Jump to content

Hornazo de pan

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


Otro plato típico de mi pueblo, encontrar la receta me ha sido poco menos que misión imposible, así que he improvisado una que creo ha quedado bastante bien. El problema es que aquí ya nada se hace en casa, todo se compra hecho, las abuelas que lo preparaban cuando era niña y venía de vacaciones o no lo tienen por escrito y se les olvida o ya no están, en internet los que he encontrado son dulces y en mi pueblo el hornazo es de pan. En fin, para eso me dió Dios cabeza para inventarme lo que no encuentro de otro modo, así que he preparado una masa de pan bastante elástica con poca miga y corteza crujiente, con masa de aceite, y me ha gustado el resultado.
Cuando la bollería industrial no era una pesadilla que ocupaba todo un pasillo en las tiendas y supermercados, los niños teníamos que conformarnos con las meriendas caseras, en mi pueblo en las fiestas campestres como la Romería o San Marcos, nos preparaban a cada uno un hornazo con su huevo correspondiente, y, lo contento que iba uno, y si ya te daban una casera o una cola eras el rey del mambo, madre mía que tengo ya una edad ...



HORNAZO DE PAN CON HUEVO




hornazo2.jpg



Ingredientes (4 personas):




- 500 gramos de harina de fuerza



- 10 gramos de sal
- 6 gramos de azúcar
- 15 gramos de levadura fresca de panadero
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- 240 ml de agua tibia
- 4 huevos
- 1 huevo para pincelar




Preparación:




1) Preparar todos los ingredientes: pesarlos y calentar un poco el agua para que esté tibia.

Poner la harina en la mesa de trabajo, agregar la levadura y deshacerla restregando con la harina ( queda como el pan rallado, esto es para que se reparta mejor), abrir un hueco en el centro y verter los líquidos junto a la sal y el azúcar.




2) Mezclar suavemente hasta conseguir una masa lisa y uniforme. Darle a la masa forma de bola y tapar con un paño húmedo 30 minutos para que repose. Cortar porciones de 150 gramos, el resto se usan para las tiras del adorno.




3) Darle a los hornazos la forma de bola, aplastar un poco, poner encima de cada uno un huevo ( bien limpio y seco ), encima de cada huevo unas tiras de masa y volver a tapar con un paño húmedo 1 hora para que leven y doblen el volumen.




Precalentar el horno a 250º con un cuenco de agua en la parte baja para que genere más vapor.





4) Bajar la temperatura a 200º , meter los panecillos en el horno y programar 30 minutos. Dejar enfriar en rejilla

hornazo1.jpg



Enlace al post
Compartir en otros sitios

Carmela, como siempre tienen una pinta estupenda, y un paso a paso fenomenal, te la copio aunque yo no le voy a poner huevo.


Gracias.
¿Que tal va los preparativos para abrir el negocio?

:beso: :beso: :beso: :beso:


El huevo no es imprescindible, están buenísimos solos. El negocio por ahora pospuesto.:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...