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Jamón asado caramelizado, receta de mi padre

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Sunflower

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Ya me tenéis por aquí con otra receta de casa Carmela, mi padre la prepara en lugar del pavo típico de estas fechas y está de lujo,sale bastante cantidad, aguanta bien de un día para otro y admite muchos acompañantes. Espero que os guste.

:)



JAMÓN ASADO CARAMELIZADO AL ESTILO DE MI PADRE



jamonasado4.jpg



Ingredientes ( 10 - 12 personas ):





- 1 pierna de cerdo fresca ( jamón ) de 3,5 - 4 kilos con hueso


- 2 cabezas de ajo enteras y sin pelar


- 2 cebollas


- 2 tomates grandes


- 4 zanahorias


- Aceite de oliva


- Sal


- Pimienta


-Tomillo fresco


- 2 hojas de laurel


- Romero fresco


- Orégano


- Caldo necesario para tapar la pieza hasta la mitad






TOQUE CARMELA






- Sustituir el caldo de carne por este caldo de cebolla. Diluir 2 sobres de sopa de cebolla en 2 litros de agua tibia.




Preparación:




Precalentar el horno a 180º.




1) Poner el jamón en una bandeja de horno en la que quepa entero, en mi saso la propia del horno, untar por ambos lados con aceite de oliva. Salpimentar.




2) Hacer una mezcla con todas las especias excepto el laurel y poner por encima del jamón apretando un poco sobre la carne para que se adhieran al aceite que le hemos puesto, primero por un lado y después por el otro. Reservar.




3) Hacer un corte a las cabezas de ajos en todo el contorno sin llegar a cortar del todo, sólo un poco para que suelte el sabor en el caldo ya que luego se desechan. Hacer una cruz en la base de los tomates, pelar las cebollas y partirlas a la mitad, pelar las zanahorias y cortarlas en dos o tres trozos. Poner en la bandeja junto con el jamón.




4) Verter el caldo, en mi caso el de cebolla, hasta tapar la pieza a la mitad, más o menos. Meter en el horno a 180º , 1 hora de un lado, bañando de vez en cuando con su caldo para que quede más jugosa. Una vez acabe, le damos la vuelta del otro lado, y horneamos otra hora. Comprobar que esté en el punto de cocción que nos gusta. Retirar el caldo y reservarlo. Dejar entibiar un poco la pieza de jamón.




5) Verter por encima del jamón una capa generosa de azúcar moreno o de caña, meter en el horno unos minutos para que se caramelice, sacar darle la vuelta y hacer lo mismo con el otro lado. Servir con el acompañamiento a nuestro gusto.




6) Con la mitad del caldo preparamos la salsa triturando las zanahorias, los tomates y las cebollas. Servir caliente junto al jamón cortado muy fino.





jamonasado1.jpg





jamonasado2.jpg





jamonasado3.jpg





Notas:

- La salsa la he preparado con la mitad del caldo ya que puse bastante y ha quedado buena de verdad, tanto que hemos discutido en broma a ver quién podía llevársela. El resto del caldo se puede usar como base de otras salsas, para dar gusto a un guiso, etc...
- Aunque he puesto que es para diez personas, si es un segundo plato en un menú navideño, da para bastante más personas.
- El que nos ha quedado lo hemos envuelto en papel film, lo hemos congelado y el próximo día un golpe de horno y listo, eso sí aconsejo congelar la pieza entera no cortada, me refiero a con el hueso ya que se conserva mejor.




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Buenísimo Carmela!!!! cuando lo veo en la carnicería, de vez en cuando me entran tentaciones, pero es que menudo atracón de carne sólo para dos, no me cabría ni en el congelador :lol::lol::lol:Me gusta la idea de hacerlo para celebraciones, si es que es verdad que está riquísimo


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    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
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