Jump to content

Sobre la Horchata de chufa

Puntuar este tema:


wavecheff

Recommended Posts


A petición de Fernando, que se compró chufas cuando vino a Valencia, le pongo una receta de chufa.

En primer lugar explicaré el modo de hacer horchata:


Horchata de chufa:

5000gr de chufas secas
3000gr de agua mineral

Elaboración:
Lavar las chufas con agua fría. Cubrir de agua mineral y dejar en remojo 24 h. Triturar en termomix con el agua mineral indicada y dejar reposar 24 h. más. Pasar por la licuadora dos veces. Probar las dos leches y mezclarlas.
Resultan 2400 gr de horchata.

Una vez hechas , poner a punto de azúcar ( si se desea la horchata dulce)

Y aquí la receta:


/ horchata con trufa negra

INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS

ELABORACIÓN
Para las chufas hidratadas

10 chufas
agua
1. Limpiar e hidratar las chufas 6 días cubiertas de agua en la nevera.
Para la horchata

500 g de chufas
250 g de agua
1. Lavar las chufas y cubrirlas con agua.
2. Dejarlas en remojo y en la nevera durante 24 h.
3. Escurrir las chufas del agua del remojo y romperlas en el vaso americano hasta conseguir un granillo fino.
4. Añadir el agua indicada y dejar reposar 24 h en la nevera.
5. Pasar la pasta de chufa por la licuadora 2 veces.
6. Juntar las dos horchatas obtenidas y pasar por superbag.
7. Guardar en la nevera.
Para la crema de horchata

200 g de horchata (elaboración anterior)

1. Envasar la horchata en bolsas de cocción con 100 g de horchata cada una.
2. Cocer la horchata en el Roner a 76 ºC durante 15 min.
3. Enfriar las bolsas en un baño de agua con hielo y guardar en la nevera.

Para el jugo de trufa negra ligado

200 g de jugo de trufa negra sin sal
0,6 g de XANTANA.


1. Poner el jugo de trufa a punto de sal.
2. Mezclar la XANTANA en el jugo de trufa con la ayuda de un túrmix.
3. Envasar la mezcla al vacío para eliminar el exceso de aire.
4. Guardar en la nevera


ACABADO Y PRESENTACIÓN

1. Calentar el jugo de trufa ligado.
2. Entibiar la horchata a fuego medio en un cazo sin dejar de remover con la ayuda de una lengua con el fin de que la horchata esté caliente, cremosa y no se formen grumos.
3. Calentar 10 bandejas metálicas de oro, en el lado izquierdo disponer 18 g de crema de horchata caliente y en el lado derecho 18 g de jugo ligado de trufa negra, procurando que la separación entre la horchata y el jugo ligado de trufa quede totalmente definida y recta. En la separación de la horchata y el jugo de trufa colocar 1 chufa hidratada.

T: caliente
E: todo el año

CUBIERTOS
Cuchara de postre

MANERA DE DEGUSTARLO
Ir alternando la horchata con el jugo ligado de trufa negra sin mezclar.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
×
×
  • Create New...