, una rama de canela , 2 bayas de anís estrellado y la peladura de un limón, cuando el almíbar esté empezando a hervir, le bajamos el fuego y ponemos las castañas peladas dentro, las dejamos cocer unos 10 a 15 minutos y las sacamos a un papel de cocina y las vamos retirando unas de otras para que no se peguen.

Dejamos las castañas reposar hasta que el almíbar se seque por completo y ahora según muchas recetas que he encontrado (se hornean unos 15 minutos a 130º) yo no he hecho éste paso y las he rebozado directamente en azúcar glacé...y ciertamente estaban riquísimas....


****Hay que armarse de paciencia para pelarlas, ese es el único inconveniente.....bueno no....que se acaban de momento, jejejejej
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...