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Pasta Orzo

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Calamara

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Tlitli ( salsa roja)

El Tlitli es una especialidad del este de Argelia (Constantine, frontera con Túnez) que se prepara a menudo para las ceremonias. Por esta zona podéis encontrar muchos platos a base de pasta (es la herencia de la colonización italiana) como la Dwida (es el mismo plato que presento pero con fideos), la mkartfa o Trida (pasta cuadraditas, finas), la Chakhchoukha (esta pasta se hace a la mano, como los msmens y luego de rompen a trocitos, es lo que llamamos Tchekhchikh, es una especie de R'fissa) o la Rechta (unos espaguetis o fideos hechos en casa).

Consiste en preparar piñones de pasta al vapor en 2 ó 3 veces (como el cuscus) y luego vertimos por encima una salsa blanca o roja, según lo que se prefiera. Por último, se vuelve a poner al fuego hasta que se evapore esta salsa completamente.

Se decora con la carne, los garbanzos en el centro, albóndigas (opcional, estas albóndigas se ponen a hervir en el último vapor de la pasta, cuando quedan 10 min.) y huevos duros en cuartos.


Ingredientes para la Salsa roja:

  • 500 g Cordero, ternera, pollo o pavo
  • 1 buena cebolla
  • 3 dientes de ajo medianos, machacados en el mortero (reservar un diente para el final)
  • una tacita de garbanzos en remojo
  • un pimiento picante (opcional)
  • sal, pimienta, 1 palo de canela (se puede echar 1 cc rasa, pero hará la salsa más oscura) ras elhanout, curcuma, paprika o pimentón
  • aceite /smen (si tenéis) /mantequilla/ ghee
  • 2 cs de concentrado de tomate (es lo que da el color, para la salsa blanca, no poner)
  • un trocito de smen o mantequilla para el final.
  • un paquete de piñones de pasta (tlitli o risone)




Preparación:

1°) Echar la carne en el aceite caliente.

2°) A los 2 minutos, añadir el ajo y las especias. Freír a fuego muy suave durante varios minutos.

3°) Añadir un poco de agua, el tomate y los garbanzos.

4°) Cuando empiece a hervor, incorporar 1 ½ litro de agua caliente y el pimiento. Dejar cocer a fuego medio (se puede hacer en olla express para ganar tiempo).

5°) Mientras, colocar los piñones en una fuente y recubrirlos de 1 cs de aceite de oliva (para que no se peguen a la cuscusera. He de decir, que en esta zona no se suele usar el aceite de oliva sino la mantequilla o smen, pero como es más sano...). Colocarlos en la parte alta de la cuscusera y cocer durante unos 20 min.

6°) Colocarlos de nuevo en la fuente. Regar de agua con sal y pimienta. Remover con una cuchara. Dejar absorber y colocar otra vez al fuego. 20 min.

7°) Cuando veais que los piñones comienzan a estar al dente (toma unos 20 min), los volvemos a poner en la fuente. Esta vez se riegan con 2 buenos cucharones de salsa roja (el caldo de la olla). Se deja absorber y volvemos a poner a cocer por última vez, en la parte superior de la cuscusera. 20 min.

8°) Probamos la salsa, si hace falta corregir, lo hacemos. Añadimos el diente de ajo majado reservado (da mejor sabor) y si hace falta, se añade más agua.

9°) Reservamos la carne y los garbanzos.

10°) Se coloca la pasta en una olla. Añadimos la salsa hasta cubrir los piñones (un dedo por la altura de éstos). Se cuecen a fuego medio. Cuando empiece a hervir, se baja el fuego al máximo (sin apagarlo :wink: ) y se acaba de hacer como si fuera arroz.

11°) Cuando ya se ha consumido toda la salsa y la pasta está tierna, se apaga el fuego. Se echa un trocito de mantequilla y dejamos algunos minutos.

12°) Colocamos el tlitli en un plato hondo formando un pozo en el centro, la carne alrededor, los garbanzos en el centro con el pimiento y los cuartos de huevo (opcionales).


Nota
: hay quienes añade a este plato verduras (que se cuecen junto a la carne), al igual que el cuscus (por ejemplo, calabacín y zanahoria), asi hace un plato completo :) Aunque no es lo común.

Si hacéis las albóndigas: 250 -300 gr de ternera picada, 1 huevo batido (opcional), ½ c té de sal, ½ c de té de canela, ½ cc de jengibre, moscada, perejil y pimienta. 2 cs de pan rallado, 1 diente de ajo picado y cebolla picadita.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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