Jump to content

Lasaña boloñesa

Puntuar este tema:


Recetas Italianas

Recommended Posts

Recetas Italianas

Salsa:
Ingredientes para 8 personas:
450 gr. de carne de aguja picada, 6 salchichas, 1, 2 kilos de tomate, 2 zanahorias, 4 tallos de apio, 1 cebolla, 1 baso de vino tinto, 1 baso de leche, albahaca, parmesano rallado, aceite, sal.
Para la masa:
http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com/search/label/Pasta%20hecha%20en%20casa

http://recetasitalianasenespanol.blogspot.com/2009/11/ravioli-di-zucca-e-gorgonzola-raviolis.html

El segundo enlace, es de una receta de raviolis, pero, el procedimiento para sacar tiras de pasta es el mismo.

La verdadera salsa boloñesa se prepara con carne de aguja (como he hecho en esta receta), tomate concentrado (yo no encontré el tomate concentrado y tuve que usar tomate triturado y pelado), panceta y un poco de nata. Yo he sustituido la panceta con salchicha y la nata con leche (que es un truco que leí en una web italiana).

Por cierto, llevo más de 1 año con el blog y todavía no había subido una receta muy apreciada en España.
Fue un amigo de muchogusto.net que me pidió que la preparara para luego compartirla con todos vosotros.
Anteriormente subí la lasaña napolitana, pero esta vez he preparado la clásica versión boloñesa.
La receta original tiene un tiempo de cocción muy largo, 4 horas después de haber añadido el tomate y otra hora para dorar la carne y hacer el sofrito.
Obviamente, yo propongo mi versión, que no es tan diferente de la versión original.

Aquí en España se suele comer la boloñesa con espaguetis, pero para nosotros, sólo se contempla el uso de la salsa boloñesa para preparar lasaña.

En una olla, poner 5 cucharadas de aceite, zanahoria, cebolla y apio picado.

bolognese1.JPG

Dejar pochar durante unos 15 minutos y añadir la carne de aguja picada.

bolognese2.JPG

Cuando se haya dorado la carne de aguja, incorporar la carne de la salchicha, sin piel y desmigada.

bolognese3.JPG

Una vez que se haya dorado la carne de la salchicha, se añade el baso de vino tinto y se deja evaporar.

bolognese4.JPG

Ahora es el momento de añadir el tomate (mejor si es el tomate concentrado si lo encontráis): yo puse dos latas de tomate triturado y una de tomate pelado y hojas de albahaca.

bolognese5.JPG

Salar y a fuego muy bajo, cocinar durante 3 horas (el famoso plop plop es imprescindible).
Añadir el baso de leche después de dos horas y seguir removiendo de vez en cuando.
Mientras tanto que se hace la salsa, podéis preparar las tiras de pasta, como os he indicado en los enlaces.

Cuando la salsa esté lista, montamos la lasaña. Primera capa de pasta, capa de salsa, parmesano rallado y hojas de albahaca.

bolognese6.JPG

Otra capa de tiras de pasta,

bolognese7.JPG

salsa, parmesano y albahaca, hasta terminar. Recordar que la última capa tiene que ser de salsa.
Espolvorear con parmesano y lista para el horno.

bolognese8.JPG

Cubrir con papel de aluminio (para que no se seque la salsa) y hornear durante 45-60 minutos a 200 grados.
Sacar y servir.

bolognese9.JPG

No hice las fotos de la ración, porqué el enfoque lo puse en la salsa.
Espero que os haya gustado.
¡Saludos!


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Recetas Italianas

jamás en mi vida he comido espaguetis con boloñesa :-)
a lo mejor, unos macarrones, es decir, una pasta corta, pero espaguetis no.
Es que el carrefour donde voy yo, no tiene casi nada y lo que tiene es marca carrefour... El mercadona lo tengo algo lejos, pero la próxima vez que voy miraré.
Gracias por la información :-)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...