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Fideuà negra con alioli

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allioli

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Con esta receta quiero participar en el concurso que ha organizado Glutoniana en su blog. Mi utensilio de cocina favorito es el MORTERO con el que hago muchas veces picadas y alioli.

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RECETA: FIDEUÀ NEGRA

Esta receta es una variedad de la fideuà clásica pero con el toque de la tinta de la sepia que le da un sabor más intenso. Es un plato de dificultad media, aunque siguiendo la receta cualquiera puede atreverse.

Ingredientes (aproximadamente para 2 personas)

Para la fideuà:
- 4 ajos
- 2 tomates rallados
- 1 pimiento verde
- 8 cigalas
- 8 gambas
- 250 gr. de almejas
- 1 sepia
- Tinta (la venden en bolsitas)
- 1 vaso de vino blanco
- 2 litros de caldo de pescado
- 250 gr. de fideos (número 2)

Para el alioli:
- 1 ajo
- 1 yema de huevo
- Aceite de oliva extra virgen

Elaboración:

1- En una “paella” echar un buen chorro de aceite y echar las cigalas i las gambas. Que se doren un poco i retirarlas en un plato aparte.
2- En el mismo aceite freír la sepia previamente cortada en trozos pequeños. Retirarla aparte.
3- Aplastar los ajos enteros y dejar que se doren un poco. Echar el pimiento verde en trozos muy pequeños y cuando ya estén dorados echar el tomate rallado. Salar un poco el sofrito y dejar que se sofría unos dos minutos.
4- Con el sofrito en la paella echar los fideos y con el fuego medio dorarlos, removiendo constantemente para que no se quemen.
5- Cuando adquieran un color tostado los fideos hay que ir añadiendo poco a poco el caldo de pescado que previamente habremos calentado. Es mejor ir añadiéndolo poco a poco para que no se nos pasen los fideos.
6- Una vez hemos echado el caldo, o parte de él, hay que coger el vaso de vino y echar dentro la tinta y removerlo con una cuchara, y lo echaremos a la paella. Aquí podemos subir ya el fuego fuerte. El fideo, depende de la marca pero más o menos necesita unos 6 minutos de cocción.
7- Cuando al fideo le quede unos 3 minutos, rectificaremos de sal, echaremos las almejas (con el calor se abrirán), la sepia que teníamos reservada, y las cigalas y gambas (colocadas por encima a modo de presentación)
8- Dejaremos reposar unos 4 minutos, (va bien poner un paño de algodón encima mientras). Dicen que si hemos cocinado bien el fideo éste debe quedar en punta hacia arriba.

Para hacer el alioli con el mortero tradicional:

1- Chafamos el ajo con la mano de mortero añadiendo un poco de sal.
2- Cogemos la yema del huevo (mejor sacarlo un poco antes de la nevera), lo echamos en el mortero y vamos moviéndolo poco a poco en sentido circular.
3- Cuando veamos que el huevo coge una textura ligada vamos echando el aceite poco a poco sin dejar de mover la mano mortero circularmente.

La cantidad es a gusto del comensal.

La fideuà se come con el alioli mezclada, aunque hay quien la prefiere sin, es opcional.
También se puede preparar pan de payés tostado para acompañar con el alioli.
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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