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DIARIO DE HELSINKI 1

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Hola a todos desde Helsinki!

Empezamos con nuestro primer capitulo de las aventuras de Kenty y Mónica en Helsinki, que por cierto... casi es el ultimo tb.... y os preguntareis.. por que??? pues precisamente por nuestra afición a la gastronomía.... Esta mañana estaba Mónica comprando en el mercado de al lado de casa (algo así como Hakkaniemi Kauppahalli) total, que mira por donde aquí empieza la temporada de setas (teniendo en cuenta que el 70% del país son árboles (puuta en finlandés, en serio)… salen unas pocas…) en esto que ve unas setas súper raras, en plan colmenilla pero como chafada… bueno total, que como no, setas raras, pa casa!, afortunadamente la chica del puesto hablaba español, y cuando Mónica se las pidió, le pregunto que si sabia hacerlas…. Claro, revueltitas con huevo.. no?? A esto que la muchacha se pone blanca y le dice… pero no sabes que estas setas son toxicas???? Claro, Mónica a cuadros, pero a ver, toxica de indigestas? Y la chica, no toxica de que si te cogen a tiempo lo mismo con un transplante de hígado te salvas…o sea toxica de mortales. Ahora Mónica era la que se había puesto blanca, total que la chica le explico que estas setas eran deliciosas, pero que había que cocerlas 4 veces, cambiando el agua (10 minutos cada vez) y con las ventanas abiertas por que incluso el vapor podía ser toxico… que si eso mejor las probábamos en algún restaurante. La cosa es que me parece increíble que vendan setas toxicas en un mercado! Yo diría que en España eso es ilegal… además no os creáis que hay advertencias o algo, nada las tienen allí en una caja, a saber si la chica no habla español si no nos hacemos una tortilla de muerte…..

Bueno aparte del susto, os comentamos un poco las peculiaridades gastronómicas de este país.

Hay varias cosas que te sorprende cuando llegas al mercado, la primera y que descubrimos casi a costa de un infarto… es que en las pescaderías los peces no es que estén frescos… es que están vivos ¡ no os imagináis el grito que pegamos cuando estamos cotilleando en la pescadería y uno de los peces nos salto a los pies literalmente. La pega es que tiene poquísima variedad, ademas el 90% del pescado que puedes encontrar es de lago, es decir, adiós al a merluza, al rape, al bacalao…eso si, salmón, el que quieras y de mil millones de formas distintas, desde salmón salvaje, pasando por distintos marinados incluso distintos tipos de ahumados… a y un pez que se llama siika que esta realmente bueno,

Para muestra un botón:

salmon.JPG

Bueno en algunos sitios si se puede encontrar algún pescado de mar.. pero para que os hagáis una ida, el lenguado, congelado… 60€ el kilo¡¡¡

Lo de las setas es una afición nacional, de hecho hay un verbo en finlandés para “recoger setas” , quitando los sustos con las setas venenosas… se pueden encontrar setas secas de muchas clases, y ahora se empiezan a encontrar frescas..

setas.JPG

Otra cosa curiosa es la cantidad de panes distintos, lo difícil es encontrar pan normal..

pan.JPG

Y lo de las verduras… bueno con el clima de aquí la mayoría son importadas, pero se pueden encontrar cosas de bastante calidad, eso si subiditas de precio.

puestoverduras.JPG

Y por ultimo, comentaros que aquí son fan de todo lo español, nos adoran, les encanta nuestro pasi, y por casi todos los super se pueden encontrar cosas españolas… aunque claro, las cosas que se encuentran….

aceitrunas.JPG

Bueno pues ya nos despedimos, que nos vamos a la fiesta de eurovisión que están como locos , han montado muchísimas actividades, y esta noche a ver la final a ver como quedamos, que por cierto el otro día tuvimos la oportunidad de conocer, por que hicieron una visita al club de españoles en Helsinki (es que hay hasta un club y todo!) a los nash y la verdad es que son encantadores, asi que haber si tienen suerte.

Dentro de poco prepararemos la segunda entrega de nuestro diario de Helsinki…. Atentos…


Un abrazo a todos!

Kenty y Monica.


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Madre mia!!!me habeis dejado a cuadros. Vaya tela , asi que venden setas venenosas y sin llevar libro de instrucciones? la verdad es que es un poco sorprendente que eso pase en un pais como Finlandia... :lol::lol::lol: Anda Monica si preparas una tortilla de Muerte como dice Kenty, :lol::lol::lol:


Yo seguro que caigo porque me encantan las setas, pero tanto comerlas como buscarlas. La ultima que encontre fué hace dos semanas en Las Lagunas de Riudera en Albacete, era un ejemplar bastante hermoso de Cagarria o (Morchella sculenta) os adjunto foto. La verdad es que me hizo bastante ilusión , porque hace18 años que vivo en Girona y no habia encontrado ninguna por aqui, y lo dicho hace un par de semanas bajamos a Jaen para la fiesta de San Marcos y aprovechamos para ir a las lagunas y alli me encontre mi ejemplar. Que alegria más grande.

Bueno pareja espero que lo paseis bien, y cuidadin con las tortillas que las carga el diablo.

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La foto está hecha con el movil que era lo que llevaba más a mano...

Besos a los dos


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Bueno bueno bueno... estoy deseando q pongais la 2ª entrega del diario.. jejejeje..

Que curioso lo d las setas, no? a mi no me hubiesen pillado porque como no me gustan.. pero bueno.. no es muy normal q digamos, q vendan setas toxicas en un mercado.. habrá q andarse con ojo.. :wink:

Un saludo desde España!!!!!!!!!!!!!!

:beso::beso::beso::beso:


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Jo que buena pinta tiene esa seta dios miioooooooo


Pues a ver si sacamos orto rato y os contamos la visita al sudman un restaurante con estrellita michelin... que la verdad deja mucho que desear.. pero bueno como hicimos fotos a los platos ya nos dareis vuestra opinion


Kenty.


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Hombre artista!!!!

Que bien saber de ti, aunque por lo que he leido en tu mensaje ya empieza el curro fuerte y estaras otra vez liado... una pena no nos coordinamos.. jajjajajaja.

Yo por aqui no tengo mucho tiempo de experimentos en al cocina, nos limitamos a cocina tradicional española... y algun intento con la cocina finlandesa, aunque es complicado acostumbrarse a las nuevas materias primas, como no te guste el salmon... lo llevas mal aqui..jajaja.

Eso si por lo visto lo de las setas es locura, dicen que dentro de poco empiezan a llegar al mercado, y ademas tiene un precio mas que economico... un lujo, eso si hay que tener cuidadin, que lo de las setas estas venenosas... que por cierto ya se cuales son, en españa se llaman falsa colmenilla, (Gyromitra esculenta) y aqui dicen que es deliciosa (una vez cocinada adecuadamente) no se yo si me atervo a probarla o no...:(

Pues nada a ver si tenemos un ratillo y os ponemos las fotillos de nuestra visita a G.W. sundmans, la verdad es que me parece que el concepto de estralla michelin es distinto al español...

Bueno pues nada que no curres mucho y a ver si se te ocurre alguna receta chula con salmon... o siika (es uan especie de lubina creo, en ingles lo llaman white fish) o con reno....

Un abrazo!


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  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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