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Crostata con ciruela y crema de almendras

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Lara M.

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Hola a todas, no he publicado mucho en este foro, leo mucho por aquí, eso sí pero hasta ahora no tenía suficiente couraje para publicar algo ;)
Gracias a Susana (del blog "al calor de los fogones", uno de mis blog favoritos y de una persona muy muy amable) voy a poner ahora una de mis recetas nuevas.
Puedes encontrar toda la receta y texto (sí, lo sé no hago frases muy cortas, jeje) en mi blog: www.tartacadabra.blogspot.com

CROSTATA CON CIRUELA Y CREMA DE ALMENDRAS (crostata otoñal)

El desafío de este mes del Daring Kitchen (www.thedaringkitchen.com) era hacer una crostata, una tarta de postre italiana. La base de la tarta es una pasta frolla, una masa dulce compuesta de harina, azúcar, mantequilla y huevos. Esta tarta se puede rellenar con cualquier cosa, lo que siempre suena francamente interesante ;)Daring+Bakers+November+2010+Crostata+blog+2.jpg

Opté por un relleno de confitura de ciruela cubierta con una crema de almendras. La receta de la crema de almendras la saqué del Delicious, una excelente revista glossy de cocina que también se publica en Holanda, con un montón de páginas llenas de delicias para cocinar, hornear y comer :-)
La crostata salió como yo esperaba, deliciosamente otoñal, con el sabor ligeramente ácido de la confitura de ciruela contrastando con el dulzor suave y ligeramente terroso de las almendras. El postre también recibió el aprobado con nota por parte de la familia (española y holandesa) ;), y nos la zampamos en un rato durante la recolección de la aceituna. ¿¡No os parece que más otoñal es imposible!? ;)

Por supuesto, aquí debajo incluyo la receta de esta deliciosa crostata de otoño.
Ingredientes:
100 g de azúcar fino (puedes molerlo o sustuirlo por 90 g de azúcar glas)
235 g de harina
una pizca de sal
115 g de mantequilla fría en trocitos pequeños
ralladura de medio limón
1 huevo y 1 yema de huevo (ya batidas en un cuenco)

Preparación:
Mezcla el azúcar, la harina y la sal en un cuenco. Deshaz con los dedos los trozos de mantequilla en la mezcla anterior, hasta que quede una mezcla muy migada. Haz un hueco en el centro, y vierte en él los huevos y la ralladura de limón. Usa un tenedor para empezar a mezclar todo, y después amásalo brevemente a mano, hasta formar una bola de masa. Aplasta la masa y empaquétala bien en film transparente, y después en una bolsa zip de congelación. Déjala enfriar al menos dos horas en la nevera (si quieres dejarla toda la noche, perfecto).

Para hornear y rellenar la crostata:
Para el relleno:
1 tarro de confitura de ciruela
100 g de almendra molida
80 g de azúcar
2 huevos batidos
50 g de mantequilla blanda


Mezcla todos los ingredientes en un cuenco hasta obtener una crema homogénea. Después sigue con el paso de extender la masa de la crostata (más abajo) ;)

Precalienta el horno a 190ºC. Coge un molde de unos 26 cm de diámetro (yo usé un molde cerámico para quiche, pero cualquier molde te tiene que servir). Por otra parte, las paredes onduladas siempre le dan un acabado atractivo ;-) Si tienes un molde de muelle con paredes onduladas, es ideal para sacar la tarta y servirla entera. El cualquier caso, engrasa bien el molde con un poco de mantequilla o aceite.

Saca la masa de la nevera y extiéndela en una lámina del tamaño del molde que vas a usar, incluidas las paredes. Esta masa se ablanda rápidamente, así que conviene extenderla en poco tiempo, o hacerlo entre dos trozos de film transparente.
Cubre el fondo del molde con la masa, repasa las paredes y pincha varios agujeros en el fondo de la masa con un tenedor.

Extiende la confitura sobre el fonde de la tarta, y luego extiende por encima la crema de almendras. Lo mejor es repartir la crema en pequeños montoncitos y luego extenderla con un cuchillo o espátula; de esta manera evitas que la confitura se te salga por entre la crema. Hornea la tarta unos 30 ó 35 minutos en el centro del horno (mi crostata necesitó 35 minutos). La tarta tiene que quedar dorada , y la crema de almendras tiene que haber crecido un poco y quedar consistente.
Deja que se enfríe y sírvela :-)
Daring+Bakers+November+2010+Crostata+blog+3.jpg


Espero que os guste y feliz otoño para todas!!

Un abrazo,
Lara


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Pero que cosa más rica' date=' debe de estar deliciosa, um! una pregunta, la crema de almendras no sirve la que venden, esa que se puede mezclar con agua y hacer leche de almendras? seguro que meto la pata, pero por preguntar que no quede.[/quote']


Hola, Elsa, gracias por tu comentario!! Me alegro mucho de que te guste la crostata :-) En cuanto a tu pregunta sobre la almendrina, depende de la composición de la misma. En la receta se indica que hacen falta 100 g de almendras molidas (puedes comprar almendras crudas y peladas en el Mercadona en una bolsita de 125 g) y 80 g de azúcar. No sé si la almendrina sigue esta proporción, habría que mirarlo en la composición :-)

Mucha suerte, guapa!!

:beso:

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Hola, Elsa, sí, siempre se puede probarlo :-) Bueno, a un crumble no es muy parecido. La masa es cruijente y dulce y el relleno de crema de almendras se endurece durante el tiempo en el horno.. Creo que es más fácil probarlo que explicar como sabe ;)

Un beso,
Lara


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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