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Pasta Orzo

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Calamara

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Tlitli ( salsa roja)

El Tlitli es una especialidad del este de Argelia (Constantine, frontera con Túnez) que se prepara a menudo para las ceremonias. Por esta zona podéis encontrar muchos platos a base de pasta (es la herencia de la colonización italiana) como la Dwida (es el mismo plato que presento pero con fideos), la mkartfa o Trida (pasta cuadraditas, finas), la Chakhchoukha (esta pasta se hace a la mano, como los msmens y luego de rompen a trocitos, es lo que llamamos Tchekhchikh, es una especie de R'fissa) o la Rechta (unos espaguetis o fideos hechos en casa).

Consiste en preparar piñones de pasta al vapor en 2 ó 3 veces (como el cuscus) y luego vertimos por encima una salsa blanca o roja, según lo que se prefiera. Por último, se vuelve a poner al fuego hasta que se evapore esta salsa completamente.

Se decora con la carne, los garbanzos en el centro, albóndigas (opcional, estas albóndigas se ponen a hervir en el último vapor de la pasta, cuando quedan 10 min.) y huevos duros en cuartos.


Ingredientes para la Salsa roja:

  • 500 g Cordero, ternera, pollo o pavo
  • 1 buena cebolla
  • 3 dientes de ajo medianos, machacados en el mortero (reservar un diente para el final)
  • una tacita de garbanzos en remojo
  • un pimiento picante (opcional)
  • sal, pimienta, 1 palo de canela (se puede echar 1 cc rasa, pero hará la salsa más oscura) ras elhanout, curcuma, paprika o pimentón
  • aceite /smen (si tenéis) /mantequilla/ ghee
  • 2 cs de concentrado de tomate (es lo que da el color, para la salsa blanca, no poner)
  • un trocito de smen o mantequilla para el final.
  • un paquete de piñones de pasta (tlitli o risone)




Preparación:

1°) Echar la carne en el aceite caliente.

2°) A los 2 minutos, añadir el ajo y las especias. Freír a fuego muy suave durante varios minutos.

3°) Añadir un poco de agua, el tomate y los garbanzos.

4°) Cuando empiece a hervor, incorporar 1 ½ litro de agua caliente y el pimiento. Dejar cocer a fuego medio (se puede hacer en olla express para ganar tiempo).

5°) Mientras, colocar los piñones en una fuente y recubrirlos de 1 cs de aceite de oliva (para que no se peguen a la cuscusera. He de decir, que en esta zona no se suele usar el aceite de oliva sino la mantequilla o smen, pero como es más sano...). Colocarlos en la parte alta de la cuscusera y cocer durante unos 20 min.

6°) Colocarlos de nuevo en la fuente. Regar de agua con sal y pimienta. Remover con una cuchara. Dejar absorber y colocar otra vez al fuego. 20 min.

7°) Cuando veais que los piñones comienzan a estar al dente (toma unos 20 min), los volvemos a poner en la fuente. Esta vez se riegan con 2 buenos cucharones de salsa roja (el caldo de la olla). Se deja absorber y volvemos a poner a cocer por última vez, en la parte superior de la cuscusera. 20 min.

8°) Probamos la salsa, si hace falta corregir, lo hacemos. Añadimos el diente de ajo majado reservado (da mejor sabor) y si hace falta, se añade más agua.

9°) Reservamos la carne y los garbanzos.

10°) Se coloca la pasta en una olla. Añadimos la salsa hasta cubrir los piñones (un dedo por la altura de éstos). Se cuecen a fuego medio. Cuando empiece a hervir, se baja el fuego al máximo (sin apagarlo :wink: ) y se acaba de hacer como si fuera arroz.

11°) Cuando ya se ha consumido toda la salsa y la pasta está tierna, se apaga el fuego. Se echa un trocito de mantequilla y dejamos algunos minutos.

12°) Colocamos el tlitli en un plato hondo formando un pozo en el centro, la carne alrededor, los garbanzos en el centro con el pimiento y los cuartos de huevo (opcionales).


Nota
: hay quienes añade a este plato verduras (que se cuecen junto a la carne), al igual que el cuscus (por ejemplo, calabacín y zanahoria), asi hace un plato completo :) Aunque no es lo común.

Si hacéis las albóndigas: 250 -300 gr de ternera picada, 1 huevo batido (opcional), ½ c té de sal, ½ c de té de canela, ½ cc de jengibre, moscada, perejil y pimienta. 2 cs de pan rallado, 1 diente de ajo picado y cebolla picadita.


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    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
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