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para l@s canari@s

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mantruca

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bueno, bueno, qué descubrimiento culinario he hecho hoy. no sé si sabéis que soy medio canaria, de las palmas para ser exactos. mi padre es de allí, así que allí tengo a tooooooda la familia paterna, y allí vamos de vacaciones una o dos veces al año ( lo que la economía permita). pues en verano, compré un kilo de gofio de piña y otro de gofio de trigo, pensando que alguna utilidad le encontraría, a parte de las ya conocidas, del café con leche y gofio y el gofio escaldado, que son las que mas me gustan.
el caso es que hoy me puso a hacer un bizcocho de naranja para el café en casa de mis suegros, y resulta que de 250 gr que ponía la receta, sólo tenía 200...así que abrí el gofio de trigo y le añadí los 50 gr que faltaban.
RIQUÍSIMO, de verdad, me encantó el resultado...le queda un regustillo buenísimo a naranja con el tostadito ese del gofio...mmm...me encantó, así que ya sabéis, probadlo que está de muerte...
por cierto, si tenéis alguna recetilla más de gofio, pasádmela, y la del gofio escaldado también, porque no sé qué pescado usáis para que quede rico rico...quiero que mi marido lo pruebe, que nunca se lo he hecho :nodigona::nodigona:
besos :beso::beso::beso::beso:


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Pues me alegro que le hayas encontrado otra utilidad a lo que por aqui es como el pan de cada día. Hay varias recetas con gofio, intentaré ponerte alguna. Y me estoy acordando ahora, que la nena me trajo el curso pasado del cole un recetario solo con recetas de gofio que prepararon para el día de canarias. Tengo que buscarlo y te enviaré las recetuquis. :beso::beso:


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Aquí para el caldo de pescado se suele usar cherne, vieja o sama.
De recetas con gofio encontré estas, aunque yo no las he probado tienen buena pinta:

MOUSSE DE GOFIO:

Ingredientes:
6 claras de huevo
Unas gotas de limon
Una pizca de sal
400 g de nata
1 lata de leche condensada pequeña
120 g de gofio
100 g de almendras

Preparación:
Si las almendras las compras crudas, tostarlas a temperatura varoma y velocidad 3 1/2 a 5 durante 2 minutos hasta dorar al gusto. Retirar. Con el vaso bien frio montar las claras a punto de nieve. Para ello poner la mariposa y las claras junto con una pizca de sal y montar unos 2-3 minutos a velocidad 2. (hasta que esten a punto de nieve) . Reservar.
Poner en el vaso el gofio, la leche, la nata y mezclar durante 12-15 segundos a velocidad 5. Añadir las claras en forma envolvente y luego incorporar las almendras lentamente.
Ten en cuenta que las claras deben estar consistentes para que no se bajen.

BOMBONES DE GOFIO:

Ingredientes:
150gr de gofio
2 plátanos muy maduros
Azúcar morena (molida en molinillo)
Canela
Licor (opcional)
Chocolate fondant para la cobertura

Elaboración:
Se trituran los plátanos hasta hacerlos puré y se va añadiendo el gofio, la canela y el azúcar, se va mezclando hasta obtener una pasta perfectamente moldeable (si es necesario, añadir más gofio para que adquiera esa textura). Hacerles la forma de bombón deseada y bañar por encima con el chocolate.

TIRAMISÚ DE GOFIO:

Ingredientes:

300 grs de queso mascarpone
5oo grs de nata montada
3 yemas de huevo
Licor de avellanas
azúcar
bizcochos de soletilla
café
cacao amargo
6 cucharadas grandes de gofio

Preparación:

En un recipiente ponemos el queso, las yemas, el azúcar, y el licor.
Hacemos un batido pero moviendo muy suave para no agitarlo mucho y que luego se nos quede muy líquido.
Le añadimos el gofio y movemos otro poquito mas, y por último le mezclamos la nata montada.
Los bizcochos los bañamos bien en el café, que se queden bien empapados. Vamos alternando donde lo vayamos a montar, primero una capa de bizcochos y una capa de la crema , otra de bizcocho y otra de crema.
Así las capas que queramos, terminando con crema que luego espolvorearemos con el cacao amargo.

:beso:


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bizcocho de gofio :wink:
4 huevos
250 gr. de azúcar
100 gr. de gofio (150)
1/2 vaso de aceite ( de los de nocilla)
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de matalauva
100gr. de nueces
ralladura de un limón sin nada de blanco
1 sobre de levadura

Precalentar el horno a 180º
1. Triture las nueces y reserve.
2. Ponga en el vaso la ralladura de limón, y programa 20
segundos en velocidad máxima
3. PONGA LA MARIPOSA EN LAS CUCHILLAS, añada los
huevos, junto con el azúcar, programar 5 minutos, 40º
velocidad 3. Cuando acabe vuelva a programar el mismo
tiempo y la misma velocidad, pero sin temperatura.
4. A continuación agregarle el gofio y la levadura y mezclar bien.
5. Agregar el aceite y volver a mezclar... por ultimo incorporar la
canela, matalauva, las pasas (enharinadas), las nueces y la
ralladura del limón... terminar de mezclar.
6. Engrasar y harinar un molde... poner la mezcla y meter al
horno precalentado a 180º... unos 20- 30 min.

No estoy segura, pero creo que esta receta es de Plata-nita :up:


Esta la saque de este blog http://trapera.blogia.com/

HELADO DE GOFIO
Ingredientes (para 4 personas):

6 huevos, separando las yemas de las claras
50 g de gofio,
1/2 l. de nata,
1 vaso de vino dulce,
50 g de azúcar
azúcar glas.

Preparación:

Separar las yemas de las claras y poner las yemas al baño maría junto con el vino sin parar de remover.
Una vez haya espesado, se le añaden el gofio y el azúcar y se sigue removiendo.
Se montan la nata y las claras con una cucharada de azúcar glas.
Se agregan las yemas a la nata junto con el vino, el gofio y el azúcar.
Se van poniendo las claras con suavidad, de arriba a abajo.
Se introduce toda la mezcla en un molde y se pone a congelar.
Se sirve helado.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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